- 26 февраля, 2021
- 145
Рак атакует: по карману ли россиянам лечение онкозаболеваний?
В России, по данным статистики, ежегодно примерно у 600 тысяч человек впервые обнаруживают рак. Однако, диагноз – это еще не приговор. По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Более того, в нашей стране на борьбу с недугом в ближайшие несколько лет планируется выделить свыше 1 трлн рублей, а в Европе эта сумма составит 4 млрд евро.
В 2020 году наиболее часто встречающимся во всем мире раковым заболеванием среди женщин впервые стал рак груди (РМЖ). Сегодня приблизительно 16% всех случаев онкологии приходится именно на данный вид рака. На втором месте по информации международных исследований – рак легких, затем колоректальный рак, рак простаты и рак желудка.
К сожалению, рак молочной железы не имеет возрастных границ, поэтому вероятность возникновения данной болезни есть у каждой 10-ой женщины в России. Однако частота заболеваемости увеличивается после 40 лет и с каждым годом только возрастает.
Сегодня 91% российских женщин знают о проблеме рака груди, а 81% считает ее крайне важной. Несмотря на это, только 30% россиянок посещают маммолога хотя бы один раз в год. Тем временем способы раннего выявления онкологии: диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии), позволяют обнаружить рак на 1-2 стадии, когда человек не испытывает никаких симптомов. При постановке диагноза в таких случаях, вероятность полного выздоровления достигает 94%.
А вот несвоевременная диагностика в сочетании с факторами риска развития онкологических заболеваний груди (неправильное питание, стресс, частое нахождение под солнцем, механические повреждения груди, неправильно подобранное нижнее белье и пр.) увеличивает вероятность развития онкопатологии.
«Современные технологии и квалификация специалистов действительно помогают нам своевременно обнаружить и эффективно лечить злокачественные новообразования. Однако эффект от терапии зависит, во-первых, от самого пациента – от регулярных профилактических осмотров, правильного образа жизни, исполнения рекомендаций врачей и внимании к своему организму. А во-вторых, от правильного лечения и доверия пациента врачу. Важно не тянуть с лечением, в случае, если диагноз все же подтвердился, необходимо немедленно начинать терапию. Общеизвестно, что онкология в большей степени поддается лечению именно на ранней стадии, поэтому для пациента каждый день и неделя на счету» – подчеркивает Соловьев Николай Алексеевич, руководитель Центра маммологии, эндокринной и реконструктивной хирургии, врач – хирург ФНКЦ ФМБА России.
Стоимость терапии зависит от клиники и страны, в которой пациент проходит лечение, а также от стадии заболевания, объема диагностических услуг и хирургического вмешательства, необходимости проведения маммопластики и прочих расходов (транспортные затраты, класс палаты пребывания, необходимость найма дополнительного медицинского персонала). В России стоимость комплексного лечения РМЖ начинается от 450 тысяч рублей. Для сравнения, стоимость лучевой терапии в качественной клинике в Израиле начинается от 17 000 долларов, а в Германии приблизительно от 4 700 долларов.
При подтверждении диагноза важно как можно скорее начать терапию, так как болезнь способна стремительно прогрессировать. На начальном этапе для лечения понадобится как минимум 200 тысяч рублей (в стоимость входит консультация онколога, пребывание в стационаре и проведение хирургической операции, если болезнь выявлена на 1-2 стадии), а для среднестатистического жителя России при средней зарплате в 47 тысяч рублей, такая сумма может стать серьезным ударом по семейному бюджету. Безусловно, некоторые исследования доступны пациентам в рамках ОМС, однако для этого необходимо получить квоту на получение бесплатного лечения, которая финансируется из федеральных и региональных бюджетов, а также встать в очередь. Таким образом, теряется время, а своевременность лечения – это один из главных факторов успешной онкотерапии.
Оперативно получить средства на лечение, а также сохранить имеющиеся накопления, поможет страхование жизни. За границей, в США, например, с 1950-ых годов существуют специализированные полисы, которые компенсируют затраты на лечение рака. Американцам онкострахование обходится приблизительно в 240-480 долларов в год.
Стоимость такого полиса в России зависит от пакета услуг и рисков, включенных в него, например, некоторые программы направлены на поддержку именно в случае женских онкологических заболеваниях, а другие предусматривают финансовую защиту при различных видах рака, а также при других заболеваниях и широком перечне травм. При этом выплаты полагаются даже при обнаружении заболевания на начальных этапах развития. Минимальная цена «онкостраховки» за год составит от 4 900 тыс. рублей, это всего 0,86% от среднего годового дохода россиянина. Сумма, сравнимая со стоимостью первичной консультации онколога в частной клинике, но только страховой полис в случае необходимости покрывает лечение от начала и до полного выздоровления.
«Мы понимаем, что рак – это тяжелый диагноз, требующий продолжительного и, что самое главное, дорогостоящего лечения. Наша задача – обеспечить поддержку клиентов в трудной ситуации и помочь им своевременно оплатить все необходимые процедуры. Именно поэтому в большинстве случаев мы выплачиваем средства в течение 3-5 рабочих дней с момента поступления от клиента всех необходимых документов. Сумма выплаты при онкологии по программам нашей компании может достигать нескольких миллионов рублей, что часто позволяет полностью покрыть лечение, в том числе и при раке молочной железы. Все это возможно благодаря небольшим взносам, которые клиент вносит комфортными суммами и с периодичностью, которая ему удобна. Более того, в ряде программ предусмотрена возможность вернуть часть средств, вложенных клиентом в свою защиту. Таким образом, полис страхования жизни, обеспечивающий поддержку при сложном заболевании, сегодня доступен каждому желающему, кто хочет позаботиться о своем здоровье и уверенности в завтрашнем дне» – отметил Дмитрий Дубина, технический директор PPF Страхование жизни.
Материал подготовлен совместно с Федеральным научно-клиническим Центром ФМБА России.