• 11 июня, 2013

Круглый стол по агрострахованию состоялся в рамках конференции ВСС

В рамках XI Международной конференции по страхованию 6 июня состоялся Круглый стол «Агрострахование – направления совершенствования». Специальным тематическим партнером мероприятия выступил Национальный союз агростраховщиков (НСА).

Центральной темой круглого стола стало соответствие норм и практики применения действующего Закона №260-ФЗ о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования потребностям агропромышленной отрасли в свете вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как рассказал член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иннокентий Егоров, в 2013 году, после вступления в ВТО, субсидии из федерального бюджета на поддержку АПК оказались в 1,5 раза ниже, чем в предыдущем 2012 году. В то же время в странах Евросоюза погектарная поддержка сельскохозяйственного производства составляет 400-600 евро на 1 га, указал Иннокентий Егоров.

Субсидированное страхование – элемент поддержки, который полностью разрешен ВТО, однако для его эффективности нужно, чтобы у компаний сельскохозяйственной отрасли появилась возможность просчитывать риски, которые критичны для бизнеса, считает депутат Государственной думы РФ Кирилл Черкасов, первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной думы. Он сообщил, что в настоящее время стоит вопрос об определении финансово-экономических моделей для сельского хозяйства России. По словам Кирилла Черкасова, необходимость этого возникла при пересмотре Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы. На сегодняшний день в данной программе «половина цифр не реальны», признал депутат. Он пригласил НСА к совместной работе над экспертным документом, призванным определить направления решения задач, стоящих перед сельским хозяйством РФ.

«НСА – единственный союз, который оказывает нам реальную поддержку», – заявил на круглом столе директор ФГБУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства» (ФАГПСААП) Кирилл Дорожкин. Он обозначил несколько текущих задач, которые стоят перед агентством: уточнение перечня опасных природных явлений и составление списка сельхозкультур, имеющих значение с точки зрения продовольственной безопасности страны; создание единого информационного центра по обмену данными по сельскохозяйственному страхованию, включая внутреннюю статистику Минсельхоза; а также – введение особого учета недобросовестных страхователей – участников рынка АПК, наподобие «черного списка» заемщиков в банковском секторе.

На круглом столе был также представлен Аграрный страховой пул Украины: после церемонии подписания соглашения о сотрудничестве пула с НСА президент этого объединения Виталий Самарский поделился с российскими коллегами сведениями об украинской системы агрострахования с господдержкой, которая также с 2012 года находится на стартовом этапе, сообщила пресс-служба страховщика.

Взгляд страховой отрасли на пути изменения системы представил член правления НСА, директор Департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Владимир Черников. Он сообщил, что агрострахование с государственной поддержкой на протяжении последних четырех лет приносит его компании отрицательный результат. Связано это в первую очередь с высокой убыточностью при катастрофических рисках. Владимир Черников отметил также, что сегодня система не стимулирует производителей соблюдатьагротехнологии. В качестве решения представитель «Ингосстраха» предложил переход к трехуровневой системе страхования, при которой часть риска страхователь удерживает на себе, долю свыше этого определенного уровня от страховой суммы принимает на себя страховщик, а в верхнем лейере, соответствующем масштабным катастрофическим убыткам, участвует государство.

Похожие статьи

СберНПФ начислил первую господдержку по ПДС

29 августа СберНПФ завершил начисление первого государственного софинансирования (господдержки) по программе долгосрочных сбережений (ПДС) за взносы, сделанные клиентами в программу в…

ЦМТ Москвы поможет школьникам из Курской области

Ранее Центр международной торговли совместно с благотворительным фондом помощи детям имени Примакова Е.М. организовали акцию «Помоги собраться в школу».
Первый TENET T7 отечественной сборки был продан в Москве в АвтоСпецЦентр Химки

Первый TENET T7 отечественной сборки был продан в Москве…

В АвтоСпецЦентр Химки, официальном дилерском центре марок Chery и TENET, состоялась первая в Москве продажа кроссовера TENET T7 в комплектации Active…