• 20 сентября, 2012

Позиция SAS Россия/СНГ: продвинутая аналитика защитит страховой бизнес от мошенничества

По мнению участников конференции «Стратегия регулирования убытков в России и СНГ», в России за последние 3 года уровень мошенничества в страховании вырос в 2 раза

Москва, 20 сентября 2012 г. – Компания SAS Россия/СНГ, лидер в области решений и услуг в сфере бизнес-аналитики, в рамках двухдневной конференции «Стратегия регулирования убытков в России и СНГ» заявила о необходимости использования аналитических методов для противодействия мошенничеству в страховой отрасли. Конференция прошла 13-14 сентября 2012 года в Москве и собрала крупнейших представителей страхового рынка и ведущих экспертов отрасли, среди которых: ОСАО «Россия», «Ингосстрах», «Росгосстрах», «ВТБ Страхование», ОАО «АльфаСтрахование», Ernst&Young, «Современные Страховые Технологии» и другие.

Конференция была посвящена методам контроля над затратами, борьбы с мошенничеством и повышения уровня клиентского обслуживания. Николай Филипенков, руководитель направления риск-менеджмента SAS Россия/СНГ, выступил на мероприятии с анализом ситуации со страховым мошенничеством в России и предложениями для противодействия незаконным страховым требованиям.

Проблемы мошенничества, методы их распознавания и предотвращения являются сегодня одними из самых обсуждаемых в страховом сообществе. По мере роста эффективности работы отделов расследований, действия преступников становятся более организованными и изощренными. Мошенники организуют группировки, обмениваются информацией и используют новейшие технологии для того, чтобы оставаться на шаг впереди страховых компаний и правоохранительных органов.

В развитых мировых странах проблемам борьбы со страховым мошенничеством уделяется гораздо больше внимания, чем в России, где, по данным Ассоциации страховой безопасности, за последние 3 года уровень мошенничества вырос в 2 раза. «Сейчас, по мнению как самих страховщиков, так и независимых экспертов, в российском страховом бизнесе назрел переломный момент, – заявил Николай Филипенков. – Участникам рынка необходимо совершенствовать системы управления информацией и противодействия мошенничеству как на уровне отдельных компаний, так и на уровне страховых сообществ».

SAS уже много лет работает с ведущими страховыми компаниями мира (Chartis, Generali group, Allianz, Sunсorp insurance, AXA.), помогая им принимать правильные стратегические решения. Мошенничество во всем мире остается одной из самых серьезных проблем индустрии, приводя к дополнительным затратам и снижению доходности. Например, в США потери от мошенничества в страховом бизнесе составляют 80 млрд долларов в год, и 10% страховых заявлений содержат случаи мошенничества. Согласно заявлению американской страховой компании CNA, за 6 месяцев работы антимошеннических моделей SAS ей удалось предотвратить убытки на сумму более 600 тыс. долларов.

Современные решения противодействия мошенничеству представляют собой многоуровневые программные комплексы, включающие слой преобразования и очистки данных, слой аналитики и слой отчетности. Компания SAS в своих решениях по противодействию мошенничеству использует гибридный подход. Это означает, что используются различные аналитические алгоритмы, каждый из которых «специализируется» на отдельном типе мошенничества. Такие решения включают в себя консолидацию данных, накопленных в компании, их очистку, а также современные аналитические механизмы, базирующиеся как на прогнозной аналитике, так и на анализе мошеннических сетей и системы отчетности и управления расследованиями, которые позволяют оптимизировать работу служб безопасности.

Для успеха борьбы с мошенничеством требуются весьма сложные системы предотвращения, обнаружения и управления. Для этого необходимо создание среды противодействия мошенничеству – более интегрированной, простой в обслуживании и обновлении. Одной из ключевых задач страхового сообщества России является консолидация разнородных и разрозненных данных о случаях страхового мошенничества, накопленных участниками страхового рынка, сообщила пресс-служба страховщика.

«Конечно, объединение усилий страховщиков по сбору достоверных данных о случаях разного рода мошенничества могли бы привести к резкому повышению рентабельности страхового бизнеса. В случае с ОСАГО или КАСКО, например, было бы крайне полезно иметь единую базу ГИБДД по ДТП, произошедшим во всех регионах России, – уверен Николай Филипенков. – Однако это дело будущего, хотя, как мы надеемся, и недалекого, но уже сегодня страховые компании могут сделать немало в борьбе с мошенничеством, применив проверенные в передовых странах аналитические инструменты и показав пример другим участникам рынка».
 

Похожие статьи

СберНПФ начислил первую господдержку по ПДС

29 августа СберНПФ завершил начисление первого государственного софинансирования (господдержки) по программе долгосрочных сбережений (ПДС) за взносы, сделанные клиентами в программу в…

ЦМТ Москвы поможет школьникам из Курской области

Ранее Центр международной торговли совместно с благотворительным фондом помощи детям имени Примакова Е.М. организовали акцию «Помоги собраться в школу».
Первый TENET T7 отечественной сборки был продан в Москве в АвтоСпецЦентр Химки

Первый TENET T7 отечественной сборки был продан в Москве…

В АвтоСпецЦентр Химки, официальном дилерском центре марок Chery и TENET, состоялась первая в Москве продажа кроссовера TENET T7 в комплектации Active…