• 1 августа, 2024
  • 89

Что нужно знать про дозировку витамина D

Шуппо Ольга

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Американская ассоциация Endocrine Society (ES) опубликовала исследование, которое перевернуло привычные представления о рекомендуемых дозировках и норме приема витамина D. Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic рассказала, как нужно трактовать новые данные.

Исследователи ES пришли к выводу, что на постоянной основе прием витамина D необходим ограниченному числу людей. С целью предотвращения рахита детям до 18 лет, для снижения риска смертности людям старше 75 лет, для снижения рисков беременным, а также пациентам с преддиабетом и сахарным диабетом. Всем подряд принимать витамина D и контролировать на постоянной основе его уровень в крови нет необходимости – говорится в исследовании.

Рост на низкой базе

В последние годы в нашей стране популярность витамина D стала необыкновенно высокой. По сути, вспомнили о нем на фоне пандемии. В этот период к тому же появилось много научных публикаций о роли витамина D для формирования устойчивости организма к респираторным инфекциям.

Важно учитывать, что рост популярности витамина D в России произошел на низкой базе: рекомендации по приему витамина D к тому времени давно ушли из врачебных рутинных практик.

Преувеличивать роль витамина D в лечении вирусных и других заболеваний не стоит. Хотя иммунизацией все же нужно заниматься на протяжении всей жизни.

О чем нужно знать

Что можно утверждать с высокой долей вероятности на основе новых рекомендаций и исследований?

На данный момент установлено, что витамин D действует как гормон, поскольку он способствует налаживанию биологических реакций в организме. Поступая в организм в неактивном виде после двухступенчатого метаболизма, он преобразовывается в активную гормональную форму и именно из-за это его называют прогормоном или гормоноподобным витамином.

Недостаток витамина D или избыток приводит к нарушению многих функций организма. Например, дефицит витамина D может провоцировать развитие хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных болезней и даже рака. При низких концентрациях витамина D многие заболевания могут протекать значительно тяжелее и приводить к серьезным осложнениям.

Учитывая, что почти половина нашего населения страдает от дефицита витамина D, то скорее всего дефицит у вас будет обнаружен. Небольшое количество солнечных дней, которые нам выпадают, не оставляют шанса на достаточный синтез витамина в коже.

Даже наличие солнца круглый год не означает, что мы сможем органически восполнить витамина D в нужном объеме в организме. Под воздействием солнца выработка витамина D происходит, когда кожа покраснела. Как только она покрылась загаром, выработка витамина D замедляется. Необходимость ограничивать время пребывания под прямыми лучами солнца, тоже существенно снижает эффективность процесса выработки витамина D.

Не поступает он в должном количестве в организм и с продуктами. В нашей стране нет практики дополнительного обогащения продуктов питания витамином D и кальцием. И в любом случае довольно сложно было бы получить витамин D только с продуктами питания. Дело в том, что присутствует этот витамин в ограниченном перечне продуктов – в сыром яичном желтке, некоторых грибах, сыре, твороге, сливочном масле, а также в кисломолочных продуктах, морепродуктах.

Исследователи оставили под вопросом оптимальные дозы для эмпирического введения витамина D. И это действительно пока дискуссионный вопрос. Научное и врачебное сообщество расходится во мнениях по этому вопросу.

В нашей стране рекомендуемая дозировка витамин D постепенно повышалась, стандарты пересматриваются. Вместе с тем, выверенной дозировки нет. Поэтому так важна персонализация и выявление индивидуальной нормы в зависимости от состояния здоровья конкретного человека.

Дозировка препарата должна назначаться врачом по результатам полноценной консультации и анализа крови. Как правило, чаще всего речь идет о микродозировках. Причем предпочтительнее использовать липосомальные формы витаминов, они легко проходят сквозь мембранную клеточную защиту и устойчивы к окислительным процессам желудочной среды.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автомобиль года»: больше половины автовладельцев покупают каско…

Почти четверть (24%) российских автомобилистов готовы добровольно пролонгировать полис каско для своей машины после того, как погасят кредит, и соответственно, не…

Кто здоровее — москвичи или петербуржцы? Исследование «Ингосстраха»

«Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провел исследование, в ходе которого сравнил подходы к здоровому образу жизни в двух…

60% россиян считают свою работу стрессовой и ждут эмпатии…

61,1% сотрудников российских компаний убеждены, что их работа – стрессовая. Эмоциональное перенапряжение они испытывают не реже трех раз в неделю.