• 13 декабря, 2019

Ассоциация ФинТех приняла участие в международном саммите Global Open Finance Summit 2019

Татьяна Жаркова выступила на сессии Open Finance for Society, где рассказала о роли открытых финансов для потребителей, малого и среднего бизнеса, госсектора, о современных вызовах для финтех-стартапов, о значении открытых API (программных интерфейсов приложений) для финансового сектора в целом.

В ходе выступления эксперт обозначила несколько факторов, влияющих на развитие открытых финансов. Прежде всего, это монополизация банковского сектора, которая присуща многим крупным экономикам. Например, 75% зарплатных транзакций в России проводят два банка, а 87% ипотечных кредитов выдают три российских банка. В такой ситуации открытые API – важный инструмент, который подстегнет конкуренцию и появление новых игроков на рынке.

Кроме того, со стороны новых потребителей растет спрос на «бесшовное» оказание услуг. Миллениалы и поколение Z активно пользуются мобильными приложениями, чатами и соцсетями, поэтому и финансовые сервисы хотят получать не только быстро и удобно, но и практически незаметно для себя. Открытые API – это именно та технология, которая способна обеспечить интероперабельность различных финансовых продуктов и услуг, их встраивание в контекст других сервисов.

По словам Татьяны Жарковой, открытые API – важный элемент развития новых бизнес-моделей, трансформации и цифровизации финансовых компаний. Один из примеров – появление маркетплейсов, где клиенты могут сравнивать предложения разных банков, страховых компаний и других участников рынка, выбирая наиболее подходящие для себя финансовые продукты. Таким образом решается проблема неравенства, когда жители удаленных регионов или пользователи с ограниченной мобильностью не имеют доступа к каким-либо финансовым продуктам. Стоит подчеркнуть, что повышение качества и доступности финансовых услуг – одна из ключевых целей АФТ, реализуемых в рамках направления «Развитие открытых API». В настоящее время в России у 87,5% жителей открыт как минимум один счет в банке, при этом дистанционным доступом к счету пользуются 55,2% (в 2017 г. показатель составлял 45,1%).

Двухдневный саммит собрал представителей финансового рынка, экспертов, представителей регуляторов и органов власти со всего мира. В ходе 12 панельных сессий участники обсудили потенциал открытых финансов, актуальные тенденции и возможности, лучшие практики и будущее открытого банкинга, передовые технологии, включая искусственный интеллект и машинное обучение, ИТ- и ИБ-вопросы и другие аспекты создания надежной финансовой экосистемы.

Напомним, на площадке Ассоциации ФинТех совместно с ключевыми участниками российского финансового рынка была разработана «Концепция открытых API», которая сейчас находится на рассмотрении в Банке России. В документе описаны подходы к разработке и внедрению открытых API в России, в частности, определены основные типы открытых API, планируемые этапы стандартизации, принципы внедрения, целевая аудитория, роль и функции оператора среды открытых API. Особое внимание в Концепции уделено также вопросам информационной безопасности и аккредитации участников этой среды.

Похожие статьи

Алексей Лейпи, Домклик: мы видим рост ипотеки

В сентябре 2025 года Сбер выдал ипотечных кредитов на 280 млрд рублей, увеличив объёмы на 5% по сравнению с августом.

С помощью искусственного интеллекта одобряется 60% сделок финансирования жилья…

Коммерческое предложение на финансирование проектов жилой недвижимости в Сбере девелоперы сегодня могут получить всего за один день.

Росгосстрах и Авто.ру: больше половины россиян не знают о…

Согласно совместному исследованию Росгосстраха и «Авто.ру», электромобили продолжают набирать популярность у россиян, однако многие потенциальные покупатели все еще сомневаются в их практичности