- 7 июня, 2021
- 136
О чем говорили на ПМЭФ-2021 пациентские организации
Основные усилия системы здравоохранения России были направлены на борьбу с пандемией коронавируса COVID-19. В определенной степени это отодвинуло на второй план оказание медицинской помощи для больных с другими диагнозами. Этой проблемы коснулись участники панельной дискуссии «Здоровое общество как вектор развития: объединяя всех, доступно для каждого», которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.
Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай в своем докладе отметил, что общее число смертей от новой коронавирусной инфекции в мире составляет 3,6 млн человек, а ежегодная смертность от неинфекционных заболеваний превышает 40 миллионов. При этом именно развитие неинфекционных заболеваний повышает риск развития осложнений при коронавирусной и других инфекциях. Коррекция факторов риска в разы увеличивает шансы на полное выздоровление.
«Как никогда важны правильно расставленные приоритеты. На поддержку людей с хроническими заболеваниями, обеспечения преемственности лечения и бесперерывности должны быть направлены такие же усилия, как на борьбу с пандемией», — с таким заявлением выступил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
О необходимости индивидуального подхода к пациентам с хроническими заболеваниями говорили и на экспертной дискуссии «Современная терапия в борьбе с сахарным диабетом: инновации для улучшения качества жизни». Юрий Жулёв рассказал, что пациенты, находящиеся на пожизненной терапии, в наибольшей степени страдают от несовершенства системы закупок. Нельзя опираться в закупках только на цену, пациентам необходимо обеспечить преемственность лекарственного обеспечения, закрепление за ними на определенный период необходимых препаратов.
На бизнес-завтраке в последний день форума фармкомпании и представители органов власти обсуждали доверие граждан и запрос на доступное и качественное лечение. Пандемия серьезно повлияла на взаимоотношения государства, отрасли и пациентов в том числе в части обеспечения льготными медикаментами.
В некоторых регионах закон о льготном обеспечении можно выполнить только после решения суда.
В своем выступлении Юрий Жулёв рассказал, «Мы живем как будто в совершенно разных государствах – в Москве и в регионах. ВСП проводил в пандемию опрос о доставке льготных лекарств хроническим пациентам. Оказалось, что даже в рамках одного заболевания мы получали совершенно противоположные ответы в плане доступности и доставки – не только между субъектами, но даже внутри субъектов. Разные заболевания живут совершенно по-разному, а одно заболевание по-разному живет в разных регионах страны».
В части лекарственного обеспечения пациентов с хроническими заболеваниями сделано очень много и со стороны фармкомпаний и государства. Без инновационных препаратов такие пациенты раньше умирали или получали инвалидизацию. «Но расслабляться нельзя, нужна бесперебойность лекарственного обеспечения, модернизации системы закупок, дополнительное финансирование льготных препаратов», – отметил Юрий Жулёв.
Юрий Жулёв затронул еще одну тему – разработку комплексных решений по профилактированию и лечению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ведущие кардиологи страны, главы пациентских организаций, эксперты разработали и планируют в ближайшее время направить в Правительство России, Минздрав России Меморандум с комплексом необходимых мер для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Известно, что в Послании Президента РФ Федеральному собранию 21 апреля 2021 была поставлена задача обеспечить достижение к 2030 году средняя продолжительность жизни в России в 78 лет. Перед Правительством стоит задача реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности, а это, сердечно-сосудистые заболевания.