- 23 декабря, 2021
- 139
Как дальше будет развиваться система иммунопрофилактики в России
Экспертным сообществом была проделана огромная работа на пути к этому результату. Всероссийский союз пациентов на своей площадке в течение года проводил экспертные дискуссии с ведущими представителями медицинского и экспертного сообществ, представителями Минздрава России и других профильных ведомств.
Было очевидно, что модернизация календаря необходима, тем более это стало очевидно на фоне коронавирусной пандемии. С целью дальнейшего совершенствования НКПП и календаря прививок по эпидпоказаниям Правительством была принята Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, которая задала вектор развития вакцинопрофилактики в России.
Важным результатом работы 2021 года экспертного и пациентского сообщества стало включение в него гемофильной инфекции (тип b) за счет использования комбинированных вакцин, а также новой коронавирусной инфекции в календарь прививок по эпидпоказаниям. Но это лишь первый этап большого пути, который стране предстоит проделать в обозримом будущем. На очереди включение в НКПП жизнеугрожающих инфекций: жизнеугрожающих инфекций: в первую очередь – менингококковой, вакцина от которой уже имеет степень локализации, позволяющую говорить о возможности её включения в календарь, а также – ВПЧ, ветряной оспы и ротавирусной инфекции.
За последние годы разработка современных иммунобиологических препаратов шагннула далеко вперед. Специалисты выступают за дальнейшее внедрение современных многокомпонентных комбинированных вакцин, которые применимы для групп риска- пациентов с острыми, хроническими заболеваниями и даже для людей с иммуносупрессивными состояниями, например, онкологическими заболеваниями или ВИЧ.
Все чаще звучит понятие «Иммунизация на протяжении всей жизни», когда мы говорим об иммунопрофилактике среди взрослых. Особенно в условиях пандемии важно расширить когорты лиц, подлежащих вакцинации, от пневмококковой инфекции, как в НКПП, так и в календаре прививок по эпидемиологическим показаниям. Задача особенно важная в силу частого развития пневмонии у пациентов, перенесших COVID – 19, что несет угрозу жизни для пациентов из групп риска, в первую очередь пожилых людей. Развитие календаря прививок по эпидпоказаниям должно быть также в части профилактики вируса папилломы человека (ВПЧ) и ветряной оспы.
Необходимо создание и дальнейшее развитие региональных календарей профилактических прививок. Уже есть удачные примеры их внедрения в Москве, Перми, Челябинской и Саратовской области, Республике Саха (Якутия).
Одной из главных задач для пациентского сообщества в новом году станет повышение информированности населения о необходимости и важности вакцинации. Общий кризис недоверия и дефицит информации, просто обязывает нас вести масштабную информационно – просветительскую работу. Появление новой версии календаря не означает, что люди начнут прививаться, повыситься приверженность вакцинации и у людей исчезнут вопросы. Повысить охват вакцинированных невозможно без дополнительных усилий. Впереди огромная разъяснительная работа, которая будет организована также с привлечением ведущих российских иммунологов и экспертов.