• 10 июня, 2022

Комментарий аналитика SberCIB Investment Research по итогам заседания Банка России

Нельзя сказать, что решение ЦБ снизить ставку до 9,5%  было неожиданным для рынка: большинство участников ожидали снижения на 100 б. п., а некоторые – и на 200 б. п. Поэтому шаг 150 б. п. не вызвал сильной реакции на рынке процентных ставок.

Как и на предыдущем заседании, ЦБ отметил, что инфляция складывается ниже апрельского прогноза, что позволило ему беспрепятственно продолжить смягчение денежно-кредитной политики. На этом фоне ЦБ также понизил свои прогнозы по инфляции и ключевой ставке. Сейчас  Банк России ожидает, что  инфляция к концу года снизится до 14-17% вместо 18-23% в апрельском прогнозе, а ключевая ставка в оптимистичном сценарии может даже оказаться ниже 8% вместо 9-10%. Наш текущий базовый прогноз предполагает снижение ключевой ставки до 8%.

Тем не менее риторика ЦБ, на наш взгляд, предполагает, что в ближайшее время регулятор собирается вернуться к стандартным шагам – 25 б. п. и 50 б. п.  Что об этом сигнализирует? Во-первых, ЦБ смягчил свою формулировку о потенциале снижения ставки. Если ранее в релизе была фраза «ЦБ допускает дальнейшее снижение», то сейчас фраза «ЦБ будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки». Во-вторых, регулятор скорректировал фразу по поводу баланса инфляционных рисков, заявив, что проинфляционные риски хоть и снижаются, но остаются высокими. При этом, по мнению регулятора, риски со стороны внешних условий могут иметь как проинфляционный, так и дезинфляционный эффект. Наконец, более тонкая настройка необходима, так как ключевая ставка продолжает приближаться к нейтральному уровню, который сейчас оценивается в 6-7%.

Для рубля решение не столь важное: для него сейчас первоочередную роль играет торговый баланс.

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…