• 23 декабря, 2021
  • 120

Президент НСА Корней Биждов: главной задачей агрострахования в 2022 году станет внедрение страхования на случай ЧС

Участников Общего собрания приветствовал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, который подчеркнул магистральное значение развития страхования отрасли АПК для страхового рынка в целом и проинформировал о том, что вопрос организации перестраховочной защиты портфелей по агрострахованию уже рассматривается на уровне государственной корпорации – Российской национальной перестраховочной компании. Также перед собранием выступили представители Минсельхоза России Михаил Петров и Минфина России Александр Ицелев.

В своем докладе перед собранием президент НСА Корней Биждов указал, что развитие агрострахования является важной государственной задачей, которая на протяжении уходящего года рассматривалась на совещаниях и заседаниях у президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, в выступлениях и докладах министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В 2021 году был принят и вступил в силу новый закон об изменениях в системе агрострахования, внесенный рядом сенаторов и депутатов Госдумы. Благодаря совместной работе Минсельхоза, Минфина и Банка России и НСА, до конца года был разработан, согласован и утвержден полный пакет нормативно-методологических документов, позволяющий с весенней посевной предложить растениеводческим хозяйствам новую возможность – застраховать посевы на случай ЧС по упрощенным условиям. «Принятие изменений в Закон №260-ФЗ стало совместным ответом государства и страховой отрасли на потребность выстраивания “страхового щита” для АПК России в условиях высокой частоты и интенсивности природных бедствий, которые в 2021 году нанесли аграриям ущерб, который только по прямым затратам на возделывание погибших полей оценивается в размере 8 млрд рублей», – подчеркнул президент НСА.

Корней Биждов отметил, что рынок агрострахования завершает год с приростом по всем показателям. По итогам 11 месяцев объем начисленной страховой премии по договорам агрострахования с господдержкой составил 7,1 млрд рублей, что на 35% превышает показатель годом ранее (5,3 млрд рублей). По расчетам НСА, с учетом сегмента договоров, заключаемых без субсидирования, объем рынка сельхозстрахования в целом по итогам года составит не менее 9 млрд рублей по нижней оценке (в 2020 г. он достиг 8,1 млрд рублей).

Рост объемов рынка сопровождается наращиванием охвата отрасли АПК страховой защитой. В отрасли животноводства охват основных групп сельхозживотных, подверженных наиболее опасным эпизоотиям, уже обеспечен на значительном уровне – более 50% промышленного поголовья свиней и птицы обеспечено страховыми полисами в рамках системы агрострахования по состоянию на ноябрь текущего года. В растениеводстве под урожай 2021 года было застраховано 6,3 млн га посевов – на 17% больше, чем годом ранее. Однако в сравнении с общей площадью сельхозплощадей в стране охват пока является недостаточным, подчеркнул президент НСА: всего было застраховано 8% посевов.

Одновременно президент НСА указал, что агростраховщики выполняют свои обязательства: так, сезон 2020 года (страхование посевов под уборку урожая в 2020 году) после подведения его результатов в 2021 году оказался убыточным для системы агрострахования с господдержкой: отношение страховых выплат к собранной премии превысило 77%. Рост страховых выплат по сельхозстрахованию продолжается и в текущем году: о страховые выплаты аграриям по всем видам рисков и полисов в размере 4,2 млрд. рублей, что на 35% превышает показатель за весь 2020 г. (3,1 млрд рублей).

Агростраховщики готовы к дальнейшей реализации государственных задач. Главным направлением деятельности НСА на 2022 год президент НСА обозначил реализацию положений нового законодательства – внедрения нового направления страхования на случай ЧС, что потребует существенного сосредоточения усилий агростраховщиков совместно с профильными ведомствами. Кроме того, государство в лице президента России Владимира Путина уже поставило перед Правительством и опосредованно перед системой агрострахования задачу развития страхования отечественного виноградарства.

Для реализации положений нового законодательства, общее собрание НСА утвердило размер членских взносов страховых компаний, которые будут реализовывать страхование на случай ЧС, в целевой гарантийный фонд, формируемый для защиты интересов застрахованного агрария на случай неплатежеспособности агростраховщика. Также собрание утвердило в качестве аудитора отчетности НСА на 2022 г. аудиторско-консалтинговую компанию «ПРАВОВЕСТ-Аудит».

Похожие статьи

НСА: в Приморском крае, где паводок подтопил поля, застраховано…

«В Приморском крае, где паводок подтопил поля, по предварительным данным застраховано не менее 78 тыс. га посевов. Национальный союз агростраховщиков следит…
Хет-трик Кредитной СберКарты

Хет-трик Кредитной СберКарты

Кредитная СберКарта удостоена премии Frank Credit Cards Award 2024 сразу в трёх номинациях: «Лучшая кредитная карта», «Самые удобные условия кредитной карты…

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.