• 11 ноября, 2025

40% российских IT-компаний уже используют генеративный ИИ

Искусственный интеллект прочно вошёл в арсенал российского IT-бизнеса. Лишь 8% организаций в IT пока не применяют эту технологию, а 40% компаний уже имеют полноценно внедрённые проекты. Таковы главные выводы исследования уровня ИИ-зрелости отечественных IT-компаний, которое СберАналитика и Сбер Бизнес Софт представили на IV конференции по цифровой трансформации бизнеса SberPro Tech 2025.

Дмитрий Трофимов, управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка:

«Как показало наше исследование, генеративный ИИ перестал быть экспериментом и напрямую влияет на эффективность бизнеса. Технологии интегрируются в самые важные процессы — от создания продуктов до общения с клиентами. Компании не просто тестируют решения, они системно подходят к внедрению, закрепляя его в стратегиях и создавая под это специальные команды. Почти половина игроков планирует направлять в генеративный ИИ значительную часть выручки. Особенно вдохновляет готовность новичков: подавляющее большинство компаний без опыта готовы начать пилоты в ближайшие год-два. Конечно, сохраняются и барьеры: стоимость, интеграция, кадры. Но выстроенный процесс внедрения позволяет сосредоточиться на реальной пользе, а не на “магии” технологии. Мы уверены, что этот тренд будет только усиливаться, открывая новые возможности для трансформации всего бизнес-ландшафта в IT».

Как показало исследование, цифровизация IT-отрасли в России приобретает системный характер. 45% респондентов отметили, что в их компаниях созданы специальные отделы или центры компетенций по искусственному интеллекту. Работа с этими технологиями закреплена в стратегиях цифровой трансформации 51% компаний. Каждая четвёртая организация (27%) пошла ещё дальше и разработала отдельную стратегию по ИИ.

Искусственный интеллект приносит реальную пользу в ключевых бизнес-процессах. Наибольшую ценность, по оценкам специалистов, технологии дают в разработке новых продуктов, клиентской поддержке, продажах и маркетинге. Эффект от внедрения подтверждается на практике: 47% специалистов отмечают ускорение бизнес-процессов, а 43% — повышение общей эффективности.

На рынке сформировался набор самых популярных технологий. Чаще всего компании используют ИИ-ассистентов и чат-ботов (59%) и генеративный ИИ для создания текстов и изображений (59%). В каждой второй IT-компании (50%) применяет системы распознавания документов. Реже внедряются речевая аналитика, компьютерное зрение и ИИ-агенты.

70% организаций применяют или тестируют ИИ-решения последние 1–3 года. Каждая восьмая (13%) использует технологии искусственного интеллекта более четырёх лет. Инвестиции в ИИ растут: 49% компаний планируют направлять на его развитие 3–5% своей выручки в течение следующего года.

Даже компании без опыта готовы пилотировать ИИ. 80% организаций, которые пока не используют искусственный интеллект, намерены запустить пилотные проекты в ближайшие 1–2 года.

Главными барьерами для масштабирования остаются высокая стоимость решений, сложность интеграции и дефицит квалифицированных кадров. Эксперты Сбер Бизнес Софт рекомендуют чёткий продуктовый цикл внедрения для минимизации рисков и фокуса на бизнес-ценности. Цикл включает пять этапов: формулирование гипотезы с измеримой целью, создание прототипа на реальных данных, запуск пилота для оценки влияния на бизнес-метрики, развёртывание промышленной версии с мониторингом качества модели, безопасности передачи данных и сбором обратной связи от пользователей, а также регулярные итерации для улучшения решения, упрощение процесса вместо наращивания сложности модели.

Опрос проводился в октябре 2025 года среди ИТ-директоров и специалистов по всей России.

Исследования СберАналитики строятся на агрегированной обезличенной информации о потребностях и предпочтениях 111 млн покупателей и 6 млн юрлиц, а также данных из более 70 внутренних и внешних источников, что позволяет детально анализировать различные рынки с учётом их отраслевой и региональной специфики.

IV онлайн-конференция по цифровой трансформации бизнеса SberPro Tech 2025 проходит 11 ноября. На ней лидеры AI, облачных решений, финтеха и цифровых инноваций поделятся успешными кейсами внедрения технологий для роста бизнеса, повышения операционной эффективности, улучшения клиентского опыта и выхода на новые рынки.

Похожие статьи

Сбер развивает модель содействия бизнесу с помощью ГенИИ-технологий

Сбер выстраивает новую модель взаимодействия с корпоративными клиентами крупного и среднего бизнеса — модель содействия целям бизнеса, где технологии помогают клиентским…
ГигаЧат в айфоне: Сбер выпустил ИИ-приложение для владельцев iOS-устройств

ГигаЧат в айфоне: Сбер выпустил ИИ-приложение для владельцев iOS-устройств

Нейросетью ГигаЧат от Сбера теперь могут пользоваться владельцы iOS-устройств с помощью удобного приложения «G8AI».

В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации

Исследование роли директора по цифровой трансформации в российских компаниях показало, что 87% российских компаний уже выделили команду по цифровизации, а 76%…