• 1 июня, 2021

Каждый четвертый сотрудник российских компаний не разбирается в системе бонусов своего работодателя

Лишь 33% респондентов рассказали, что в компаниях, где они работают, существует прозрачная и понятная им система бонусов. 28% вспомнили о том, что сотрудники могут повлиять на выплату бонусов коллегам благодаря системе выбора лучшего сотрудника. При этом 23% и 16% соответственно рассказали, что абсолютно не понимают, как происходит премирование, и считают необходимым просить у начальства отметить их заслуги.

Большинство участников опроса (56%), тем не менее, заметили, что выплаты бонусов в их компании напрямую связаны с результатами их работы и выплачиваются регулярно, один-два раза в год. 37% получают 13-ю зарплату независимо от результатов (или не будучи в курсе их). 7% опрошенных «договариваются» с руководством о выплате премий.

Опрос показал, что большинство работодателей так или иначе воплощают на своих предприятиях концепции комфортного пребывания: 26% работников назвали программы обеспечения комфорта в офисе «всеобъемлющими», 29% рассказали о наличии совместного отдыха, тимбилдингов и корпоративных программ для сотрудников, а 45% отметили, что в их социальный пакет включены программы добровольного медицинского страхования.

Отвечая на вопрос о том, какие конкретно опции хотелось бы включить в соцпакет, почти четверть опрошенных назвала организацию здорового питания рядом или на территории предприятия. 21% респондентов рассказали, что им не хватает расширенной медицинской страховки, а 16% хотели бы пересмотреть свое отношение к здоровью и привести его к системе – в частности, заняться спортом на регулярной основе. Еще 14% хотели бы больше времени проводить с коллегами и сочли бы бонусом регулярные корпоративные выезды и отдых. 25% отдают предпочтение денежным бонусам, причем 13% отметили, что им не нужны никакие дополнительные опции – только денежные компенсации.

Любопытно, что на вопрос об удовлетворенности своей работой в целом, подавляющее большинство ответили положительно: лишь каждый четвертый заметил, что иногда ему не хватает мотивации. Сменить работу хотели бы 15% опрошенных, а еще 19% надеются договориться о более комфортных для себя условиях на текущем месте.

«Приятно видеть, что популярная на западе тенденция – обеспечение благоприятной обстановки в офисах, а также забота о здоровье персонала – набирает обороты и в России. Все больше работодателей дополняют соцпакеты сотрудников не только программами добровольного медицинского страхования, но и расширенными полисами, а также успешно реализуют программу комплексного управления здоровьем персонала, включающую в себя, в том числе, прогнозирование и предупреждение рисков профессиональных заболеваний. Как показывают опросы, эти меры находят положительный отклик среди работников.

С другой стороны, во многих компаниях система заботы о сотрудниках кажется недостаточно прозрачной, поскольку неочевидна для тех, к кому она обращена: в результате люди оказываются недостаточно мотивированы. Вероятно, руководителям стоит обращать на это больше внимания», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Похожие статьи

Как превратить цифры в смыслы, а датасеты — в…

Лаборатория СберИндекс запускает конкурс по визуализации данных и дата-историям «Муниципальный код».

«МАКС» застраховал гражданскую ответственность ОКБМ Африкантов

СК «МАКС» окажет услуги страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОКБМ Африкантов).

Изучение иностранных языков способно снизить риск деменции или отсрочить…

С каждым годом в мире растет число людей, страдающих деменцией. По данным ВОЗ, в России в 2022 году насчитывалось 1,8 миллиона…