- 4 февраля, 2022
- 137
Аграрный комитет Совета Федерации, Минсельхоз, Минфин, Банк России и НСА обсудили перспективы агрострахования с сельхозпроизводителями Поволжья
Мероприятие, объединившее 226 участников, стало четвертым по счету окружным семинаром-совещанием, которые аграрный комитет Совета Федерации совместно с НСА проводит для сельхозпроизводителей и специалистов региональных органов АПК перед весенней посевной. Серия совещаний, проходящих при участии Минсельхоза, Минфина, Банка России, охватывает все федеральные округа. Кроме обсуждения ситуации с агрострахованием на местах, цель этих мероприятий – представление агросектору возможностей и условий новой программы страхования урожая на случай ЧС, которая впервые предлагается аграриям на условиях господдержки.
Открывая совещание, сенатор Андрей Кислов подчеркнул актуальность агрострахования для Поволжья, где особенно высоки климатические риски – на территории округа режим ЧС в связи с потерями в АПК за последние 10 лет объявлялся ежегодно. Сенатор отметил рост спроса на страхование агрорисков: в 2021 году хозяйства ПФО заключили договоры страхования на площади 1 млн 554 тыс. га, что на 24% больше, чем годом ранее. Из них 417 тыс. га, – это озимые, застрахованные под будущий урожай 2022 года.
«Застрахованное поголовье также ежегодно прирастает – в 2021 году застраховано почти 1,8 млн условных голов животных, или 28% от промышленного поголовья в регионе, этот показатель увеличился на 15% по отношению к прошлому году», – указал Андрей Кислов.
Президент НСА Корней Биждов отметил, что система агрострахования в ПФО уже приняла на себя существенную нагрузку по возмещению убытков аграриев в прошлом году. «По данным НСА, в течение 2021 года хозяйства 10 регионов ПФО получили 1 млрд 75 млн рублей страховых выплат. Преимущественно они относятся к компенсации убытков сельхозпроизводителей от гибели урожая. Наибольшие суммы страховых выплат страховщики перечислили аграриям Самарской области – 393,9 млн рублей, что превысило собранную ими за тот же период страховую премию по договорам с господдержкой в размере 354 млн рублей. Под урожай 2021 года в Самарской области было застраховано почти 152 тыс. га посевов. Кроме того, крупные суммы выплат по агрострахованию с господдержкой в 2021 году получили сельхозпроизводители Татарстана – 200 млн рублей, Мордовии – почти 139 млн рублей, Пермского края – около 85 млн рублей, Башкирии – 78 млн рублей, Оренбургской области – 73 млн рублей, Саратовской области – почти 72 млн рублей. Также были осуществлены выплаты в Ульяновской и Нижегородской областях, Республике Чувашия», – рассказал Корней Биждов.
В Республике Татарстан страхованием было обеспечено 150,5 тыс. га сельхозкультур, убранных в 2021 году, или около 5% сельхозплощадей. В Республике Мордовия – 257 тыс. га, или около 33% всех площадей (по показателю охвата посевов страхованием регион занимает первое место в ПФО). В Пермском крае – 101 тыс. га, или 14% посевов, в Республике Башкирия – 122 тыс. га, или 4%. В Оренбургской области было застраховано 368 тыс. га – максимальный показатель в ПФО, однако эти площади составляют всего около 9% от пашни в регионе. В Саратовской области было застраховано 154 тыс. га, или 4% от имеющихся земель. В остальных регионах ПФО охват страховой защитой не превысил 2% посевов и планки в 27 тыс. га.
«Таким образом, масштабная засуха 2021 года в Поволжье привела к существенным страховым выплатам даже там, где охват посевов страхованием был невысоким. При более широком охвате размер выплат был бы в несколько раз больше», – подчеркнул президент НСА.
Корней Биждов напомнил участникам совещания о высоких рисках новой засухи в Башкирии и Оренбургской области – низкий уровень влаги в почве может привести к повторному объявлению режима ЧС и в текущем сезоне, если ситуация с осадками не изменится в ближайшие месяцы.
Советник замминистра сельского хозяйства России Михаил Петров подтвердил заинтересованность министерства в масштабировании новой программы страхования посевов на случай ЧС и напомнил, что в 2022 году на господдержку всех направлений агрострахования из федерального бюджета выделено 5,3 млрд рублей, из которых около 1 млрд рублей предназначено для Поволжья. Бюджетные средства будут доведены до регионов своевременно, заявил он и обратил внимание минсельхозов субъектов РФ на необходимость проверить готовность нормативных актов, необходимых для организации субсидирования на местах.
В Банке России, который контролирует деятельность агростраховщиков, не зафиксировано большого количества жалоб на их действия. Это отметил представитель регулятора Сергей Бабич. Он рекомендовал расширить действие программы с целью вовлечения в агрострахование новых сегментов сельхозпроизводителей.
По мнению представителя Минфина РФ Александра Ицелева, агрострахование является надежным механизмом защиты бюджетных средств, вкладываемых в АПК. Он призвал сельхозпроизводителей воспользоваться тем, что в этом году условия страхования на случай ЧС предусматривают оплату 80% стоимости страхового полиса государством.
Большая часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы аграриев и обсуждению путей решения возникающих проблем. Обширный анализ практики агрострахования провела замминистра сельского хозяйства Самарской области Рузалия Насырова, которая указала на ряд практических вопросов по расширению доступа аграриев к системе агрострахования.
«Нам важно добиться максимального уровня доверия со стороны сельхозпроизводителей к системе агрострахования. Только при масштабном охвате новая программа принесет тот результат, на который рассчитывают и аграрии, и государство, и агростраховщики», – резюмировал президент НСА.