• 13 ноября, 2013

Комментарий НСА: Индия отказывается от государственной монополии на агрострахование

Индийское правительство решило отказаться от государственной монополии на агрострахование с государственной поддержкой, пишет в своем сообщении НСА. С 1 ноября в этой стране в систему агрострахования по национальной программе с господдержкой привлекаются частные страховщики. Как сообщает агропромышленный портал Oryza.com со ссылкой на сообщение Министерства сельского хозяйства Индии, эта мера принята с целью улучшения качества страхового обслуживания индийских крестьян и облегчения нагрузки на государственную компанию по агрострахованию – Agriculture Insurance Company of India (AIC).

Также в рамках проведенной реформы с 1 ноября 2013 г. в Индии сведены в одну Национальную программу страхования урожая (NCIP) несколько действовавших ранее программ сельхозстрахования с господдержкой. Агрострахование по базовой части NCIP является обязательным для фермеров, получающих кредиты.

«Опыт Индии весьма актуален и показателен для России, – комментирует президент Национального союза агростраховщиков (РФ) Корней Биждов. – Госкомпания по агрострахованию была создана в этой стране в 2002 году в качестве монополии для осуществления агрострахования с господдержкой. Для Индии, в которой до 1999 года весь страховой рынок был государственным, это было естественным решением. Тем не менее, по данным, полученным экспертами НСА из открытых источников, спустя десятилетие работы госкомпании в Индии охват посевов страхованием не превысил 15%, а убыточность ее портфеля превзошла 300%. При этом созданные в нулевые годы частные компании, предлагавшие страховые программы без господдержки, оказались в состоянии конкурировать с госмонополистом. Россия рискует с очень высокой вероятностью повторить индийский опыт, если пойдет по пути создания единой государственной монополии по агрострахованию. НСА неоднократно отмечал, что базовым элементом в организации агрострахования во всем мире является опора на государственно-частное партнерство. Монополизация этой сферы государственной структурой наблюдается в отдельных странах – в Греции, на Кипре, в Иране, а также в Канаде, на успешный опыт которой часто ссылаются сторонники госкомпании. Но следует учесть, что в Канаде, где ведется особенная государственная политика, направленная на управление рентабельностью сельхозпроизводства, нет единого госстраховщика – в стране работает 10 компаний, созданных на уровне провинций в 60-е годы прошлого века. Опыт Индии и Ирана (в Иране убыточность госфонда по агрострахованию превысила 150%), демонстрирует, что единая специализированная госкомпания неэффективна для больших стран».

Справка об организации:

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА). Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 27 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд рублей.
 

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.