• 6 ноября, 2020
  • 166

Работа.ру и НПФ Сбербанка: риск остаться без пенсии удерживает каждого пятого россиянина от перехода на фриланс

За последний год работа без официального оформления в штат стала в России менее популярна. Сейчас 21% граждан имеют работу или подработку, на которой они оказывают услуги как частные лица и оформлены как самозанятые (официально зарегистрированы в этом статусе только 16% из них, ещё 8% открыли ИП). В ноябре 2019 года, согласно аналогичному опросу Работы.ру и НПФ Сбербанка, на фрилансе трудились 33% опрошенных.

17% респондентов, оказывающих услуги в качестве частных лиц, утверждают, что фриланс приносит им стабильный доход. Остальные 83% не могут прогнозировать, какую сумму в месяц они заработают. Половине опрошенных (50%) фриланс приносит доход до 15 000 рублей в месяц, почти трети (28%) — от 15 000 до 30 000 рублей. 13% респондентов зарабатывают от 30 000 до 50 000 рублей в месяц и лишь 9% — более 50 000 рублей.

65% жителей России сейчас с большой вероятностью готовы полностью перейти на фриланс без оформления в штат. При этом каждый пятый (21%) оценивает свой переход как «очень вероятный», а почти половина (44%) — как «вполне вероятный». Не собираются покидать работу в штате 11% опрошенных, ещё 24% считают смену формы занятости маловероятной. Год назад на фриланс с большой долей вероятности готовы были перейти 72% россиян и только 8% вообще не собирались этого делать.

Мечтая о статусе самозанятых, россияне взвешивают все «за» и «против» такого способа заработка. Так, более половины опрошенных (54%) считают, что фриланс связан с финансовой нестабильностью (год назад таких было 68%). По 9% респондентов беспокоятся о возможном снижении дохода и трудностях с получением ипотеки и потребительских кредитов (в 2019 году этого опасалась почти четверть опрошенных). При этом около четверти респондентов (22%) считают, что работа на фрилансе не сопряжена с финансовой нестабильностью или социальной незащищённостью (доля таких ответов за год практически не изменилась).

Каждого пятого жителя России (19%) сейчас удерживает от полного перехода на фриланс отсутствие пенсионных отчислений и, соответственно, невозможность получать выплаты от государства в старости. В прошлом году этот риск упоминали треть опрошенных (33%). Меньшее беспокойство по поводу пенсии, возможно, связано с тем, что за последний год многие россияне задумались о самостоятельных накоплениях. Сейчас 13% респондентов утверждают, что уже копят на пенсию, а 25% планируют начать делать это в ближайшее время.

Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса Работа.ру:

«Пандемия значительно повлияла на все сферы жизни общества. Соискатели ищут стабильность и работу, которая останется с ними несмотря на кризис. Также мы видим, что растёт потребность в подработках: согласно нашему последнему исследованию, подрабатывать хотели бы 89% жителей России, а ещё 8% россиян уже заняты дополнительной деятельностью. Мы ожидаем, что в скором времени тенденция к росту желающих перейти на фриланс в России может восстановиться».

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка:

«Пандемия коронавируса заставила россиян больше стремиться к стабильности и затормозила тенденцию к переходу на фриланс. Тем не менее в современной экономике формы занятости становятся всё более гибкими. По прогнозам, через 10–20 лет до 60% трудоспособного населения в мире будет работать на фрилансе. Поэтому важно, чтобы самозанятые россияне не выпадали из социальной системы и имели возможность позаботиться о своём доходе в старости. Для этого им достаточно самостоятельно откладывать на индивидуальный пенсионный план (ИПП) 2–4% своего ежемесячного дохода. НПФ предоставляют самозанятым простые и удобные финансовые инструменты, предполагающие инвестиционный доход выше инфляции и юридическую защиту накоплений».

Опрос проведён в ноябре 2020 года среди экономически активного населения старше 18 лет. Выборка — 5200 респондентов, место проведения — Россия, все округа.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.