• 21 апреля, 2016
  • 186

НСА перечислил аграриям свыше 50 млн рублей компенсационных выплат

За период действия системы гарантийных фондов в агростраховании с господдержкой Национальный союз агростраховщиков перечислил застрахованным аграриям компенсационные выплаты на сумму 51,750 млн руб., следует из данных НСА по состоянию на 21 апреля. Выплаты получили хозяйства, расположенные в Волгоградской, Нижегородской, Ульяновской областях, Республике Татарстан и др. и осуществлены по рискам почвенной засухи, суховея, переувлажнения почвы, вымерзания и градобития.

«Выплаты аграриям из компенсационного фонда НСА осуществляются на основании нормативно установленной ЦБ РФ процедуры, которая предусматривает в том числе проверку факта наступления страхового случая, – подчеркивает президент Национального союза агростраховщиков. – При этом с 2016 г. НСА использует для экспертизы специализированную систему космического мониторинга полей, что существенно ускоряет процесс и позволяет получать независимые данные, подтверждающие или исключающие наступление страхового случая. Недавно в НСА была направлена благодарность одного из фермерских хозяйств Ульяновской области, которому союз в марте выплатил более 2,2 млн руб. по риску градобития. Несмотря на то, что град уничтожил посевы хозяйства, у агрария были опасения относительно возможности документального подтверждения события, но космическая экспертиза однозначно подтвердила наступление погодного явления и ухудшение состояния растений».

Фонд компенсационных выплат формируется НСА согласно Закону о господдержке сельхозстрахования №260-ФЗ с 2012 г., который ввел систему защиты интересов застрахованных аграриев на случай банкротства страховщика. Если страховщик не может осуществить страховую выплату вследствие процедур, применяемых в деле о его банкротстве, или применения мер по предупреждению банкротства, обязанность по осуществлению страховой выплаты переходит к союзу агростраховщиков, в фонд которого все его члены уплачивают специальные взносы в размере 5% от страховой премии. Гарантийная защита распространяется только на договоры агрострахования с господдержкой, заключенные в рамках Закона №260-ФЗ с 1 января 2012 г. Право получить выплаты наступило у застрахованных на условиях господдержки аграриев, начиная с 1 января 2014 г.

Об организации:

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ. Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии.

 

Похожие статьи

Мутация ковида: что известно о новом подварианте «Стратус»

Алексей Юрьевич Ртищев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Больше выгоды за рекомендации: в Международный день дружбы Сбер…

Во втором квартале 2025 года корпоративной реферальной программой Сбера «Все в плюсе» воспользовались более 4,2 тыс. Это в три раза больше, чем…

СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне…

Рейтинговое агентство НКР произвело оценку надежности страховой компании. АО СК «Двадцать первый век» присвоен кредитный рейтинг ВВВ.ru со стабильным прогнозом.