• 19 мая, 2022

Президент НСА Корней Биждов: агростраховщики предложили варианты защиты рисков кубанских рисоводов, начавших сев после аварии на Федоровском гидроузле

18 мая представители НСА, вместе с делегацией Минсельхоза России во главе с заместителями министра РФ Андреем Разиным и Ольгой Гатаговой, посетили расположение временной дамбы на Федоровском гидроузле, возведенной для решения задач рисоводства. В оценке состояния объекта приняли участие президент НСА Корней Биждов, исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, руководство страховой компании «РСХБ-Страхование».

«Минсельхозом поставлена задача – максимально сохранить производство риса на Кубани в этом году. Начиная с 6 мая, НСА активно участвует в организованной министерством схеме рисового производства в чрезвычайных условиях, сложившихся на Кубани в результате аварии на Федоровском гидроузле. Во взаимодействии с рисоводами региона НСА подготовил для них комплексное страховое решение для защиты риска утраты урожая в случае нарушения водоснабжения. Повторное происшествие на объекте потребовало дополнительной оценки ситуации. Осмотр на месте подтвердил, что нынешнее состояние временной дамбы на Федоровском гидроузле указывает на существенное снижение вероятности техногенной аварии. Страховые компании готовы оценивать риски рисоводов», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Комплексное страховое решение, разработанное НСА, одобрено представителями руководства Минсельхоза России и Минсельхоза Кубани, а также главами рисоводческих хозяйств региона на совещании, которое состоялось 18 мая в Федеральном научном центре риса в Краснодаре под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Разина и заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Коробки. Президент НСА Корней Биждов доложил о предложениях агростраховщиков и ответил на вопросы рисоводов. На совещании присутствовали министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, руководитель ФГБНУ «ФНЦ риса» Сергей Гаркуша, председатель НП «Южный рисовый союз» Игорь Лобач, а также около 90 руководителей рисоводческих хозяйств и районных органов управления АПК. Участникам совещания доложено, что временная дамба выполняет свою функцию: вода в мелиоративных каналах сейчас находится на том уровне, который обеспечивает залив рисовых чеков.

«НСА уже направил рисоводам Кубани через Минсельхоз Краснодарского края формы заявлений на страхование, на основании которых будут заключаться договоры. Ценовые параметры страховой защиты будут необременительными для аграриев. При этом страховые компании готовы отнестись с пониманием к тому, что в данной чрезвычайной ситуации рисоводам пришлось сдвинуть сроки сева и применять инновационные технологии. НСА и его члены не рассматривают это как бизнес-задачу: приоритетом являются защита кубанской рисоводческой отрасли и задачи, связанные с обеспечением производства данной культуры в текущем году».

Федоровский гидроузел, расположенный на реке Кубань у хутора Прикубанский, был поврежден 22 апреля в результате разрушения шлюзовых устройств. Сооружение было предназначено для накопления воды реки Кубань с последующим сбросом на рисовые чеки Абинского, Крымского, Калининского и Красноармейского районов. Разрушение объекта угрожало потерей части урожая риса в стране. Ситуация взята на контроль Минсельхозом РФ. Экстренное возведение временной дамбы позволило возобновить орошение рисовых чеков.

«Пример аварии на Федоровском гидроузле демонстрирует, что риски мелиорируемого земледелия нельзя недооценивать. НСА напоминает всем хозяйствам, ведущим такое производство, что страхование урожая мелиорируемых культур на случай нарушений водоснабжения предусмотрено в рамках системы агрострахования с господдержкой», – подчеркивает президент НСА Корней Биждов.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.