• 17 июня, 2011

По заявлениям компании РОСГОССТРАХ возбуждено 5 уголовных дел против экспертов-мошенников в Архангельской области

На основании фактов, выявленных службой безопасности компании РОСГОССТРАХ, УВД по Архангельской области возбудило ряд уголовных дел в отношении организованной группы лиц, осуществлявших мошеннические действия, сообщила пресс-служба страховщика.

Основатель и лидер преступной группы Вячеслав Седов, обладая необходимыми знаниями в области юриспруденции и оценки автотранспорта, учредил компанию ООО «Архангельская лаборатория судебной экспертизы». Название организации полностью идентично названию Государственного учреждения «Архангельская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ. Отношения Вячеслава Седова с руководителем данного государственного учреждения строились на финансовой заинтересованности, материалы дела подтверждают, что данный тандем действовал с 2008 года.

С целью получения незаконных страховых выплат со страховых компаний в группу были привлечены ряд сотрудников ГИБДД, друзья и знакомые, имеющие личный транспорт. Преступная группа скупала «битые» автомашины, которые затем использовались для организации фиктивных ДТП, приобрела несколько ангаров для хранения транспорта. В настоящий момент следствием задержан ряд членов преступной группировки, в число которых входят сотрудники полиции.

Сразу после приобретения поврежденные автомобили фотографировались, затем направлялись на ремонт. После восстановления на транспортное средство оформлялся полис ОСАГО, а иногда также ДСАГО. Вячеслав Седов договаривался с сотрудником ГИБДД об оформлении фиктивного ДТП, самостоятельно готовил акты осмотра ТС, фототаблицы, экспертные заключения, которые затем направлялись в ГУ «АЛСЭ» Минюста РФ, где под ними ставилась подпись эксперта данной организации и печать государственного учреждения. Таким образом фальсифицированным документам придавался статус экспертного заключения, выданного государственным учреждением, что впоследствии способствовало вынесению судебного решения в пользу истца. Затем следовало обращение в страховую компанию, а нередко, минуя страховую компанию, сразу с исковым требованием в суд. Игнорирование обращения в страховую компанию Седов аргументировал тем, что «страховщики все равно заплатят мало», однако, его реальной целью было лишить страховщика возможности провести осмотр ТС, оценить характер повреждений и реальный размер ущерба.

Фактически Вячеслав Седов производил весь процесс незаконного изъятия денег у страховой компании под собственным контролем, начиная с подбора техники и выбора места фиктивного ДТП до вынесения решения в суде. Для организации ДТП чаще всего преступники выбирали удаленные места, темное и позднее время суток. Поскольку суд не рассматривает дело с точки зрения наличия признаков мошенничества, а оценивает лишь представленные документы с целью установления размера причиненного ущерба и выносит решение по существу данного вопроса, каких-либо последствий своих мошеннических действий Седов не опасался. Если у ответчика возникало сомнение в подлинности страхового случая, о котором шла речь в судебном заседании, данный вопрос необходимо было решать в порядке уголовного судопроизводства.

Оперативные мероприятия проводились ОБЭП и ОСБ УВД по Архангельской области. В настоящее время возбуждено пять уголовных дел по ст. 159 УК РФ, помимо компании РОСГОССТРАХ от действий экспертов-мошенников пострадала компания «ВСК», проверяется информация о преступной деятельности и в отношении других игроков страхового рынка.

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.