• 11 октября, 2019
  • 147

Изменения страхового рынка России обсудили участники Плехановского форума «Актуальный диалог 2019»

В августе 2019 года вступил в силу федеральный закон №320-ФЗ, который вводит принципиально новый механизм возмещения ущерба жилым помещениям граждан, застрахованным по договорам добровольного страхования,  в результате чрезвычайных ситуаций – пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, – сообщила Тамара Ерохина, ведущий советник Департамента финансовой политики Минфина России.

«Новизна закона в том, что он наделяет субъекты РФ правом разрабатывать, утверждать и реализовывать региональные программы организации возмещения ущерба. И позволяет возмещать ущерб из трех источников: регионального, федерального бюджета и страховых организаций – в пределах объема обязательств по договорам добровольного страхования», – пояснила эксперт.

Тамара Ерохина отметила, что разработка программ субъектом РФ возможна только при наличии двух условий. Первое – принятие субъектом РФ обоснованного решения о целесообразности разработки программы и включение в нее наряду с риском полной утраты жилого помещения в результате ЧС иных рисков.  Второе – наличие хотя бы одной страховой организации, заявившей о намерении стать участником программы.

Закон устанавливает порядок определения минимального объема обязательств страховых организаций по договорам добровольного страхования, заключенным в рамках программы. И гарантирует гражданам, заключившим договор страхования  в соответствии с программой: возмещение ущерба, исходя из средней рыночной стоимости жилья в регионе либо предоставление жилого помещения, равноценного  утраченному.

«Такой выбор не предоставляет по договорам коммерческого страхования жилья. И такого выбора нет у граждан в случае утраты незастрахованного жилья. В последнем случае гражданин имеет право на предоставление помещения взамен утраченного. При этом площадь выделяемого за счет бюджетных средств помещения рассчитывается, исходя из социальной нормы», – подчеркнула эксперт.

Также, по словам специалиста,  недавно вступили в силу законодательные поправки, дающие возможность проводить Центробанку РФ санацию страховых организаций в случае банкротства, как это принято в банковской сфере. «Но по нашим оценкам, сейчас нет страховых организаций, которым в ближайшие время может потребоваться санация»,–отметила Ерохина.

Также с 1 января 2019 года, сообщила эксперт,  вступили в силу законодательные поправки, обеспечивающие финансовую устойчивость страховых организаций в том числе посредством увеличения минимального размера уставного капитала – до 450 млн руб для компаний, осуществляющих страхование жизни и до 600 млн. руб. для страховщиков, осуществляющих перестрахование.

Усовершенствованно законодательство в сфере сельскохозяйственного страхования, осуществляемого  с государственной поддержкой. Так в перечень объектов такого страхования включена аквакульура, уточнен порядок оказания господдержки, снижен порог утраты (гибели) урожая.

«Особой строкой идет цифровизация российского страхового рынка и развитие электронного взаимодействия участников страховых отношений», – уточнила Ерохина.

В настоящее время Госдумой РФ принят в первом чтении проект федерального закона, который предусматривает совершенствование положений законодательства в отношении стразовых посредников. В частности, устанавливается правовая  определенность деятельности страховых агентов, брокеров в сети Интернет при оказании услуг, а также оформлением документов при урегулировании требований о страховой выплате. В задачах закона – исключить недобросовестные практики страховых посредников, расширить доступность страховых услуг и повысить их конкурентность на рынке.

Также Госдума РФ рассматривает проекты законов о совершенствовании сделок с использованием электронной платформы («маркетплейс»), которые предусматривают введение нового инструмента продаж страховых услуг посредством электронных платформ,– сообщила Тамара Ерохина.

«Но учитывая особенности страхового законодательства, затрагивающие процедуры страховых выплат, Минфин России на данном этапе не рассматривает возможность осуществлять страховые выплаты с использованием «маркетплейс», – отметила эксперт.  При этом уточнила, что также рассматривается законопроект от доступе на российский рынок филиалов иностранных страховщиков. Но пока он в процессе разработки.

О структуре рынка страхования в РФ, которая сформировалась по итогам первой половины 2019 года, рассказала Элла Платонова, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Сейчас на рынке зарегистрировано 184 компании, из которых 115 – универсальные, включая 45, работающих с ОСАГО.  Если в прошлом году, по словам эксперта, основными видами страхования в Росси  было моторное страхование и жизни, то в этом году в сегменте страхования жизни сборы упали уже на 11% (22 млрд руб) после «взрывного» пятилетнего роста. При этом в 2019 году выросло страхование от несчастных случаев (+29% или 20 млрд руб) и ДМС (+11% или 11,5 млрд руб).

«Для нас очевидны перспективы имущественного страхования как для физических, так и юридических лиц. В целом за первую половину 2019 года по сравнению с этим дже периодом прошлого года, страховой рынок вырос почти на  2 процента», – сказала Элла Платонова.

Также эксперт сообщила, как может отреагировать рынок на вызовы, связанные с урегулированием деятельности участников. Предполагается, что новые требования к уставному капиталу с начала 2020 года повлекут за собой как добровольный отказ страховых компаний от лицензий на отдельные виды страхования, так и уход некоторых из них с рынка. При этом новая концепция оценки финансовой устойчивости страховых компаний, которую разработал ЦБ, позволит, по планам, к 2025 году достичь уровня надежности – 90%, а к 2029 году – 99,5%.

«Но это не значит, что существующие сегодня на рынке участники ненадежны. Это другая категоризация, в том числе по международным стандартам, к которой мы будем стремиться», – подчеркнула представитель ВСС.

Также с 2019 года введены базовые стандарты для всех страховых организаций и агентов, которые должны защитить права и интересы получателей финансовых услуг и совершенствовать операции на финансовом рынке. В стадии разработки еще два стандарта: корпоративного управления и внутреннего контроля.

Определенную роль в гармоничном развитии рынка играют и просветительские мероприятия с участием вузовского сообщества, отметила эксперт. Так ВСС разработал деловую игру для повышения финансовой грамотности в сфере страхования, которую можно применять в качестве практического учебного занятия в вузах, в частности РЭУ им Г.В. Плеханова, – сообщила Элла Платонова.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».