• 24 сентября, 2020
  • 138

Тюменский нефтегазовый форум: Главная пленарная сессия «Будущее сегодня: новые возможности индустрии»

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, старший партнер McKinsey (San Francisco) Мэтт Роджерс.

Участники пленарного заседания обсудили новые стандарты индустрии, поделились своими ожиданиями по поводу полного отказа от традиционных источников энергии, озвучили свое видение понятия «топливо будущего», рассказали о возможностях, которые открываются благодаря развитию новых технологий.

Телеведущий, заместитель генерального директора телеканала «Россия», председатель Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев открыл пленарную сессию вступительной речью: «Если мы посмотрим новости хотя бы этой недели, буквально вчера Airbus заявил о создании самолета на водородном топливе. Когда ты говоришь с гуру глобальной энергии, о способах производства водорода рассказывают примерно следующее: уголь отметается сразу, в отношении природного газа делается кивок, но естественно с оговоркой, будет ли этот водород производится на территории России и транспортироваться за границу, или говорят о третьем сценарии, который казался фантастикой буквально 2 года назад, и который заключается в том, что наиболее перспективным способом производства водорода является использование возобновляемых источников энергии для электролиза. По сути, ты берешь энергию из воздуха и создаешь из нее водородное топливо. После таких заявлений ты смотришь на российский традиционный углеводородный сектор и спрашиваешь: «Что дальше?».

Заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов в своем выступлении сделал акцент на энергетическую стратегию России: «Было бы глупо не учитывать все современные тенденции, которые связаны с изменением структуры экономики и потребления углеводородов. Думаю, что именно на Тюменском нефтегазовом форуме, на площадке, где собрались эксперты и специалисты, можно было бы обсудить основные тенденции, определить места добывающей и перерабатывающей отраслей. Мы много говорим о структурном изменении экономики страны в сторону перерабатывающих отраслей, в сторону продукции с высокой добавочной стоимостью. К сожалению, пока необходимо признать, что экспорт нефтегазовой продукции является основной статьей наших доходов, и нам нужно переломить эту тенденцию. […] Кризисная ситуация, возникшая, в первую очередь, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и как следствие – резкое падение спроса во всех отраслях, заставили задуматься об основных направлениях. Отмечается падение спроса на нефтепродукты, падение цен на бензин, связанное с резким уменьшением транспортной активности. Автомобильные и авиатранспорт встали. Известная сделка ОПЕК, которая резко сократила добычу и, по сути, сократила доходы наших компаний, не могла не отразиться на поведении, на будущих трендах развития. Заявления ведущих экспертов звучат следующим образом: к 2040-ым годам доля нефтепродуктов перестанет доминировать в топливной корзине, резко уменьшится потребление угля, может быть сохранится тенденция по использованию газа. Необходимо задуматься, куда пойдет развитие отраслей, куда необходимо прикладывать усилия. Чтобы уйти от волатильности цен и ситуаций на рынке, связанных с основными углеводородами, необходимо переходить к более глубокой переработке и к созданию новых рынков и продуктов, которые будут определять основные тренды в ближайшем 10-летии. Я говорю о нефтегазохимии. Там другая прибавочная стоимость, другой спрос, новые продукты, которые будут определять тенденции развития основных отраслей: космос, ОПК и сельское хозяйство. Мировые темпы развития нефтехимии значительно выше, чем основные темпы развития и роста мирового ВВП».  

«Мы видим, что происходит действительно реальное, серьезное и быстрое ухудшение отношения у потребителей, у инвесторов, у многих правительств, политиков к ископаемому топливу. И как результат – западные компании, прежде всего, европейские нефтяные мейджоры в ускоренном режиме начинают реагировать на это. Мы видим, что компании берут на себя повышенные климатические и шире – экологические обязательства. При этом, если говорить о причинах такого тренда в Европе, то дело не только в заботе о климате. Ещё одной важной причиной, на мой взгляд, является и сама рыночная ситуация», – подчеркнул председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

«Наша задача как страны и энергостратегия во многом этому способствует – воспользоваться тем потенциалом, который есть у наших энергетических ресурсов в течение 20-30 лет, как минимум, и тот же потенциал использования атомной энергетики и возобновляемой для производства водорода, чтобы тот инвестиционный поток, который генерируется в других странах – бесплатный капитал – максимально привлекался в нашу страну и максимально использовался для развития нашей промышленности. Поэтому одного топлива будущего сейчас назвать нельзя, да и не хотелось бы. Но энергобаланс, если смотреть на него в 2040 году, я думаю, что в основном будет углеводородным, от этого никуда не деться. Пока еще ничто не сравнилось по энергоемкости с углеводородами. И с точки зрения доступности у этого ресурса тоже пока нет конкурентов», – выступил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

«Каждый сценарий, который мы рассматриваем в McKinsey, предполагает долгосрочную роль нефти в будущем и, конечно, растущую роль газа. За последние 5 лет рынок энергоносителей сильно изменился. Конечно, мы не вернемся туда, где мы были раньше. Степень роста спроса на энергоносители в целом существенно изменилась. Каждый раз, когда речь идет об энергетическом спросе, мы должны говорить о том, что сегодня мы переходим к более сервисноориентированной экономике. Поэтому весь энергетической спрос и его рост в мире обусловлен выработкой электричества, а не жидкого топлива. Как мы будем подавать электричество – вот в чем вопрос. Тут есть возможности и для газа. Весь рост энергетического сектора обусловлен возобновляемыми источниками. Это основа для конкуренции. 45-50 долларов за баррель, 5-7 долларов за MMBTU (Британская тепловая единица – Прим.) – это действительно серьезная конкуренция. Локомотивом этой конкуренции является сила инновации», – отметил старший партнер McKinsey (San Francisco) Мэтт Роджерс.

«Сейчас очень много информационного шума и суеты. В этой ситуации необходимо действовать максимально хладнокровно и прагматично, с точки зрения региональной власти. Как мы действовали всегда: использовать конкурентные преимущества и планомерно продолжать политику, которая приносит позитивные результаты. Тюмень всегда была «интеллектом» топливно-энергетического комплекса. Здесь всегда были НИИ, проектные организации, высшее образование, которое ориентировано на ТЭК. Эта традиция продолжается. У нас создан на три региона (Тюмень, Югра и Ямал) новый научно-образовательный центр – один из пяти НОЦ, созданных в России по инициативе президента. В 2018 года в рамках ТНФ мы подписали Соглашение с «Газпром нефть» о строительстве центра «Геосфера», проектирование заканчивается, в 2021 году будет создан современный центр изучения пластовых систем. Компания «НОВАТЭК» строит свой научно-технический центр, который был презентован сегодня на выставке. В Тюмени есть генетический код – собирать самые лучшие умы и самые современные научные решения. С точки зрения наших усилий в развитии промышленности, озвучу одну цифру: 2020 год, 8 месяцев текущего года, индекс промышленного производства в России составляет меньше 100%, а в Тюменской области – 126,5%. Это результат, в том числе, инвестиций, которые были сделаны в нефтедобычу и в нефтегазохимию. Следующий шаг, который мы видим – создание больших промышленных кластеров», – поделился информацией губернатор Тюменской области Александр Моор.

«На первый взгляд, нефтегазохимия не та сфера, которая должна пострадать. С другой стороны, как я уже сказал, мы находимся между углеводородным сырьем, между нефтегазовыми отраслями и многими другими. Существенные регуляторные и экономические изменения, которые повлекут за собой сокращение добычи, сократят тот объем сырья, который доступен для нас в создании новых материалов. То есть по сути, те молекулы углеводорода, из которых мы создаем материалы, для нас не появятся. И это угроза второго уровня для развития отрасли, наверное, она не так актуальна на сегодняшний день, но смотря вперед отмечу: и ограничения по карбоновому следу, и фискальные регулирования нефти и газа при неправильном построении приведут к сокращению тех возможностей, которые создает нефтегазохимия», – поделился во время своего выступления председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

«У нас на повестке дня достаточно давно есть проекты, которые надо двигать вперёд, в том числе – в области нефтегазохимии. Есть разные подходы, где располагать производство. И один из них базируется на том, что плечо для экспорта должно быть максимально коротким. Сегодня у нас появилось уникальное экспортное окно в Западной Сибири, которое ещё совсем недавно мы не могли себе представить. Логистика стала понятной и безопасной», – отметил губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. 

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».