• 19 мая, 2022
  • 169

Руководитель кибербезопасности Сбербанка рассказал о DDoS-атаках небывалой мощности и новых тактиках киберпреступников

6 мая 2022 года Сбербанк отразил самую мощную DDoS-атаку в своей истории. Она была направлена на сайт банка, а вредоносный трафик, сгенерированный ботнетом, исходил из более чем 27 тысяч устройств из Тайваня, США, Японии и Великобритании. Её мощность составила более 450 гигабайт в секунду.

Сегодня преступники применяют новые тактики и инструменты к проведению кибератак, которые включают в себя внедрение кода в рекламные скрипты, применение вредоносного расширения для Google Chrome, использование готовых docker-контейнеров с настроенными инструментами проведения атак  (Docker — это платформа для разработки, доставки и запуска контейнерных приложений). Преступные группировки хорошо координируются, общая численность киберпреступников, действующих против Сбербанка превышает 100 тыс человек. 

Успешное противодействие киберпреступности возможно только при условии слаженной совместной работы правоохранительных органов, регуляторов и подразделений кибербезопасности. И такое сотрудничество сейчас активно развивается. Уже созданы каналы взаимодействия и обмена информацией о кибератаках, разработаны подробные рекомендации по защите инфраструктуры. Помимо прочего, принят ряд мер, которые помогают консолидировать усилия по защите государства и бизнеса от посягательств киберпреступников.

Сергей Лебедь, вице-президент, директор департамента кибербезопасности Сбербанка:

«Если до 24 февраля фиксировалась одна DDoS-атака в неделю, то уже в марте мы фиксировали до 46 одновременных DDoS-атак, нацеленных на разные сервисы Сбербанка. Для атак использовался широчайший инструментарий, включая вредоносные коды, внедернные в браузерах пользователей, посещавших сайты онлайн-кинотеатров.

Сегодня банк круглосутчно находится под кибератаками. Центр киберзащиты Сбербанка в режиме 24/7 ведет анализ киберугроз и оперативно реагирует на них. Однако если говорить о компаниях из других сфер, то большинство из них раньше не сталкивались ни с чем подобным и действительно могут пострадать».

В ближайшее время количество DDoS-атак будет снижаться, однако их мощность продолжит расти, то есть они станут более сфокусированными и скоординированными. Также возможно появление новых видов мошенничества из-за доступности большого количества баз данных. Логичным станет и дальнейшее развитие фишинговых кампаний с целью кражи учётных данных сотрудников организаций и последующего проникновения в инфраструктуру этих организаций.

Похожие статьи

Средняя стоимость ОСАГО продолжает снижаться – РСА

По итогам первого полугодия 2025 года средняя цена ОСАГО стала ниже на 5% по сравнению с первым полугодием 2024

Форум РусРиска 4-5 сентября 2025 г.

Время проведения: 04-05 сентября 2025 г. Место проведения: г.Сочи, отель «Голден Тюлип Роза Хутор» 4* (набережная Панорама, 3) ( https://gt.rosakhutor.com /)…

НСА рекомендовал членам союза рассмотреть принцип «Зеленого коридора» для…

Национальный союз агростраховщиков предложил страховым компаниям рассмотреть возможность введения упрощённого порядка взаимодействия с долгосрочными клиентами при заключении договоров страхования урожая и…