- 27 декабря, 2019
- 159
ЧТОБЫ СТЕНЫ ПОМОГАЛИ
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства Андрей Широков считает, что для успешного внедрения обязательного страхования жилья нужно не придумывать показатели оценки работы губернаторов (KPI), а сделать из многоквартирных домов полноценные объекты недвижимости и научить людей ими управлять.
Современные страховые технологии: Что Вы думаете относительно перспектив реализации закона по страхованию жилья от ЧС?
Андрей Широков: Когда мы строим что-то новое, это надо делать жестко, не заигрывая ни с населением, ни с собственниками. А мы везде заигрываем! Например, сегодня мы оцениваем работу губернаторов в части строительства жилья по квадратным метрам, которые построены на их территориях. Что, разве губернатор построил это жилье? Разве губернаторы инвестировали в это строительство? Сегодня у региональных властей нет даже понимания того, сколько людей может стоять в социальной очереди на получение жилья. А именно это должно быть критерием оценки деятельности губернатора, ведь 40-я статья Конституции Российской Федерации обязывает государство обеспечить нуждающихся жильем.
ССТ: Если сгорела квартира или дом смыло наводнением, чья эта проблема? Эти люди будут пополнять ту самую очередь на социальное жилье.
А. Ш.: Если квартира или другой вид жилья имеет статус жилья социального найма, тогда это забота региональной власти. А если это собственность, то вся забота о жилье должна лежать на собственнике. В этом случае должна работать страховая компания. Если жилье у человека не застраховано – это его проблемы. Почему за счет бюджета мы должны решать частные проблемы?
ССТ: Но ведь этот человек – гражданин нашего государства, он платит налоги. Разве государство не должно ему помочь в критической ситуации?
А. Ш.: Вся Европа и вся Америка свое жилье страхует. Там люди не задумываются о необходимости этого, там страхование как глоток воздуха. Каждый собственник жилья заранее понимает, что государство за ним бегать не будет, потому что каждый человек отвечает в первую очередь за себя. Отвечая за себя, он отвечает за то, что имеет – свое жилье.
ССТ: В нашем государстве ситуация совсем другая. Ведь у нас 70 лет жилье принадлежало государству! Социалистический строй приучил граждан полагаться на помощь государства…
А. Ш.: У нас нет социализма уже 30 лет, с тех пор как Россия приняла решение идти по капиталистическому пути. Чтобы повысить ответственность наших граждан за себя, мы должны их поставить в очень жесткие условия. Пока придумываются всякие «политические штучки», ничего хорошего в области сознательности граждан не получится.
Действительно, 70 лет государство отучало людей от понятия собственности. Теперь им нужно рассказать, что такое собственность и какие обязанности есть у собственника. В Советском союзе вся собственность была государственная. Граждане страховали только свое личное имущество: шкафы, ковры, телевизоры. Они не страховали конструктив зданий. В 1990-х народу в частную собственность начали раздавать квартиры, но человеку непонятно, собственником чего он теперь является: дома, квартиры, части квартиры?
ССТ: Как ему это разъяснить?
А. Ш.: Средств массовой информации самого разного уровня у нас достаточно. Поменяйте телевизионную повестку – говорите с людьми о жилищно-коммунальной тематике. А то сейчас по телевизору мы даем подробнейшие инструкции, как стать бандитом, но не даем инструкции о том, как застраховать жилье. У нас нет фильмов и передач на эту тему.
Что гибнет, когда разрушается многоквартирный дом? Прежде всего, гибнет общее долевое имущество. Подавляющее большинство населения просто не представляет, за что отвечает сам гражданин, а что можно требовать от государства. Нужно людям четко объяснять ситуацию. Если гражданин ставит галочку в платежном документе, он должен четко понимать, что и в каком случае получит. Существующая практика, когда человек договор никогда не видел и правил не читал, но он обязан оплачивать счета за содержание жилья и коммунальные услуги, вносит очень много проблем в понимание гражданином договорных обязательств.
ССТ: В случае ЧС помощь пострадавшему населению будет оказываться из фондов субъекта федерации. Как регионы должны пропагандировать страхование жилья?
А. Ш.: Губернаторам можно написать любые задания. Но разве заниматься страхованием – это их работа? Губернатор должен быть заинтересован в задействовании страховых резервов, повышении самостоятельности и ответственности жителей своего региона в плане заботы об имуществе.
У нас в России официально 20 млн нищих. Чаще всего эти нищие имеют нищую собственность, которая для них является единственным жильем. Когда эта собственность утрачивается в результате каких-то чрезвычайных ситуаций, бывший собственник не способен ничего восстановить – ни кровать, ни кастрюлю, ни тем более дом. Но государство само привело население к такой ситуации.
ССТ: Какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?
А. Ш.: Конечно, нужно поднимать экономику страны, создавать рабочие места, развивать и финансировать малый и средний бизнес. Нужно убрать сумасшедшие проценты по кредитам, избавиться от сумасшедшего налогообложения. Для этого есть министерства, в которых работают тысячи очень квалифицированных и умных сотрудников.