• 3 декабря, 2017
  • 166

СРО ВСС: подготовлены предложения по пропорциональному регулированию для страховщиков

Предложения содержат инициативы по более мягкому повышению уставного капитала и выделению в отельную группу регулирования по капиталу страховщиков, не осуществляющих обязательные виды страхования, для которых предлагается зафиксировать уставный капитал в размере не менее 160 млн.руб.

В дополнение к этому, для оптимизации регуляторной нагрузки на участников страхового рынка в соответствии с уровнем системной значимости страховщика предложено закрепить на законодательном уровне право органа страхового надзора официально устанавливать перечень системно значимых страховщиков на основе разработанной регулятором методики. Это позволит внедрить механизм гибкого регулирования и применять к страховщикам в нормативных актах дифференцированные требования в зависимости от нахождения поднадзорной организации в перечне системно-значимых страховщиков в конкретный период времени. Для проработки реализации изложенных инициатив ВСС предложил регулятору сформировать коллегиальный совещательный орган с участием заинтересованных сторон.

Применение дифференцированных регуляторных требований к участникам финансового рынка в зависимости от их системной значимости задекларированы в Основных направлениях развития финансового рынка на 2016-2018гг. Банка России. В то же время, как указано в письме президента ВСС Игоря Юргенса, «принимаемые нормативные акты в сфере регулирования деятельности страховых организаций имеют линейную схему распространения на всех участников рынка без учета системной значимости страховой компании, объемов принимаемых на страхование рисков и видов осуществляемой деятельности.»

«В свою очередь стоит отметить, что многие небольшие страховые организации, ответственно исполняющие требования законодательства и обеспечивающие страховыми услугами население и предпринимателей в удаленных от крупных центров районах, в связи с возросшей административной нагрузкой и планируемым повышением требований к уставному капиталу могут прекратить свою деятельность, что приведет к еще большей концентрации бизнеса на рынке и как следствие снизит уровень доступности страховых услуг», – отмечается в письме.

По оценке ВСС, на страховом рынке РФ действует около 100 страховых компаний, не осуществляющих страхование жизни и обязательные виды страхования и данная группа страховщиков в настоящий момент остро нуждается в обособленном регулировании требований к уставному капиталу.

Проведенный в СРО анализ показателей платежеспособности страховщиков, подпадающих под риск необходимой докапитализации, показывает, что у этих страховых компаний совокупный размер уставного капитала более чем на 60% превышает совокупный нормативный показатель маржи платежеспособности, исходя из объемов принятых рисков.

 ВСС отмечает, что установленные в директиве Европейского Союза по обеспечению платежеспособности страховщиков Solvency II минимальные требования к капиталу составляют от 2,5 до 3,7 млн.евро (175-259 млн.руб.) в зависимости от видов страховой деятельности. Готовящийся же ко второму чтению законопроект предусматривает повышение минимального размера уставного капитала страховых организаций в 2,5 раза со 120 млн.руб до 300 млн.руб. В случае введения экономически необоснованных требований по кратному увеличению минимального размера уставного капитала, для страховых компаний, годовой объем сборов которых не превышает 1 млрд. руб., продолжение страховой деятельности окажется невозможным.

Похожие статьи

РЕСО-Гарантия пресекла деятельность мошенников, инсценировавших ДТП с премиальными авто

Сотрудники Департамента безопасности РЕСО-Гарантия раскрыли организованную группу мошенников, специализировавшихся на хищении денег у страховых компаний путем инсценировки ДТП.

Югория получила премию «Claims&Pays-2025» за неизменно безупречное урегулирование в…

В Москве состоялась конференция «Claims&Pays-2025», посвященная урегулированию убытков в страховании.

Директор филиала «МАКС-М» в Саратове Татьяна Кирюхина выступила с…

Директор филиала АО «МАКС-М» в Саратове Татьяна Кирюхина приняла участие в работе координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при…