• 20 сентября, 2012
  • 172

Сборы ОСАО «Ингосстрах» по агропромышленному страхованию в первом полугодии 2012 года составили 428 млн рублей

По предварительным данным за 6 месяцев 2012 года страховая премия ОСАО «Ингосстрах» по агропромышленному страхованию составила около 428 млн рублей, что на 3 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Сборы по страхованию урожая превысили 196 млн рублей, по имуществу сельхозтоваропроизводителей – более 161,8 млн рублей (прирост 1%), по животным, рыбе и птице сельхозназначения – свыше 70 млн рублей (прирост 25,2%), сообщила пресс-служба страховщика.

Выплаты ОСАО «Ингосстрах» в области сельскохозяйственного страхования в первом полугодии 2012 года составили 288 млн рублей. Самые существенные выплаты были традиционно связаны с гибелью урожая. За погибший на полях Тульской и Ульяновской областей урожай сельскохозяйственных культур «Ингосстрах» выплатил 164 млн рублей ООО «Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО). Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Эрдэм» в Республике Бурятия компания выплатила более 6 млн рублей в связи с гибелью урожая. Крестьянскому (фермерскому) хозяйству в Черноярском районе Астраханской области за гибель посевов риса было выплачено 3,4 млн рублей. Около 1,7 млн рублей «Ингосстрах» выплатил ООО «Дружба», расположенному в Путятинском районе Рязанской области, в связи с пожаром.

Традиционно «Ингосстрах» принимал участие в крупнейших семинарах, выставках и конференциях агропромышленного сектора. В феврале – в III ежегодном проекте деловой газеты «Ведомости» – «Аграрный форум России», который прошел в Ростове-на-Дону. 15 марта 2012 года в Воронеже состоялся Аграрный бизнес-форум регионов Центрально-Черноземного района «АПК Черноземья – стратегии развития», организатором которого стало ОСАО «Ингосстрах» совместно с отраслевым изданием «АгроИнвестор». Страховая компания выступила также генеральным спонсором проходившей в Москве IX (летней) федеральной бизнес-конференции «Агрохолдинги России», которая была посвящена первым итогам сельхозгода 2011-2012 и перспективам развития агропромышленной отрасли. Кроме этого «Ингосстрах» принял участие в круглом столе «Агрострахование 2012. Новый закон и новые задачи», который состоялся 5 апреля 2012 года в Москве. В мае филиал ОСАО «Ингосстрах» в Казани участвовал в семинаре сельскохозпроизводителей Поволжья «Новая система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Механизмы и правила осуществления сельскохозяйственного страхования в 2012 году», организованном Национальным союзом агростраховщиков совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. В июне «Ингосстрах» принял участие в XII международной агропромышленной выставке «Золотая Нива – 2012», которая прошла в Краснодарском крае.

В целом в первом полугодии 2012 года сектор агрострахования пережил выраженное падение, объемы сборов сократились почти на треть. Снижение произошло во всех без исключения регионах, даже в тех, где агрострахование традиционно занимает хорошие позиции. Основным фактором, затормозившим развитие рынка в нынешнем году, стало обновленное законодательство. Нормативные документы для работы страховщиков не были готовы к периоду начала сельскохозяйственного сезона. В итоге страховые компании просто не смогли заключать договоры с аграриями.

«Уже сейчас можно говорить о том, что закон требует доработки. Мы настаиваем на введении вмененного страхования, когда наличие полиса является «входным» билетом для всех видов господдержки, – говорит Деляра Сангаджиева, начальник управления агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах». – Если государство хочет участвовать только в катастрофических рисках, то требует проработки и перечень страховых событий, которые необходимо привести в соответствие с критериями. Очевидно, что стоимость страхования должна равняться ответственности страховщика (стоимости риска). Кроме того, государство должно согласиться, что на этом рынке необходимо одно единственное профобъединение, обеспечивающее права и обязанности страховщиков аграрных рисков. «Ингосстрах» давно говорит о формировании единой методологии страхования и урегулирования убытков в сфере агрострахования. Единое профобъединение должно обеспечивать единую методологию страховщиков и контроль ее качественного исполнения».
 

Похожие статьи

Сервисные и Детейлинг центры BMW АВТОДОМ в Москве получили 9 наград «Хорошее место 2025» от Яндекса

Сервисные и Детейлинг центры BMW АВТОДОМ в Москве получили…

В апреле 2025 года Яндекс подвел ежегодные итоги рейтинга организаций в сервисе Карты. Награда «Хорошее место» вручается только тем, чей рейтинг…

СК «Абсолют Страхование» вошла в топ-10 медиарейтинга по версии…

Система мониторинга «СКАН-Интерфакс» подготовила медиарейтинг страховых компаний за март 2025 года. СК «Абсолют Страхование» вошла в топ-10 по индексу заметности и…

РЕСО-Гарантия обеспечила страховой защитой участников «Звездного конкура» в Екатеринбурге

19 апреля в Екатеринбурге прошел финал ежегодного состязания по верховой езде – «Звездный конкур», который собрал известных людей города.