- 1 августа, 2024
- 98
Что нужно знать про дозировку витамина D
Американская ассоциация Endocrine Society (ES) опубликовала исследование, которое перевернуло привычные представления о рекомендуемых дозировках и норме приема витамина D. Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic рассказала, как нужно трактовать новые данные.
Исследователи ES пришли к выводу, что на постоянной основе прием витамина D необходим ограниченному числу людей. С целью предотвращения рахита детям до 18 лет, для снижения риска смертности людям старше 75 лет, для снижения рисков беременным, а также пациентам с преддиабетом и сахарным диабетом. Всем подряд принимать витамина D и контролировать на постоянной основе его уровень в крови нет необходимости – говорится в исследовании.
Рост на низкой базе
В последние годы в нашей стране популярность витамина D стала необыкновенно высокой. По сути, вспомнили о нем на фоне пандемии. В этот период к тому же появилось много научных публикаций о роли витамина D для формирования устойчивости организма к респираторным инфекциям.
Важно учитывать, что рост популярности витамина D в России произошел на низкой базе: рекомендации по приему витамина D к тому времени давно ушли из врачебных рутинных практик.
Преувеличивать роль витамина D в лечении вирусных и других заболеваний не стоит. Хотя иммунизацией все же нужно заниматься на протяжении всей жизни.
О чем нужно знать
Что можно утверждать с высокой долей вероятности на основе новых рекомендаций и исследований?
На данный момент установлено, что витамин D действует как гормон, поскольку он способствует налаживанию биологических реакций в организме. Поступая в организм в неактивном виде после двухступенчатого метаболизма, он преобразовывается в активную гормональную форму и именно из-за это его называют прогормоном или гормоноподобным витамином.
Недостаток витамина D или избыток приводит к нарушению многих функций организма. Например, дефицит витамина D может провоцировать развитие хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных болезней и даже рака. При низких концентрациях витамина D многие заболевания могут протекать значительно тяжелее и приводить к серьезным осложнениям.
Учитывая, что почти половина нашего населения страдает от дефицита витамина D, то скорее всего дефицит у вас будет обнаружен. Небольшое количество солнечных дней, которые нам выпадают, не оставляют шанса на достаточный синтез витамина в коже.
Даже наличие солнца круглый год не означает, что мы сможем органически восполнить витамина D в нужном объеме в организме. Под воздействием солнца выработка витамина D происходит, когда кожа покраснела. Как только она покрылась загаром, выработка витамина D замедляется. Необходимость ограничивать время пребывания под прямыми лучами солнца, тоже существенно снижает эффективность процесса выработки витамина D.
Не поступает он в должном количестве в организм и с продуктами. В нашей стране нет практики дополнительного обогащения продуктов питания витамином D и кальцием. И в любом случае довольно сложно было бы получить витамин D только с продуктами питания. Дело в том, что присутствует этот витамин в ограниченном перечне продуктов – в сыром яичном желтке, некоторых грибах, сыре, твороге, сливочном масле, а также в кисломолочных продуктах, морепродуктах.
Исследователи оставили под вопросом оптимальные дозы для эмпирического введения витамина D. И это действительно пока дискуссионный вопрос. Научное и врачебное сообщество расходится во мнениях по этому вопросу.
В нашей стране рекомендуемая дозировка витамин D постепенно повышалась, стандарты пересматриваются. Вместе с тем, выверенной дозировки нет. Поэтому так важна персонализация и выявление индивидуальной нормы в зависимости от состояния здоровья конкретного человека.
Дозировка препарата должна назначаться врачом по результатам полноценной консультации и анализа крови. Как правило, чаще всего речь идет о микродозировках. Причем предпочтительнее использовать липосомальные формы витаминов, они легко проходят сквозь мембранную клеточную защиту и устойчивы к окислительным процессам желудочной среды.