- 12 ноября, 2025
Сколиоз: эксперт Пироговского Университета о новых методах лечения, статистике и главном мифе
Виталий Юрьевич Левков, кандидат медицинских наук, доцент кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры Института профилактической медицины Пироговского Университета Минздрава России*.
Согласно многочисленным исследованиям идиопатический сколиоз встречается у 2-4% молодых людей. По тяжести деформации сколиоз классифицируется на четыре степени и измеряется в градусах.
Первая степень: до 10 градусов. Это небольшая деформация, некоторые авторы ее вообще не считает за истинный сколиоз и начинают подсчет с 11 градусов.
Другие ведут подсчет с нуля. В наше исследование мы включили пациентов 13-14 лет со сколиотической деформацией начиная с 5 градусов.
Сегодня по данным некоторых наших коллег (ФГБУ “НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена” Минздрава России) распространённость сколиоза растёт. Причина может быть в том, что методы диагностики становятся более совершенными, и это безусловно хорошо, потому что сколиоз выявляется на более ранних этапах. Чем раньше мы его выявим, начнем коррекцию и лечение, тем более благоприятные результаты будут, в том числе меньший процент инвалидизации в более зрелом возрасте. Как правило, мы стараемся закончить лечение к 17-18 годам, когда заканчивается основной рост.
Как сегодня лечат сколиоз?
Мы используем методику «Осознанной коррекции сколиоза», которая совмещает в себе все современные европейские подходы к лечению. Основой нашей методики стала дыхательная гимнастика по Катарине Шрот, были добавлены комплексы изометрических и деротационных упражнений, комплексы упражнений, направленных на развитие баланса и координации и другие наработки нашей кафедры. Начиная с деформации 18-20 градусов и более к коррекции добавляется корсетотерапия по Шено.
Результаты нашей работы неоднократно были представлены на многочисленных конгрессах как в России, так и за рубежом.
Мы внедрили нашу методику более чем в 10 медицинских и реабилитационных учреждениях.
Какие были выявлены причины развития сколиоза у молодого поколения?
Истинная причина сколиоза нам по-прежнему неизвестна. Есть ряд факторов, которые влияют на его возникновение. Один из них — это генетика. Довольно часто сколиоз наследуется (Зайдман А.М. с соавт. Этиология и патогенез идиопатического сколиоза, 2006 г.).
Вторая причина — это разница скорости роста спинного мозга, который находится внутри «костного футляра», и самими костями.
Выделяют разные виды сколиоза: врожденный сколиоз, детский сколиоз, юношеский сколиоз и другие. Часто говорят, что сколиоз — это результат того, что ребенок неровно сидит за столом, криво держит спину и т.д. Это большое заблуждение. Ребенок скорее сидит неровно, потому что у него уже есть какая-то проблема, а не наоборот. Неровное положение спины — это нарушение осанки, которое может быть одним из предвестников сколиоза. Это элементарная слабость мышечного корсета.
Профилактика сколиоза? От утренней гигиенической гимнастики и регулярных наблюдений до индивидуализированных программ, включающих корригирующие виды упражнений.
*Пироговский Университет не только обучает будущих врачей, но и активно работает над популяризацией достижений российской науки в области медицины
https://rsmu.ru/