• 26 марта, 2018

Перестрахование в России. Итоги 2017 года

В 2017 году тенденция сокращения объемов рынка входящего перестрахования сохранилась. Однако падение рынка по итогам года составило всего 2,6% , тогда как в отсутствие на рынке РНПК падение составило бы 24%.

Изменилась и структура премий. Внутрироссийский рынок входящего перестрахования вырос на 13,6%. В отсутствие РНПК он показал бы падение премии на 26%. Падение объема премий российских компаний по рискам с международного рынка составило 21% от значения 2016 года. Доля международного бизнеса в структуре сборов заметно ниже чем в 2016 году  – 38% от общего объема премий вместо 47%.

РНПК впервые вышла на 1 место в числе лидеров по объемам подписанных премий (7,7 млрд руб.). На внутреннем рынке входящего перестрахования доля РНПК составляет около 35%. Без учета премий РНПК вместо роста на 13,6% внутрироссийский рынок входящего перестрахования показал бы падение на 26%.

Тенденция к концентрации рынка входящего перестрахования сохраняется.

На фоне снижения премий с международных рынков в топ-10 растет доля российских компаний. Начиная с 2017 года на топ-3 приходится больше половины рынка.

Падение рынка исходящего перестрахования составило 17%.  Продолжается падение премий, передаваемых на международные рынки, которое по итогам года составило 22%. Внутрироссийский рынок, напротив, вырос на 12%, но только благодаря появлению РНПК, которая «перенесла» часть премий с международного на российский рынок. Без учета РНПК объемы премии переданной внутри РФ упали бы на 27%. В целом доля международных размещений в общем объеме исходящей премии упала с 85% в 2016 году до 80% в 2017 году. Общий объем исходящей премии составил 110 млрд. рублей.

Последние годы были очень неудачными для перестраховщиков. Необычно высокое значение доли перестраховщиков в выплатах в первом полугодии 2016 года связано с выплатами по событию на Ачинском НПЗ. Но в 2017 году этот показатель был превышен после финального урегулирования убытка на Березовской ГРЭС, который составил около 26 млрд. рублей из которых около 20 млрд. выплачены в 2017 году.

Несмотря на то, что последние годы оказались весьма неудачными для перестраховщиков в связи с рядом крупных выплат, рынок перестрахования в целом остается привлекательным, так как показывает существенный положительный баланс между премиями и выплатами. 

Большая часть положительной разницы между премиями и выплатами уходит на международный рынок. Существенное снижение положительного сальдо в 2017 году связано как с достаточно большими произведенными выплатами, так и снижением исходящей премии – в том числе и за счет перераспределения части премий с международного рынка на российский из-за появления РПНК.

Существенного роста объема премий на 2018 год ожидать не приходится. Во многом динамика будет определяться курсом рубля. Также ожидается снижения премий, связанных с перестрахованием ответственности застройщиков, продолжится общая тенденция на консолидацию рынка и увеличения собственных удержаний, что также негативно повлияет на объемы исходящего перестрахования.

Полный текст Аналитического отчета «Перестрахование в России. Итоги 2017 года»

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…