• 24 сентября, 2020
  • 152

Тюменский нефтегазовый форум: Дискуссия «Обустройство наземной инфраструктуры месторождений»

В мероприятии приняли участие руководитель направления по промышленной безопасности и производственному контролю ПАО «Газпром нефть» Александр Инякин, руководитель направления по наземной инфраструктуре Проекта «Уренгой» ООО «Газпромнефть-Заполярье» Константин Рябухин, Главный инженер АО «Гипвостокнефть» Николай Попов, председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора Наталья Филина, исполнительный директор ООО «ОЙЛТИМ-Инжииринг» Андрей Вольцов, генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков, коммерческий директор АО «НПФ «Микран» Егор Ильин, главный технолог ООО «РНГ-Инжиниринг» Юнусов Дамир, Area Sales Manager Russia Pietro Fiorentini S.p.A. Сергей Лебедев, заместитель директора по эксплуатации ООО «ЭнергоТехСервис» Александр Сабадаш.

Эксперты круглого стола обсудили основные правила проектирования объектов, содержащие в составе «мобильные» технологические установки, а также правила регистрации «мобильных» технологических установок, высказали мнения на счет отраслевых единых требований к «мобильным» технологическим установкам.

Председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора Наталья Филина начала дискуссию: «На сегодняшний день проектирование и эксплуатация мобильных технологических установок находится в законодательном вакууме. По какому пути пойти? Либо мы сейчас берем и именно для мобильных установок разрабатываем новое законодательство, либо мы вносим изменение в действующее законодательство. Я почти уверена в том, что не нужно разрабатывать новое законодательство для мобильных установок. С точки зрения внесения в существующее законодательство – я бы хотела как раз-таки подискутировать. На сегодняшний день я не вижу никаких законодательных ограничений, которые не позволяли бы использовать мобильные технологические установки в рамках объектов эксплуатации. Мы говорим об установке подготовки нефти. Она, по большому счету, уже регламентирована. Но два основных момента – каким образом проектировать установку и какие требования её безопасности существуют – прописаны не в одном документе. Здесь возникает вопрос – что мы хотим видеть в этом документе?»

После рассуждений Натальи последовала бурная дискуссия в зале. Руководитель направления по наземной инфраструктуре Проекта «Уренгой» ООО «Газпромнефть-Заполярье» Константин Рябухин решил поделиться своим опытом: «Изначально мы шли от того, что требования уже есть, но не конкретно к таким установкам. Есть в целом требования к проектированиям. Если мы будем их использовать, то это будет уже не мобильная установка, а стационарная нормальная УПНка. Однозначно в проекте обустройства должна каким-то образом фигурировать мобильная установка».

Главный инженер АО «Гипвостокнефть» Николай Попов прокомментировал: У нас есть полностью заводская документация. Мы её привязываем, показываем, рассчитываем фундаменты и тому подобное. В данном случае это единственный возможный вариант в нашей законодательной базе».

По видеосвязи к дискуссии подключился заместитель начальника отдела специализированных экспертиз Омского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» Дмитрий Синицин: «Если объект находится в арктической зоне, мы как Главгосэкспертиза обязаны с застройщика получить заключение государственной экологической экспертизы. На сегодняшних условиях это как минимум год с учётом общественных слушаний. Поэтому перед нами стоит задача пойти по пути мобильных установок и вводить в эксплуатацию те комплексы, которые позволят работать на кустовых площадках сроком до 3 лет, нужно снизить нагрузку, связанную с получением исходно-разрешительной документации. В 2014 году были внесены изменения в градостроительный комплекс в части того, что поисковые скважины не подлежат государственной экспертизе. На сегодняшний день получается не очень понятная ситуация».

Похожие статьи

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

18 декабря 2024 года в Москве состоялась девятнадцатая церемония вручения наград премии «Финансовая элита России» — одной из старейших ежегодных премий…

Осенние выплаты по ВЗР превысили 14 млн руб.

С сентября по ноябрь 2024 г. Совкомбанк Страхование урегулировала 371 случай по полисам страхования путешественников на сумму 14,1 млн руб.

Специалисты филиала «МАКС-М» в Махачкале напомнили застрахованным о важности…

Страховые представители филиала АО «МАКС-М» Махачкале проводят работу не только по привлечению граждан к прохождению диспансеризации, но и отслеживают качество ее…