• 8 ноября, 2012

Чаще всего упрощенный порядок оформления ДТП по «европротоколу» применяют водители Краснодара, реже всего – Ставрополя: исследование «АльфаСтрахование» по Югу России

На Юге России система упрощенного оформления ДТП с помощью «европротокола» наиболее востребована в Краснодаре, где ею воспользовались в 14% случаев, и в Волгограде – в 13% происшествий. В Ростове-на-Дону и Ставрополе этот показатель составил 5% и 0,9% соответственно. Таковы данные исследования, проведенного Южным региональным центром компании «АльфаСтрахование».

Специалисты Южного регионального центра «АльфаСтрахование» проанализировали данные об урегулировании страховых случаев по ОСАГО, произошедших с клиентами компании в городах Юга России за 9 месяцев 2012 года. Как показало проведенное исследование, в значительной доле случаев автомобилисты региона не используют возможность оформления ДТП в упрощенном порядке, которую предоставляет им система применения «европротокола».

По данным «АльфаСтрахование», в Краснодаре под действие «европротокола» подпадали 64% дорожно-транспортных происшествий с участием автовладельцев, застрахованных в компании по ОСАГО. При этом воспользовались упрощенной процедурой лишь 14% краснодарских водителей. В Волгограде условиям «европротокола» соответствовали 78% зафиксированных инцидентов, но по факту оформлены в упрощенном порядке были только 13%. В Ростове-на-Дону из 70% ДТП, которые могли быть урегулированы с помощью данной процедуры, ее применили лишь в 5% случаев. Реже всего возможности «европротокола» использовали автомобилисты Ставрополя: лишь в 0,9% ДТП из теоретически возможных 71%. Таким образом, в среднем по Югу России оформили ДТП в упрощенном порядке 8,2% автомобилистов, хотя участники происшествия могли составить «европротокол» в 70,75% случаев, сообщила пресс-служба страховщика.

«Результаты проведенного исследования позволяют говорить, что внедрение системы «европротокола» в нашей стране сегодня все еще находится в начальной стадии. Среди причин, затрудняющих ее распространение, есть объективные факторы, такие как сложность оценки нанесенного ущерба на месте происшествия. Однако зачастую, даже если незначительность повреждений не вызывает сомнений, водители пренебрегают возможностью упрощенного оформления ДТП. Россияне не привыкли к этой процедуре и не оценили на практике ее преимущества, основное из которых – существенная экономия времени, без ожидания ГИБДД или аваркома и прохождения всех формальностей, – комментирует Евгений Череменин, Вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании. – Вместе с тем, стоит отметить, что в Европе методика, ставшая образцом для российского «европротокола», существует уже более 30 лет, тогда как в России действует лишь с 2009 года. Поэтому можно рассчитывать, что в процессе работы, когда будет накоплен значительный опыт и отлажены механизмы системы, она будет получать все большее распространение как действенное средство упрощения отношений между участниками дорожного движения».
 

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.