• 26 ноября, 2013
  • 115

Индекс активности страхового рынка России в октябре вырос до 177 пунктов

Индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, в октябре вырос на  20  пунктов до 177. За 4 года измерения Индекса это второй результат октября, первое место пока держит октябрьский Индекс 2012 года с результатом 198 пунктов.

Однако, по сравнению с началом текущей осени, страховой рынок России в октябре 2013 года продемонстрировал рост положительных и снижение всех отрицательных факторов. Позитивным стало увеличение количества новостей страховых компаний до 239  (в сентябре была 231 новость). Количество публичных мероприятий осталось на прежнем высоком уровне – 9 мероприятий.

Также положительной тенденцией осени стало дальнейшее сокращение количества отозванных лицензий у страховых компаний. В сентябре было отозвано 3 лицензии, а в октябре только две у следующих столичных страховщиков: «СК ПБ» и «Активстрахование» (бывшая «Интермедиаполис»).

Еще одним позитивным фактором октября стало уменьшение количества приостановленных лицензий у страховых компаний до двух. При этом надо отметить, что в октябре ни одна лицензия не была возобновлена (для сравнения, в сентябре было приостановлено 5 лицензий, возобновленных также не было).

В октябре более чем на 10% уменьшилось количество дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» и составило 2644 дела (в сентябре был рекордный показатель – 2984 дела).

Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 года – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100.

Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России:

  1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1.  
  2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.
  3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
  4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0,1 (обратный компонент).
  5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
  6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0,5.

Компания FinAssist (www.finassist.ru) – российский страховой брокер (лицензия Федеральной службы страхового надзора СБ-Ю №4205 77 от 09.04.2010), специализирующийся на страховании корпоративных клиентов и их сотрудников. Компания является экспертом в области страховых программ, представленных на российском и международном рынках, входит в Ассоциацию Профессиональных Страховых Брокеров. В компании работает Независимый центр стратегических исследований рынка страхования FinAssist.

 

 

Похожие статьи

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.

Второй такой СберКарты ни у кого не будет

С 28 по 30 июня в Москве будет работать кардтрак Сбера. Это зелёный фургон, в котором жители и гости столицы смогут…

В России появится первая платформа по обучению менеджменту знаний

Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» в партнерстве с компанией Minervasoft, одним из лидеров рынка ИТ-решений в этой…