- 5 июня, 2018
- 167
БЕЗОПАСНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
заместитель генерального директора ООО «Абсолют Страхование»
Как хочется во время отпуска или командировки остановиться в комфортной гостинице, покушать в хорошем ресторане, чувствовать себя уютно и безопасно. К сожалению, нам все чаще и чаще приходится слышать о пожарах в общественных местах. В своем интервью журналу «ССТ» заместитель генерального директора «Абсолют Страхование» Виктор Кривошеев рассказал об опыте страхования объектов индустрии гостеприимства.
Современные страховые технологии: В чем особенности страхования недвижимости в сфере гостиниц и ресторанов?
Виктор Кривошеев: Для этого бизнеса существует такое понятие, как индустрия гостеприимства. Мы исторически очень активно взаимодействуем с субъектами этой индустрии. У нас застраховано более 1000 ресторанов, кафе и гостиниц. Мы входим в Федерацию рестораторов и отельеров, участвуем в рабочей группе ВСС по страхованию этого бизнеса. Российское страховое сообщество стало системноподходить к анализу и решению проблем страхования индустрии гостеприимства после трагического события — пожара в баре «Хромая лошадь» в 2011 году, где погибли 156 человек и был нанесен ущерб более чем на 300 млн рублей. Тогда было выпущено поручение Правительства РФ о разработке минимальных стандартов страхования ответственности индустрии гостеприимства. Рабочая группа ВСС такой документ подготовила, однако принят он не был. В целом понятно, почему был выделен этот сегмент: рестораны, кафе, бары, гостиницы — небольшие территории, где постоянно находится множество людей. При этом такие объекты являются настоящим сгустком рисков.
Рестораны, кафе, бары, гостиницы —небольшие территории, где постояннонаходится множество людей. При этом такиеобъекты являются настоящим сгустком рисков.
ССТ: Что такого особенно рискованного?
В. К.: Возьмем рестораны. Здесь активно используются открытый огонь, газовые баллоны. Жировые отложения в вытяжках являются прекрасной средой для возникновения пожаров и последующих взрывов газа. Только за 5 лет, с 2011 по 2016 годы, в результате пожаров в ресторанах и гостиницах в нашей стране погибли более 500 человек. Кроме человеческих жертв, большой ущерб наносится имуществу. Еще один фактор — посетители могут сами спровоцировать пожар. Например, можно закурить и заснуть в номере, спровоцировать пожар возле мангала и так далее.