• 17 июля, 2013

Нефтегазовые компании сталкиваются с повышенными рисками в эпоху новых энергетических технологий

Исследование новых неосвоенных территорий, таких как Арктика или глубоководные месторождения, нехватка квалифицированной рабочей силы, а также давление со стороны потребителей и контролирующих органов ставят новые непростые задачи перед нефтегазовыми компаниями, говорится в отчете, опубликованном компанией Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), центром компетенции Allianz SE по страхованию крупных промышленных рисков.

Директор по энергетическим рискам AGCS Пол О’Нилл объясняет: «В условиях роста мирового спроса, разработки новых месторождений и развития технологий перед мировой нефтегазовой отраслью открываются значительные возможности, но здесь присутствуют и новые риски. Нефтегазовые компании сталкиваются с повышенным риском значительных убытков с финансовой, стратегической и репутационной точек зрения. Понимание и снижение этих рисков является критически важным как для энергетического сектора, так и для страховой отрасли», сообщила пресс-служба страховщика.

Одна из тенденций, выявленных в докладе, – это переход влияния от международных нефтяных компаний к национальным, которые на сегодняшний день контролируют примерно 80 процентов месторождений. В результате международные компании пересматривают свои стратегии и изучают новые, неосвоенные территории, например Арктику или глубоководные месторождения. Усовершенствованные технологии сейсмического картографирования и бурения обеспечивают возможность разработки таких месторождений.

Тем не менее, здесь присутствуют сложные задачи, связанные с риск-менеджментом: «Во много раз увеличивается сложность исследования и разработки, а в связи с большей глубиной и удаленностью месторождений снижаются допустимые пределы погрешности. Мы хотим, чтобы при бурении в экстремальных условиях наши программы риск-менеджмента были лучшими в своем классе, а процессы по обеспечению безопасности должны в значительной мере дублироваться», – утверждает О’Нилл.

Другой проблемой для нефтегазовых компаний является нехватка квалифицированной рабочей силы, что наиболее заметно в высокотехнологичных областях, таких как геология, геофизика и нефтяное машиностроение. «Перед нефтегазовым сектором стоит непростая задача по привлечению молодых специалистов, обладающих необходимыми знаниями и типом мышления», – утверждает О’Нилл. Так как человеческий фактор по-прежнему остается одной из основных причин убытков, данный риск тревожит как нефтегазовые компании, так и их страховщиков.

Случаи, подобные взрыву нефтяной платформы Deepwater Horizon, а также мировые дискуссии на тему изменения климата ведут к новым судебным и нормативным рискам для нефтегазовых компаний. По мнению О’Нилла, «они сталкиваются с все новыми нормативными требованиями, но не могут позволить себе не соблюдать их, так как это губительно скажется на их репутации».

Allianz Global Corporate & Specialty страхует нефтегазовые компании по всему миру, в т.ч. в Бразилии, Австралии, Канаде и других регионах. Портфель компании включает в себя нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимические компании, нефтетрубопроводы, а также эксплуатационные платформы, передвижные морские буровые установки и деятельность по монтажу морских установок. «Доклад о важности качества» рассматривает потребность таких компаний в страховом партнере, знакомом с многочисленными рисками в данной области и способном помочь клиентам в их снижении, а не только предлагающем им покрытие. Доклад также рассматривает различные критерии, по которым клиенты могут оценить качество своего страхового партнера.

Вы можете загрузить данный доклад с веб-сайта AGCS, а также связаться с нами в том случае, если вы хотите проконсультироваться с одним из наших экспертов по нефтегазовой отрасли.

Похожие статьи

СберНПФ начислил первую господдержку по ПДС

29 августа СберНПФ завершил начисление первого государственного софинансирования (господдержки) по программе долгосрочных сбережений (ПДС) за взносы, сделанные клиентами в программу в…

ЦМТ Москвы поможет школьникам из Курской области

Ранее Центр международной торговли совместно с благотворительным фондом помощи детям имени Примакова Е.М. организовали акцию «Помоги собраться в школу».
Первый TENET T7 отечественной сборки был продан в Москве в АвтоСпецЦентр Химки

Первый TENET T7 отечественной сборки был продан в Москве…

В АвтоСпецЦентр Химки, официальном дилерском центре марок Chery и TENET, состоялась первая в Москве продажа кроссовера TENET T7 в комплектации Active…