• 9 ноября, 2012

Экспертное мнение Татьяна Пилат: Молоко «за вредность»?

(Нужно ли давать молоко за вредные условия работы – на этот вопрос те, кто занимается вопросами охраны труда и здоровья человека на вредном производстве, все чаще отвечают отрицательно).
Молоко «за вредность» в России работникам выдают почти 100 лет, но эта традиция уже давно идет вразрез и с современными реалиями жизни, и с достижениями диетологии, заявляет эксперт ТПП РФ, доктор медицинских наук, член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат.
Для начала Татьяна Пилат приводит цифры: по данным Государственного доклада о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (подготовлен в 2010 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора), ситуация со здоровьем работников и с условиями труда в России очень непростая: 70 процентов трудоспособных мужчин и женщин за 10 лет до достижения пенсионного возраста уже имеют серьёзные производственно обусловленные болезни, а 21 процент работников с выявленными профзаболеваниями получают инвалидность.
Рост профессиональных заболеваний специалисты отмечают практически во всех отраслях промышленности, причем подавляющее большинство этих болезней — хронические. Трудовым законодательством РФ предусмотрены различные защитные меры. Например, каски, спецодежда, маски, обувь, которые реально оберегают от травм и смертей на производстве, помогают сохранить жизнь и здоровье человека. И, конечно, лечебно-профилактическое питание.
Но вот молоко – продукт в данном случае весьма проблемный. Давным-давно, когда речь шла прежде всего о более усиленном и разнообразном питании для работника, часто жившего впроголодь, это было оправданно: молоко — хороший пищевой продукт, источник белка.
Но оно не обладает главным достоинством дополнительного лечебно-профилактического питания: у него нет детоксикационных свойств, оно практически не может нейтрализовать, например, действие попадающих в организм человека на производстве вредных химических соединений. Об этом, говорит Татьяна Пилат, писал еще один из основателей советской промышленной токсикологии Николай Лазарев: «Молоко не выводит токсические вещества, это лишь дополнительный источник энергии и белка».
Многие современные ученые (в том числе и российские) считают, что молоко, к сожалению, даже способствует более быстрому усвоению некоторых вредных веществ. А при постоянном контакте с цветными металлами и углеводородами от его употребления вообще необходимо отказаться.
Кроме того, организм взрослых людей, в отличие от детского организма, достаточно часто просто не способен усваивать молоко из-за недостатка фермента — лактазы; встречается аллергия на этот продукт; его употребление ограничено и при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а этим страдает примерно восемь из каждых десяти взрослых россиян.
Но – есть 222 статья Трудового кодекса РФ, которая требует выдавать молоко.
«Между тем, в России разработаны и применяются инновационные специализированные продукты лечебно-профилактического питания, эффективность которых доказана ведущими клиниками страны, — говорит Татьяна Пилат. — Есть лечебно-профилактические напитки, жизненно-важные при вредных условиях труда, содержащие биологически активные вещества и направленные на предотвращение всасывания токсических веществ в кровь, на их нейтрализацию и ускорение выведения из организма».
Таких специальных продуктов создано достаточное количество, говорит Татьяна Пилат; их можно будет увидеть, например, и на предстоящей в декабре традиционной, проходящей в Москве уже шестнадцатый раз, Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда-2012», выбрать, попробовать, применить. Однако на троне у нас по-прежнему молоко…
Плюс к этому, поскольку народ давно перестал воспринимать его как противодействие «вредности», большинство работников вредных производств стали предпочитать молоку денежную компенсацию, говорит эксперт.
«Трудовое законодательство такую замену разрешает, — подчеркивает Татьяна Пилат, — но это близорукий подход. Редко кто тратит полученную компенсацию на лечебно-профилактическое питание, сами работники обычно ничего и не знают о нем, да закон и не требует такой целевой траты компенсации. А напрасно. Лечить приобретенные на производстве хронические недуги — дело долгое и недешевое, нередко это заканчивается инвалидностью … »
Известно: проще предупредить, чем лечить. Затраты российского бюджета на компенсации при потере трудоспособности из-за несоблюдения правил охраны труда, доходят до триллиона (!) рублей. Ну, и плюс никем официально не учитываемые расходы семьи работника…
Так что эта «молочная», не самая, наверное, важная с точки зрения стороннего наблюдателя, проблема имеет очень солидное материальное выражение, подчеркивает Татьяна Пилат, и ее надо решать, причем на законодательном уровне, совершенствуя нормативно-правовую базу охраны труда и здоровья работника.

 

Похожие статьи

Ключ к эффективности

Ключ к эффективности

Страхование занимает особое место в наборе инструментов для управления рисками, связанными с применением ИИ. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета…
НСИС наращивает компетенции

НСИС наращивает компетенции

Бесперебойная работа АИС страхования будет способствовать удовлетворенности рынка системой, надеется генеральный директор АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС) Николай Галушин. По…
Эволюция страхования в цифровую эпоху: цена, ценность, суперценность

Эволюция страхования в цифровую эпоху: цена, ценность, суперценность

Цифровая трансформация перекраивает страховую отрасль, выводя ее за рамки простой компенсации убытков. На наших глазах происходит фундаментальная переоценка страхового продукта: он…