• 26 декабря, 2017
  • 119

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг страховой компании «Энергогарант» на уровне ruАA-

Энергогарант – крупный федеральный страховщик, занимающий существенную долю на российском рынке (1,0% за 2016 год), что, согласно методологии Агентства, выделяется в качестве фактора поддержки. Однако взносы компании растут темпами ниже среднерыночных (за 9 месяцев 2017 года компания собрала на 2,9% страховой премии меньше, чем за 9 месяцев 2016 года), что может привести к потере конкурентных позиций страховщика и оказывает давление на уровень рейтинга.

Энергогарант обладает адекватным качеством управления. Бизнес-процессы управления рисками организованы в соответствии с утвержденными регламентами. В компании функционирует не только отдельное подразделение риск-менеджмента, но и коллегиальный орган, занимающийся управлением рисками. Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая информационная прозрачность страховщика. Стратегия компании соответствует текущему состоянию экономики.

Страховой портфель компании характеризуется высокой диверсификацией по видам и географии деятельности. За 9 месяцев 2017 года на крупнейшее направление деятельности -ОСАГО – пришлось 28,5% премии. Разветвленная региональная сеть представлена 68 субъектами, на долю крупнейшего региона пришлось  43,9% взносов за 9 месяцев 2017 года. В числе позитивных факторов аналитики выделяют стабильность структуры страхового портфеля, а также низкую убыточность по основным видам деятельности. Агентство отмечает высокую диверсификацию каналов распространения страховых продуктов: доля  крупнейшего канала продаж во взносах – агентского – составила 50,1% за 9 месяцев 2017 года. Среди положительных факторов также выделена низкая зависимость от основных клиентов: доля крупнейшего клиента во взносах за 9 месяцев 2017 года не превысила 4%, доля трех крупнейших – 10%. В то же время высокая доля выплат на основании решения суда (6,2% выплат за 9 месяцев 2017 года) оказывает сдерживающее влияние на рейтинг.

Финансовый результат компании характеризуется высокими показателями рентабельности собственных средств (8,7% за 9 месяцев 2017 года) и невысокими показателями рентабельности активов (2,6% за 9 месяцев 2017 года) и инвестиций (4,8% за 9 месяцев 2017 года). При этом коэффициент убыточности-нетто и комбинированный коэффициент убыточности-нетто находятся на приемлемом уровне: за 9 месяцев 2017 года они составили, соответственно, 56,5% и 98,7%. Сдерживающее влияние на рейтинг компании оказывает высокая доля расходов на ведение дела во взносах-нетто (42,5% за 9 месяцев 2017 года), обусловленная, в том числе, высокой величиной комиссионного вознаграждения агентам при продвижении страховых продуктов (21,4% премии за 9 месяцев 2017 года).

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокое качество активов страховщика. Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами ruА- и выше RAEX (Эксперт РА) либо рейтингами сопоставимого уровня других агентств составила 59,9% активов на 30.09.2017. Активы компании высоко диверсифицированы (доля крупнейшего контрагента, за исключением объектов, имеющих рейтинги ruAА и выше RAEX (Эксперт РА) и/или соответствующие рейтинги других агентств, составила 3,3% активов на 30.09.2017), доля аффилированных контрагентов в них несущественна.

В качестве позитивного фактора отмечается высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (132,4% на 30.09.2017). У компании отсутствуют активы, которые агентство относит в категорию «сомнительных», поэтому оценка за скорректированную маржу платежеспособности также положительно влияет на уровень рейтинга. У компании отсутствуют долговая нагрузка, а также оценочные и внебалансовые обязательства, что положительно оценивается агентством. Показатели текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто находятся на высоком уровне (соответственно 1,18 и 1,20 на 30.09.2017), что позитивно влияет на уровень рейтинга.

Качество перестраховочной защиты оценивается Агентством как высокое: 90,0% премий, переданных в перестрахование, приходится на контрагентов с рейтингами ruAА по шкале RAEX (Эксперт РА) либо соответствующими рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, при этом на собственном удержании компания оставляет риски, не превышающие 2% от величины собственных средств. Компания обладает опытом урегулирования крупных страховых случаев: крупнейшая выплата за последние 5 лет составила 90 млн рублей, собственное удержание не превысило 3% от величины собственных средств.

Компания специализируется на предоставлении услуг по ОСАГО, страхованию автокаско, ДМС, страхованию грузов, прочего имущества юридических лиц и по другим видам страхования. По данным Банка России, по итогам 9 месяцев 2017 года ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ» заняло 17 место по объему собранной премии, 13 место по ОСАГО, 10 место по страхованию автокаско и 11 место по ДМС. По данным RAEX (Эксперт РА), на 30.09.2017 активы страховщика составили 15,6 млрд рублей, собственные средства – 4,6 млрд рублей, уставный капитал – 2,4 млрд рублей. По данным за 9 месяцев 2017 года компания собрала 8,8 млрд рублей страховых взносов.

Похожие статьи

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат…

СберСтрахование проанализировала обращения жителей Урала по полисам ДМС и выяснила, какие 10 медицинских услуг наиболее популярны в каждом регионе.

260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё…

СберСтрахование выплатила 260 млн рублей жителям Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, республики Башкортостан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, чьё жильё пострадало…

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» на…

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» на уровне ruAAA, прогноз по рейтингу стабильный.