• 31 января, 2019
  • 172

Корней Биждов: потери от ящура в Приморском крае не были застрахованы

В 2019 году Приморский край стал зоной распространения ящура, начиная с 10 января, когда вирус типа «О» был выявлен на свиноводческом предприятии ООО «РусАгро» в Михайловском районе. 18 января вирус ящура был выявлен у поголовья свиней ООО «Мерси-Трейд» в Спасском районе, 24 января – у ООО «Приморский бекон», также в Спасском районе. 30 января четвертая вспышка ящура подтверждена в Уссурийском районе Приморского края. Опасную болезнь выявили у животных в селе Новоникольск в личном подсобном хозяйстве.

Ранее, в октябре 2018 г., очаг ящура был выявлен в граничащем с Россией округе Китая Хулун-Буир (Внутренняя Монголия).

«По данным НСА, в 2018 г. в Приморском крае просубсидирован только один договор страхования сельхозживотных – по нему застраховано поголовье крупного рогатого скота, – отметил Корней Биждов. – Свиньи страховой защитой на условиях господдержки не были обеспечены. Хочу напомнить, что согласно Закону №260-ФЗ, агрострахование с господдержкой осуществляется от рисков утраты сельхозживотных в том числе от заразных болезни животных».

«Проблема распространения ящура на Дальнем Востоке стоит особенно остро. Приморский край, как и почти все регионы РФ, расположенные на северо-восточной границе, – это территория повышенного риска, связанного с ящуром, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – За период с 2000 года здесь было 27 случаев обнаружения данной инфекции у сельхозживотных. 16 из них произошли в период 2000-2013 гг., затем была вспышка в 7 пунктах в 2014 г. В Амурской области также было отмечено 8 очагов в период 2000-2013 гг. Более тревожной является обстановка в Забайкальском крае, где с 2000 года было выявлено 23 очага ящура, и с 2014 г. инфекция обнаруживается ежегодно (за исключением 2015 г.), преимущественно в приграничных районах».

Кроме Дальнего Востока, в период с 2000 г. по 2013 г. ящур выявлялся в России в ряд регионов Юга России (Краснодарский край, Карачаево-Черкессия и Южная Осетия), а также в регионе Москвы и Владимирской области. После 2013 г., единственным регионом, в котором эта инфекция заявила о себе за пределами Дальнего Востока, стала Республика Башкирия.

«В России существует обширная практика страхования риска эпизоотий как с господдержкой, так и без нее, – говорит президент НСА Корней Биждов. – По данным НСА, с момента введения господдержки страхования животных с 2013 г. по 2018 г. агростраховщики выплатили животноводам страны страховое возмещение по убыткам от опасных болезней в размере не менее 1,48 млрд. руб., как по договорам с господдержкой, так и без нее. Агрострахование – неотъемлемая часть управления рисками сельского хозяйства, но для большего экономического эффекта оно должно быть встроено в систему мер по ликвидации и предотвращению очагов опасных инфекций, как это сделано во многих странах. Решением данной проблемы могло бы стать нормативное распределение ответственности между государством и системой агрострахования по примеру других стран – когда выплаты по агрострахованию дополняют государственную помощь».

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.