• 28 января, 2022
  • 159

Каждый третий россиянин хотел бы жить на пенсии в Москве

Две трети жителей России (67%) готовы к переезду в другой город после выхода на пенсию. Самым популярным местом для жизни в пожилом возрасте стала Москва: в столице готовы поселиться 32% опрошенных. Также в ТОП-10 идеальных городов для жизни на пенсии вошли Сочи (27%) Санкт-Петербург (26%), Ялта (21%), Краснодар (17%) и Калининград (14%).

Сильными сторонами столицы россияне называют развитую инфраструктуру (48%), возможности для продолжения работы (40%) и высокий уровень медицины (37%).

33% респондентов отметили, что ради переезда готовы продать жильё в родном городе. Ещё 23% участников исследования указали, что будут довольствоваться пенсией от государства, а 22% — сдавать недвижимость в аренду. 17% опрошенных жителей России планируют обеспечить себя с помощью собственного бизнеса. 7% респондентов указали, что надеются на помощь детей или родственников.

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«В Москве созданы хорошие условия для людей в возрасте: в столице доступна качественная медицина, развита инфраструктура, есть возможности для дополнительного развития – будь то образование или культурное времяпровождение. При этом наши исследования показывают, что в Москве стоимость желаемого стандарта качества жизни пенсионера заметно превосходит среднее значение по стране. Если вы запланируете переезд в Москву на пенсии, то нужно будет заранее позаботиться о своем финансовом резерве. Помочь в этом может индивидуальный пенсионный план. Его легко можно подключить с помощью мобильного приложения СберБанк Онлайн».

Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ:

«Половина опрошенных (50%) планирует после окончания трудовой карьеры переезжать и жить в выбранных городах на собственные накопления. Сформировать необходимый для этого капитал поможет индивидуальный пенсионный план (ИПП). Это простой и удобный инструмент, который позволяет делать сбережения постепенно, без крупных вложений. Ещё 6% планируют жить в выбранном городе на пенсию от работодателя. Корпоративные пенсионные программы (КПП) постепенно набирают популярность в России, поскольку в конечном итоге оказываются выгодными и для работников, и для работодателей».

Анна Хвостова, директор по региональному развитию сервиса Работа.ру:

«Респонденты исследования отмечают один из важных факторов при выборе города для жизни на пенсии — возможность продолжать трудовую деятельность. Такая тенденция, в том числе, подтверждается нашим недавним опросом: 61% респондентов после достижения пенсионного возраста планируют продолжить работать или подрабатывать. Рынок труда в регионах не только восстанавливается, но и развивается. Это открывает для соискателей зрелого возраста много новых карьерных возможностей».

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.