• 17 марта, 2021
  • 159

Введут ли налог для блогеров в России?

Щеглов и Партнеры

Адвокатского бюро г. Москвы

Согласно данным исследовательской компании BloggerBase, за 2020 год российские видеоблогеры заработали около 18 миллиардов рублей. Согласитесь, лакомый кусочек для бюджета и пополнения государственной казны. Поэтому блогеры вновь не дают покоя властям — теперь для них хотят ввести налог. Популярным авторам предложили платить 1% от доходов, эту идею обсуждают в Госдуме. Для этого им придется регистрировать аккаунты в Instagram и YouTube на юридические лица. Это будет безопаснее и пользу для государства принесет, считают депутаты.

Предполагается, что нововведение коснется иностранных юридических лиц, в том числе Facebook, YouTube, Instagram, TikTok, Twitter и других. В ведомстве считают, что такая мера приведет к росту поступлений в бюджет. По информации издания, проект федерального закона планируют подготовить к середине года. Исполнителями назначены Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

В российском законодательстве не существует отдельного статуса блогера. Ютуберы, инстаграм-блогеры, владельцы сайтов или популярных страниц в соцсетях — перед законом все равны. Разница есть только в том, кто этот человек — обычное физическое лицо или предприниматель. В 2019 году для блогеров добавилась ещё одна возможность легализовать свой статус — стать самозанятыми. В любом из этих вариантов налоговая служба ждёт уплаты налогов. А если заподозрит в получении нелегального дохода, то имеет право проверять граждан, взыскивать недоимку и выписывать штрафы. Самостоятельно платить налоги надо не всегда. Если деньги физическому лицу выплачивает российская компания, она должна сама отчислять налог с его дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ). Но рекламные сети редко работают по такой схеме. Поэтому в большинстве случаев ответственность ложится на самого человека.

Реестр блогеров, совет блогеров, лицензирование блогеров — власти пробовали разные подходы к звездам Instagram или YouTube. Они, впрочем, продолжали работать, как прежде. И теперь новое предложение — налог для блогеров. По задумке он составит всего 1%, рассказал «Коммерсантъ FM» зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов: «Пришел, показал паспорт, указал никнейм и электронную почту, задал пароль. Это позволит обезопасить этот аккаунт в социальной сети от взлома и кражи. Это позволит нашей молодежи стать социально активными с самого раннего возраста — раз, экономически активными — два, а также правильно относиться к государству, появится сразу автоматическая привычка платить налоги».

Можно было бы подумать, что Instagram и YouTube, — это такой Дикий Запад: блогеры берут цены из воздуха, нет ни прейскурантов, ни гарантий, владельцы аккаунтов зарабатывают миллионы, а бюджету от этого ничего не достается. Многие крупные бренды, которые покупают рекламу у блогеров, просто не соглашаются работать «по-черному»: рекламный пост может стоить 0,5 млн руб., и едва ли компания будет переводить деньги на интернет-кошелек. Многие блогеры готовы платить и больше, если государство так решит. Большинство работают как индивидуальные предприниматели или работают через агентство. Соответственно выплачиваются все налоги и все прозрачно.

Другое дело — бартер: многие блогеры получают в дар продукцию в обмен на рекламу или просто рекомендуют подписчикам йогурт, крем для рук, смартфон, да что угодно, просто потому что товар понравился. Как власти будут отслеживать такие нюансы, непонятно. Это же касается и того, как ловить тех, кто действительно не платит налоги, например, начинающие авторы.

Управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Юлия Лялюцкая отметила: «Мне не понятна глубина проблемы, озвученной обществу. Как правильно указано в статье, блогеры, желающие уплатить налоги, самостоятельно и очень успешно используют ИП или другие традиционные системы налогообложения. С чем связано желание ввести новую норму и новый режим налогообложения?

Современный мир приучил нас к тому, что новые профессии, как то: блогер, коуч, тьютор, дизайнер интерфейсов, IT-медики, биоинженеры, оператор дрона, молекулярный повар, генетический консультант, боди-дизайнер – появляются ежедневно.

И совершенно нет нужды для каждой новой профессии придумывать самостоятельный налоговый режим, размер и порядок уплаты налога.

Налоговый кодекс Российской Федерации задолго до их появления предусмотрел всё: и налогообложение доходов, полученных в натуральной форме, и уплату подоходного налога налоговым агентом.

Попытки создать реестр блогеров или сделать более привлекательное налогообложение доходов от блога, зарегистрированного на юрлицо, на мой взгляд – это коробочки с двойным дном.

Один из самых очевидных подвохов, вместе с пониженным налогообложением владельцев таких блогов ждет повышенный размер административной ответственности, например, за нарушения в области связи и информации, а также распространение на них тех составов, к ответственности по которым могут быть привлечены только юридические лица».

Отметим, что совет блогеров не получился, так как на него толком никто не пришел, а реестр отменили в прошлом году. Депутаты признали эксперимент неудачным, хотя и у блогеров не все получалось с первого раза.

Инициатива Минцифры призвана компенсировать 40 миллиардов рублей доходов, которых российский бюджет лишился в результате налогового маневра в IT-отрасли. С 2021 года для IT-компаний снизили ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%.

Среди других предложений Минцифры по возмещению выпадающих доходов — введение для иностранных IT-компаний налога на данные россиян, используемые для таргетирования рекламы, а также налог для зарубежных структур, нанимающих российских программистов на удаленную работу, пишут «Ведомости».

Похожие статьи

Как юридически противостоять буллингу?

Школьная пора – удивительный и насыщенный открытиями этап в жизни ребёнка. Но посещение учебного заведения может превратиться для него в настоящее…