• 5 июня, 2018
  • 167

БЕЗОПАСНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Кривошеев Виктор

заместитель генерального директора ООО «Абсолют Страхование»

Как хочется во время отпуска или командировки остановиться в комфортной гостинице, покушать в хорошем ресторане, чувствовать себя уютно и безопасно. К сожалению, нам все чаще и чаще приходится слышать о пожарах в общественных местах. В своем интервью журналу «ССТ» заместитель генерального директора «Абсолют Страхование» Виктор Кривошеев рассказал об опыте страхования объектов индустрии гостеприимства.

Современные страховые технологии: В чем особенности страхования недвижимости в сфере гостиниц и ресторанов?

Виктор Кривошеев: Для этого бизнеса существует такое понятие, как индустрия гостеприимства. Мы исторически очень активно взаимодействуем с субъектами этой индустрии. У нас застраховано более 1000 ресторанов, кафе и гостиниц. Мы входим в Федерацию рестораторов и отельеров, участвуем в рабочей группе ВСС по страхованию этого бизнеса. Российское страховое сообщество стало системноподходить к анализу и решению проблем страхования индустрии гостеприимства после трагического события — пожара в баре «Хромая лошадь» в 2011 году, где погибли 156 человек и был нанесен ущерб более чем на 300 млн рублей. Тогда было выпущено поручение Правительства РФ о разработке минимальных стандартов страхования ответственности индустрии гостеприимства. Рабочая группа ВСС такой документ подготовила, однако принят он не был. В целом понятно, почему был выделен этот сегмент: рестораны, кафе, бары, гостиницы — небольшие территории, где постоянно находится множество людей. При этом такие объекты являются настоящим сгустком рисков.

Рестораны, кафе, бары, гостиницы —
небольшие территории, где постоянно
находится множество людей. При этом такие
объекты являются настоящим сгустком рисков.

ССТ: Что такого особенно рискованного?

В. К.: Возьмем рестораны. Здесь активно используются открытый огонь, газовые баллоны. Жировые отложения в вытяжках являются прекрасной средой для возникновения пожаров и последующих взрывов газа. Только за 5 лет, с 2011 по 2016 годы, в результате пожаров в ресторанах и гостиницах в нашей стране погибли более 500 человек. Кроме человеческих жертв, большой ущерб наносится имуществу. Еще один фактор — посетители могут сами спровоцировать пожар. Например, можно закурить и заснуть в номере, спровоцировать пожар возле мангала и так далее.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

БОЛЬШЕ СИСТЕМНОСТИ, БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Министерство финансов подготовило ко второму чтению поправки к законопроекту о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина…

ЗАКОНОПРОЕКТ О СТРАХОВАНИИ ЖИЛЬЯ – СЛОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Изначально при разработке законопроекта о страховании жилья стояла крайне сложная задача: не используя обязательного страхования, обеспечить возможность страховой защиты жилых помещений…

РОДИТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ

Тема пожарной безопасности стала одной из ключевых тем информационной повестки дня в последние два месяца. После трагедии в Кемерово, когда страшный…