• 13 февраля, 2014
  • 168

Принятые в первом чтении поправки о снижении критериев гибели урожая не имеют должного финансово-экономического обоснования – НСА

Национальный союз агростраховщиков направил в органы госвласти обращение, согласно которому до принятия во втором чтении проекта закона о снижении критериев гибели урожая требуется серьезная проработка вопроса о последствиях данного шага для бюджетов разных уровней и источниках дополнительного финансирования системы агрострахования.

Госдума РФ на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект №403685-6, предусматривающий снижение критериев гибели урожая, с 30% до 25% от объема планируемого урожая (с 40% до 30% для многолетних кульур). При рассмотрении законопроекта депутатам были представлены сопроводительные материалы, в которых утверждалось, что принятие изменений не потребует дополнительных расходов бюджета. НСА считает, что данный вопрос не был в должной степени проработан. Произведенные АНО «Независимый актуарный информационно-аналитический центр» расчеты показали, что для охвата страхованием с господдержкой 18% посевных площадей РФ (плановый показатель на предыдущий 2013 г.) повышение потребности в субсидировании при снижении критерия гибели урожая с 30 до 25% составит 11%, или 1,8 млрд. руб.

«Эти данные говорят об отсутствии финансовой проработки поправок, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – НСА не против самой идеи снижения критериев. Однако нельзя обещать аграриям фактически бесплатное расширение страхового покрытия, не предусмотрев на это деньги в бюджете. Опыт двух лет действия закона показал, что появление в том или ином субъекте РФ неопределенности в вопросе о том, хватит ли средств субсидии аграриям на оплату страховых договоров, резко тормозит развитие агрострахования в данном регионе. При этом в ряде регионов средства и так недостаточны для адекватного обеспечения господдержки, поскольку ставки субсидирования значительно ниже , чем обоснованные расчетами страховые тарифы. НСА призывает все заинтересованные стороны к открытому экспертному обсуждению и подробному анализу предлагаемых изменений.»

Справка об организации:

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА) – создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд рублей.
 

Похожие статьи

Сервисные и Детейлинг центры BMW АВТОДОМ в Москве получили 9 наград «Хорошее место 2025» от Яндекса

Сервисные и Детейлинг центры BMW АВТОДОМ в Москве получили…

В апреле 2025 года Яндекс подвел ежегодные итоги рейтинга организаций в сервисе Карты. Награда «Хорошее место» вручается только тем, чей рейтинг…

СК «Абсолют Страхование» вошла в топ-10 медиарейтинга по версии…

Система мониторинга «СКАН-Интерфакс» подготовила медиарейтинг страховых компаний за март 2025 года. СК «Абсолют Страхование» вошла в топ-10 по индексу заметности и…

РЕСО-Гарантия обеспечила страховой защитой участников «Звездного конкура» в Екатеринбурге

19 апреля в Екатеринбурге прошел финал ежегодного состязания по верховой езде – «Звездный конкур», который собрал известных людей города.