• 17 июня, 2011
  • 152

Инновационные предложения по формированию проекта бюджета – глава ТПП РФ Сергей Катырин

Ряд конкретных замечаний и предложений, имеющих четко выраженную инновационную направленность, сделал глава ТПП РФ Сергей Катырин, выступая на форуме Общероссийского народного фронта в рамках нулевого чтения федерального бюджета на 2011-2014 гг.

Так, Сергей Катырин убежден, что нынешний процесс планирования и прогнозирования лишь отчасти отвечает требованиям промышленно-инновационного развития страны. Он предлагает шире применять программно-целевой метод, используя механизм индикативного планирования, дополненный долгосрочным прогнозом. Именно такой подход, подчеркнул глава ТПП РФ, напрямую отвечает задачам перехода к экономике, основанной на знаниях. В итоге будут взаимно увязаны стратегические планы развития хозяйствующих субъектов и территорий, на которых они расположены; упростится консолидация бюджетов.

Система межбюджетных отношений также должна быть более эффективной, считает Катырин. Необходимо совершенствовать бюджетный федерализм, систему межбюджетных трансфертов. Сергей Катырин напомнил: многие регионы получают меньше налогов из-за того, что крупные компании, ведущие на этих территориях свою деятельность, зарегистрированы в больших городах или офшорах. В итоге и прозрачность деятельности этих компаний оставляет желать лучшего, и нагрузка на местный малый и средний бизнес серьезно возрастает. Именно на него перекладываются также инфраструктурные, экологические, социальные проблемы регионов. Эту проблему необходимо решать, в противном случае полномасштабная модернизация в регионах будет существенно затруднена выполнением текущих обязательств перед бюджетом, считает Сергей Катырин.

Известно, что российский рынок привык работать по старинке и плохо пока воспринимает инновационные продукты. Ситуацию должен изменить разрабатываемый сейчас закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», предусматривающий серьезные льготы при продвижении инновационного товара. Но вот в ТПП РФ провели экспертизу законопроекта и задали, в частности, такой вопрос: почему предлагается считать товар инновационным, если с момента его первоначального выпуска не истекло трех лет? Почему нет привязки к жизненному циклу товара, а он ведь может быть куда больше трех лет? При таком подходе многие субъекты инновационной деятельности не смогут получить бюджетную поддержку. Бюджетная «привязка» должна обязательно зависеть непосредственно от характеристик той или иной группы товаров, предложил Сергей Катырин.

Безусловно, необходимо в проекте бюджета предусмотреть возможность использования средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов РФ для дальнейшего совершенствования инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, считает Сергей Катырин. Вообще целесообразно рассмотреть возможность передачи на местный уровень ряда функций по поддержке и финансированию малого и среднего предпринимательства. Безусловно, тут будет особенно нужен эффективный контроль за правильной реализацией бюджетной политики, направленной на поддержку этого бизнеса, но при этом и выигрыш будет существенным. Хорошо развитое малое и среднее предпринимательство – это во всем мире залог успешной экономики.

Необходимо также совершенствовать экспортную поддержку малого и среднего бизнеса, подчеркнул Сергей Катырин. В настоящее время такая поддержка предусмотрена только спустя 2 года после начала предприятием экспортной деятельности; глава ТПП РФ считает, что это слишком большой срок. По его мнению, более ранняя помощь будет более эффективной.

Должна также возрасти адресность бюджетного финансирования с учетом стратегий, принятых в отраслях. При этом следует действовать, имея в виду главное направление: технологическая модернизация, обновление основных фондов, переподготовка персонала, подчеркнул Сергей Катырин.

Понятно, что для усиления стимулирования долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики необходимы налоговые послабления. Сергей Катырин уверен, что некоторое уменьшение доходной части бюджета в краткосрочной перспективе потом компенсируется значительным ростом экономики, к тому же нефтегазовая зависимость страны уменьшится. В частности, имеет смысл подумать о расширении практики предоставления налоговых кредитов и об освобождении от налогообложения дивидендов и курсовых разниц при инвестировании в определенные акции на длительные сроки. Именно на длительные сроки, подчеркнул глава ТПП РФ. Это будет способствовать привлечению стратегических инвестиций в экономику страны, уменьшится и отток капитала.

Похожие статьи

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по сравнению с прошлым годом

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по…

18 декабря в Москве прошёл семинар Российского Союза Автостраховщиков (РСА) для федеральных и региональных СМИ, на котором страховщики обсудили итоги 2024…

Общественный совет при Минсельхозе РФ подвел итоги деятельности в…

Итоговое заседание Общественного совета состоялось в Минсельхозе России 20 декабря при участии министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Свыше трети работников намерены просить повышения в 2025-м году

А каждый четвертый в целях увеличения дохода планирует сменить работу. К такому выводу пришли аналитики сервиса автоматизации найма с AI-инструментами Huntlee…