• 16 мая, 2025

Бехнам Гурбан-Заде: Наша цель — построить отрасль, которая будет служить России

Бехнам Гурбан-Заде: Наша цель — построить отрасль, которая будет служить России

На ХVI международном экономическом форуме «Россия — исламский мир: KazanForum» Сбер провёл панельную сессию «Предпосылки для создания глобальной исламской экосистемы». Это одно из ключевых мероприятий первой международной конференции AAOIFI (Организация бухгалтерского учёта и аудита исламских финансовых учреждений) по исламским финансам и инвестициям, которая проходит на форуме. Дискуссию модерировал Бехнам Гурбан-Заде, управляющий директор-начальник Центра партнёрского финансирования и специальных проектов Сбербанка.

Сессия объединила экспертов и практиков в сфере исламских финансов, которые обсудили возможности построения масштабной и устойчивой инфраструктуры. Её участниками стали генеральный директор Центра международных стратегических инициатив Ахмед Азимов, управляющий партнёр консалтинговой компании СТРИМ (Дубай), представитель бизнес-омбудсмена г. Москвы в Дубае Салимхан Ахмедов, директор департамента регулирования бухгалтерского учёта Банка России Мария Волошина, основатель ИТ-корпорации «Униблок» Марат Хафизов, управляющий директор дирекции по устойчивому развитию Сбербанка Сулаймон Ишанов. С приветственным словом к участникам дискуссии обратился заместитель премьер-министра, министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов.

Бехнам Гурбан-Заде, управляющий директор-начальник Центра партнёрского финансирования и специальных проектов Сбербанка:

«Стандарты — один из основных факторов успеха. Без единого подхода к развитию той или иной отрасли мы будем встречаться с различными препятствиями: больше времени будет занимать выход на рынок, вырастут операционные расходы, ухудшится финансовый результат. Сегодня мы обсудили, как стандарты помогут нам построить исламскую экосистему и как они позволят нам интегрироваться в глобальные исламские экономические отрасли на международной финансовой арене».

Помимо важности стандартизации, спикеры также отметили роль частного сектора в развитии исламских финансов, внедрение финтех-решений при соблюдении норм шариата, интеграцию исламских продуктов в глобальную экономику и синергию устойчивых-принципов и исламской финансовой модели.

Как отметил Сулаймон Ишанов, устойчивое развитие и исламское финансирование — это два одинаковых языка, выросшие в разных культурах. Исламское финансирование и устойчивое развитие, основанные на принципах социальной ответственности, справедливости и долгосрочного баланса, естественным образом дополняют друг друга. Например, в повестке устойчивого развития есть охрана окружающей среды, в исламском финансировании — призыв «Сохраняй среду, в которой ты живёшь». Очень много подобных совпадений.

Сулаймон Ишанов, управляющий директор дирекции по ESG Сбербанка:

«В последнее время наблюдается приток инвестиций в исламские фонды и снижение поступлений в ESG-фонды. Это в том числе объясняется многообразием видов отчётности, которая не всегда синхронизируется друг с другом, что вызывает недоверие. Поэтому сегодня, как никогда, важно укреплять межрегиональное и межстрановое сотрудничество в этой сфере — объединяя регуляторные подходы, обмениваясь лучшими практиками и создавая инклюзивные финансовые инструменты.

Работа с проектами в рамках исламского финансирования для нашей страны может стать хорошим мостом между арабским миром и СНГ. Ведь, когда мы инвестируем в проекты, которые соотносятся с ценностями людей и благом для страны, то открываем возможности для усиления дальнейшего взаимодействия. Например, мы в Сбере изучали опыт ОАЭ, где есть зелёный вакф, прибыль с которого идёт на проекты по опреснению воды и борьбе с деградацией земель. Мы в свою очередь сейчас активно работаем над технологиями мониторинга деградации земель, чтобы своевременно реагировать на возникающие угрозы. Подобные проекты дают стимул развития не только рынку устойчивого финансирования, но и зеленых технологий».

Ещё два банка подписали соглашение с AAOIFI и стали полноправными членами этой организации, получив доступ к стандартам и образовательным программам, подчеркнул Бехнам Гурбан-Заде. Это драйвер роста и дополнительный импульс для развития всей отрасли исламского финансирования.

Как отметил Бехнам Гурбан-Заде на пресс-подходе после сессии, на фоне ограничений, которые сегодня присутствуют на определённых рынках, исламские рынки наиболее дружелюбны и открыты для российских банков.

Бехнам Гурбан-Заде, управляющий директор-начальник Центра партнёрского финансирования и специальных проектов Сбербанка:

«Мы активно работаем с дружественными странами на предмет привлечения инвестиций в Российскую Федерацию и реализации совместных проектов. У нас исламское финансирование находится на этапе своего развития. Также важно дать коллегам правильную информацию о ресурсах и возможностях нашего рынка, что существенно увеличит привлекательность иностранных инвестиций в РФ.

Основной акцент при построении исламской экосистемы банковских продуктов — это люди. Это человекоцентричные модели, рассчитанные на то, чтобы удовлетворить запрос человека, дать ему доступ к экосистеме, где он будет чувствовать себя комфортно с точки зрения не только финансовой безопасности, но и продовольственной безопасности, безопасности в сфере здравоохранения и образования. Наша цель — построить отрасль, которая будет служить интересам страны и граждан этой страны, увеличит налоговые выплаты, будет привлекательной для международных инвесторов и позволит экспортировать нашу модель на международный рынок. Да, это не будет суперконкурентная модель конвенционального банкинга, поскольку сегодня исламские финансы в мировой банковской системе занимают всего 2,75%. Но это не значит, что они не имеют права на существование. Они найдут свою нишу и будут развиваться».

Похожие статьи

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.

Группа Arenadata и РНПК стали стратегическими партнёрами

Группа Arenadata и Российская Национальная Перестраховочная Компания (РНПК) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на форуме инновационных финансовых технологий Финополис 2025.