- 5 июня, 2018
- 174
БОЛЬШЕ СИСТЕМНОСТИ, БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Министерство финансов подготовило ко второму чтению поправки к законопроекту о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева рассказала читателям нашего журнала, как может измениться жизнь каждого владельца жилья.
Современные страховые технологии: В какой стадии находится работа по законопроекту?
Вера Балакирева: Документ подготовлен и разослан во все заинтересованные инстанции. Все компромиссы, которые можно было найти, найдены. Поэтому мы ожидаем, что законопроект будет принят Государственной Думой РФ в весеннюю сессию во втором и в третьем чтении. Он вступит в силу с 2020 года.
ССТ: Что получилось в итоге?
В. Б.: Цель, которую мы ставили — это обеспечение большего размера возмещения за жилье, утраченное в результате чрезвычайных ситуаций. По замыслу разработчиков, сумма возмещения ущерба будет рассчитываться, исходя из площади жилого помещения и среднерыночной стоимости метра квадратного жилого помещения в каждом субъекте РФ, которую на ежеквартальной основе устанавливает Минстрой России. Например, в Воронежской области, которую затопило, стоимость квадратного метра составляет порядка 33 тыс. рублей. Если взять средний дом площадью 100 кв. м, то пострадавшая семья в счет возмещения ущерба получила бы выплату около 3 млн рублей, на которые можно или восстановить жилье, или приобрести новое взамен утраченного.
Мы не можем оставить людейбез крова — этот принципвсегда будет работать.
Смысл новации: в рамках договора страхования постановлением Правительства будет определена минимальная доля участия страховщиков в сумме возмещаемого ущерба, а оставшуюся часть будет доплачивать государство. Объединяются ресурсы государства и страховщиков в возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. За основу был взят московский опыт страхования жилых помещений. Мы полагаем, что доли участия в страховой защите страховщиков и государства на начальном этапе будут определены в программах страхования и будут зависеть от финансовых возможностей региона и состояния жилого фонда. В дальнейшем страховщики смогут увеличивать свою долю участия в возмещении ущерба. Следует более активно вовлекать страховщиков в решение задач по ликвидации последствий ЧС.