- 28 ноября, 2019
- 150
В 2020 году в бюджете ФОМС на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры предусмотрено 16,7 млрд. рублей
В субвенции на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в соответствии с национальным проектом «Здравоохранение» предусматривается 16,7 млрд. рублей в 2020 году, 16,8 млрд. рублей в 2021 году и 8,8 млрд. рублей в 2022 году.
«Диспансеризация и профилактика – самое эффективное средство для сохранения здоровья, и донести этот тезис до каждого – актуальный вызов для госорганов здравоохранения и страховых медицинских организаций. Реализация нацпроекта «Здравоохранение» в части проведения диспансеризации – это курс на инвестиции в человека, а значит – в будущее России. Поэтому и мы, и иностранные коллеги делаем акцент на профилактику и диспансеризацию. Инвестиции в здоровый образ жизни – главный тренд в современном мире. Но важно, чтобы люди и сами заботились о сохранения своего здоровья», – подчеркнула Елена Сучкова.
В Всероссийском союзе страховщиков подчеркивают, что с этого года существенно возросла роль страховых медицинских организаций в создании пациент-ориентированной модели, усилена роль страховых медицинских организаций по работе с населением. Теперь представители страховых медицинских организаций осуществляют «информационное сопровождение» застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи, и прежде всего при проведении профилактических мероприятий.
«Страховые представители на основе информации, переданной медицинской организацией, не только напоминают о прохождении диспансеризации, но и выясняют причины, по которым диспансеризация не была пройдена, осуществляют организацию повторного информирования застрахованных лиц о необходимости прохождения профилактических мероприятий», – пояснил вице-президент Всероссийского Союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.
Напомним, что по целевым показателям Национального проекта «Здравоохранение» и к 2024 г. профилактическими мероприятиями ежегодно должно быть охвачено 70% всех граждан.
Страховое сообщество также принимает активное участие и в обеспечении современным оборудованием и технологиями поликлиник. Юрий Демин, генеральный директор "СМК РЕСО-Мед", отметил, что сегодня особое внимание уделяется качеству обслуживания пациентов в первичном звене. «Проект «Бережливая поликлиника» – крайне необходим для решения основной задачи – сохранение здоровья населения и оптимальное расходование ресурсов на эти цели. Всецело поддерживая идеологию бережливого производства, мы приняли решение о нашем участии, прежде всего финансовом, по внедрению ряда современных информационных технологий в пространство обычных городских поликлиник. Мы сосредоточились на приобретении для медицинских организаций программно-аппаратных средств, необходимых для ведения и отображения расписаний, системы записи на прием и системы управления очередями
в регистратуре и лабораториях. Мы начали эту работу в 2018 году и в 2019 году уже сделали 11 детских поликлиник, а всего в Санкт-Петербурге 75 детских поликлиник стали «бережливыми, что существенно повысило удовлетворённость пациентов», – отметил он.
Одной из тем на III Международном медицинском инвестиционном форуме – 2019 стала не только работа страховых медицинских организаций, но и участие медицинских организаций частной формы собственности в системе ОМС.
По словам председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, сегодня в сфере здравоохранения в стадии реализации находятся 178 проектов в рамках государственно-частного партнерства. «И международный, и наш опыт свидетельствуют о том, что вместе мы можем многое. Сегодня в России 98 тыс. государственных медицинских организаций и уже 68 тыс. частных. И 34% медицинских учреждений в системе ОМС – частники. Это огромные перспективы и резервы для нашего развития вперед» – подчеркнул Дмитрий Морозов. Он отметил, что для решения задачи по созданию благоприятного инвестиционного климата в сфере здравоохранения необходимо совершенствовать законодательно нормативное регулирование в данной сфере. Депутат подчеркнул, что сегодня Госдумой обсуждается возможность расширения перечня использования средств ОМС частными медицинскими организациями.
Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков отметил, что отрасль здравоохранения, в частности, государственно-частное партнерство будет развиваться, если отрасль станет финансово-привлекательной для потенциальных инвесторов. «Полагаю, в последнее время мы видим, что это так и происходит, становится все больше представителей частного бизнеса в медицине, все большее число частных клиник заинтересованы участием в системе ОМС», – отметил он.
Александр Грот, президент Ассоциации частных клиник Москвы, председатель комиссии по вопросам экономики здравоохранения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, подчеркнул, что сегодня между частными медицинскими организациями и медицинскими организациями государственной формы собственности много общего в подходе к развитию и организации процессов оказания медицинской помощи. В частности, он отметил, что 67% членов Ассоциации реализовали проекты в области расширения спектра медицинских услуг при этом 28% развивали стационары. За ними следует педиатрия (22%). «Мы видим, что частные клиники по стратегии своего развития все больше приближаются к государственным и могут полноценными партнерами, в том числе и в системе ОМС», – подчеркнул Александр Грот. Он заметил, что по данным исследования компании Ernst & Young, 67% опрошенных частных медицинских организаций участвуют в системе ОМС, из них 27% участвуют в оказании ВМП, 18% в ЭКО, и 18% оказывают амбулаторно-поликлинические услуги.
Для участия в работе круглого стола, посвященного вопросам страхования и медицине, были приглашены руководители территориальных фондов ОМС, страхового сообщества, частных медицинских организаций, работающих в системе ОМС, а также иностранные коллеги, проявившие большой интерес к передовому опыту наших коллег в России, отметила Елена Сучкова.