• 24 сентября, 2020
  • 169

Тюменский нефтегазовый форум: Дискуссия «Нефтегазодобывающие компании в условиях возрастающей экологической ответственности»

В дискуссии приняли участие директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Галуза, первый заместитель генерального директора «Лукойл Западная Сибирь» Азамат Валеев, эксперт НОЦ-кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» Татьяна Минаева, первый заместитель директора научно-аналитического Центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Петр Стулов.

Участники панельной сессии обсудили основные цели регуляторной политики Правительства Российской Федерации в области защиты природных ресурсов и экологического развития России, рассказали о роли Министерства экологии РФ в стимулировании развития и внедрения инновационных экологических технологий, поделились информацией о поиске и внедрении инноваций, направленных на улучшение экологии в нефтегазовой отрасли.

«Климатическая повестка, наблюдаемое нами изменение климата, динамика окружающей среды – это последствия хозяйствования человека на Земле. Для того, чтобы каким-то образом регулировать это воздействие на окружающую среду создается очень много документов. Один из таких документов, которые сегодня на рассмотрении всех компаний – это, конечно, Парижское соглашение. Оно было подписано Россией 23 сентября 2016 года, а ратифицировали его только в 2019 году. Участники взяли на себя обязательства документировать карбоновый след, который производят предприятия. Сегодня очень важно понимать, как правительство и общественность оценивают то документирование карбонового следа, который производится на территории России», – выступила со вступительным словом ректор ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» Татьяна Карминская.

Ее тему продолжила эксперт НОЦ-кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» Татьяна Минаева: «Смягчение изменений климата – это сокращение выбросов парниковых газов. Сокращение выбросов за счет восстановления экосистем в категории «землепользование» позволяет снижать темпы сокращения выбросов в категории «промышленность и энергетика» в рамках определяемых на национальном уровне вкладов Парижского соглашения».

«Та отчетность, о которой говорится, компании ТЭК готовят и сдают ее. Сдают в федеральные структуры, к нам, региональным властям, она поступает на добровольной основе. Сама подготовка месторождений углеводородного сырья на территории Ямала, которые полностью входят в арктическую зону, естественно ведет к негативным последствиям, как любая хозяйственная деятельность негативно воздействует на экосистему. Компании ТЭК с большим пониманием к этому относятся. Один из важнейших инструментов взаимодействия между правительством и бизнесом в нашем округе – заключение социально-экономических соглашений о партнерстве, где мы отражаем разные задачи, в том числе и экологическую часть. Работа, которая в рамках этих соглашений ведется, – это некая компенсация ущерба, нанесенного природе. В рамках заключенных соглашений по сохранению, в частности, биологических ресурсов и среды их обитания на территории нашего округа такие нефтегазовые компании, как «Газпром нефть», «НОВАТЭК», «Лукойл», «Роснефть», берут на себя обязательства ведения мероприятий путем выпуска водных биологических ресурсов в водные объекты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», – отметил директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Галуза.

«В части новых технологий, которые позволяли бы сокращать пагубный эффект на экосистему, мы активно строим генерирующие мощности. С 2005 года на территории ХМАО и ЯНАО реализуем газовую программу, которая позволила получить показатель по утилизации газа почти 99%. Это достаточно удаленные месторождения, мы используем там же те ресурсы, которые добываем. Снимаем тепло и тем самым снижаем парниковый эффект: обогреваем жилища и офисы наших рабочих», – рассказал первый заместитель генерального директора «Лукойл Западная Сибирь» Азамат Валеев.

Также в рамках панельной дискуссии «Нефтегазодобывающие компании в условиях возрастающей экологической ответственности» прошла питч-сессии GreenTech Startup Booster. В презентации старт-апов приняли участие компании «Новосибирского технического центра», «ВДК», «Биомикрогели» и «Дистилиум».

Победителями конкурса стали сразу две компании – «Дистилиум» с проектом «Шламов Нет», который предназначен для регенерации нефтешламов и других вязких нефтепродуктов с получением исходных компонентов, и «Новосибирский технический центр», который представил приложение для мониторинга и оптимизации выбросов парниковых газов и цифровую платформу для оптимизации инфраструктуры нефтегазовых месторождений с созданием цифровых двойников ключевых бизнес-процессов.  

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.