• 12 августа, 2025

«Ингосстрах» предотвратил около 900 попыток страхового мошенничества

«Ингосстрах» подвел итоги по противодействию страховому мошенничеству за первое полугодие 2025 года. Компания предотвратила около 900 попыток мошеннических действий, связанных с неправомерным получением денежных выплат на общую сумму более 300 миллионов рублей.

С начала текущего года возбуждено 96 уголовных дел по фактам, связанным со страховым мошенничеством. По материалам, направленным в правоохранительные органы сотрудниками департамента по работе с мошенническими рисками розничного бизнеса «Ингосстраха», вынесены 32 обвинительных приговора.

Например, в Краснодарском крае Ленинским районным судом вынесен приговор в отношении 21 участника преступной группы, которые занимались инсценировками дорожно-транспортных происшествий с последующим заявлением страховых случаев по ОСАГО. Организатору и руководителю преступной группы назначено наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, остальные участники получили реальные и условные сроки.

В Москве действовала похожая организованная группа, но в ней уже фигурировало 17 участников. Кузьминский районный суд признал их виновными в совершении инкриминируемых деяний по статье 159.5 Уголовного кодекса РФ. Их приговорили к разным срокам лишения свободы.

«Анализ ситуации, связанной со страховым мошенничеством в нашей стране, свидетельствует о том, что преступники адаптируют свои действия в ответ на совершенствование механизмов контроля и противодействия со стороны страховых компаний, регуляторов и правоохранительных органов. По мере укрепления систем защиты, цифровизации процессов и внедрения аналитических решений, характер мошенничества трансформируется, снижается количество примитивных массовых схем, но одновременно возрастает уровень сложности и организованности новых преступных моделей.

Ранее широко применявшаяся схема имитации угонов автомобилей постепенно утратила актуальность, что связано с эффективным взаимодействием страховщиков с правоохранительными органами, в том числе зарубежными. Взамен преступники стали выбирать более безопасные с точки зрения законодательства мошеннические схемы, не требующие больших ресурсов для сокрытия преступления.

Особенно популярны стали случаи инициативного мошенничества, где к преступлению идет тщательная и длительная подготовка, выводящая страховое событие в легальный статус. Все чаще такие преступления совершаются в составе организованных преступных групп с четким распределением ролей среди участников. Это реальный вызов для “Ингосстраха” и всего страхового рынка. Выявление и пресечение подобных преступных посягательств на активы компании является для нас безусловным приоритетом», – отметил Александр Гуляев, заместитель генерального директора по работе с мошенническими рисками розничного бизнеса компании «Ингосстрах».

Похожие статьи

Иждивенцы или близкие родственники погибших и пострадавшие пассажиры двух…

По данным СМИ, утром 31 октября 2025 года на съезде с Пролетарского моста в Туле трамвай сошел с рельсов и совершил…

«Ингосстрах» выплатил более 186 миллионов в сегменте страхования ИФЛ…

«Ингосстрах», одна из лидеров рынка страхования в России, выплатил своим клиентам более 186 миллионов рублей в сегменте страхования имущества физических лиц за период…
40% купивших короткий полис таксистов не имеют годового ОСАГО – Уфимцев

40% купивших короткий полис таксистов не имеют годового ОСАГО…

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на пресс-конференции «ОСАГО: новая тарификация, статистика убыточности и мошенничества» заявил, что примерно 60% таксистов…