- 30 ноября, 2018
- 147
Российские регионы приступят к реализации территориальных программ финансовой грамотности
На местах планируется осуществлять комплексные программы повышения финансовой грамотности, используя опыт пилотных участников Проекта. «С 40 регионами уже заключены соглашения по реализации Стратегии, и ещё с 40 сейчас ведутся переговоры», – подчеркнула представитель Минфина России.
Как отметили участники конференции, реализация данной задачи возможна только во взаимодействии всех заинтересованных ведомств: Минфина России, Банка России, Минпросвещения России, Роспотребнадзора, а также органов законодательной власти и общественных организаций. «Недавно была сформирована межведомственная комиссия по реализации Стратегии под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра финансов Российской Федерации А.Г.Силуанова и Председателя Банка России Э.С.Набиуллиной. Первое заседание межведомственной комиссии планируется провести до конца этого года», – рассказала Анна Валькова.
По мнению начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, особое внимание в регионах следует уделить защите прав граждан на финансовых рынках.
«В этом году в 36 субъектах РФ были приняты региональные программы по защите прав потребителей финансовых услуг, созданные на основе методических рекомендаций Роспотребнадзора», – добавил он.
С ним согласилась и генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева. «По данным наших исследований, 36% россиян не понимают связи между доходностью вложений и рисками их потери, 72% не могут распознать финансовую пирамиду, а 88% не знают, какие институты защищают права на рынке финансовых услуг», – подчеркнула эксперт. При этом Гузелия Имаева отметила, что интерес к проблематике финансовой грамотности в России неуклонно растет. В качестве подтверждения она привела статистику по упоминаниям данной темы в отечественных СМИ.
«Если в 2007 году было 240 публикаций, то в прошлом году вышло более 5000 материалов, посвященных финансовой грамотности, – подчеркнула она. – Кроме того, интерес к теме растет в ответ на усложнение финансовых рынков и волатильности экономики».
Директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ Николай Берзон подчеркнул, что программы по повышению финансовой грамотности для школьников и студентов в последние годы получили широкое развитие.
«Сейчас для обучения наших преподавателей работает 25 региональных и межрегиональных методических центров. Они охватывают 51 регион России. В планах задействовать в Проекте ещё 18 субъектов», – добавил эксперт.
Директор Высшей школы государственного управления Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Шевалкин считает, что по уровню финансовой грамотности российские школьники находятся в первой пятерке мирового рейтинга, а вот обучение взрослого населения дается намного сложнее. «Каждой категории взрослых нужен свой подход. Они слишком разные», – подчеркнул он. По его словам, в пирамиду «Кэшберри» вложились уже состоявшиеся люди, хотя их и предупреждали «с высоких трибун» и по федеральным телеканалам.
«Поэтому особенно важно и в дальнейшем развивать сеть консультантов-методистов по финансовой грамотности для взрослых, – отметил заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров. – За три года работы Центра мы подготовили 6800 тьюторов в 72 регионах, которые провели более 14 тысяч мероприятий», – подытожил он.
На конференции рассказали об эффективных практиках по повышению уровня финансовой грамотности в регионах-участниках Проекта. Опытом поделились региональные координаторы Волгоградской, Томской, Саратовской, Калининградской областей и Алтайского края. По итогам мероприятия будет сформирован План развития финансовой грамотности в регионах на 2019–2020 гг., который планируется реализовать в рамках Стратегии.