• 16 ноября, 2024

«КАПИТАЛ МС»: ПОТЕНЦИАЛ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОГРОМНЫЙ!

Гришина Надежда

Генеральный директор ООО «Капитал МС»

«КАПИТАЛ МС»: ПОТЕНЦИАЛ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОГРОМНЫЙ!

Сегодня перед современным здравоохранением стоят амбициозные задачи, главными из которых являются укрепление здоровья наших граждан и увеличение продолжительности жизни. Отвечая на новые вызовы, динамично развивается и совершенствуется система ОМС. Особую роль в ней играют страховые медицинские организации. О том, как работает сегодня страховая медицина, какие новые решения предлагают страховые медицинские организации для достижения национальных целей здравоохранения рассказывает генеральный директор страховой медицинской организации «Капитал МС» Надежда Гришина.

ССТ: Развитие страховой медицины в нашей стране имеет более чем 30-лет­нюю историю. Если резюмировать, какую роль в российском здравоохранении сегодня играют страховые медицинские организации?

Надежда Гришина: Действительно, пройден колоссальный путь. Сегодня страховые медицинские организации — это гораздо больше, чем просто механизм распределения и контроля над финансо­выми средствами. Это важнейшее звено системы ОМС.

За несколько десятилетий страховая медицина смогла выстроить полноценную систему контроля и экспертизы, создать се­рьезные инструменты влияния на качество медицинской помощи, стать полноценным защитником прав пациентов, в том чис­ле, благодаря успешной работе института страховых представителей. Именно стра­ховая медицинская организация выступает сегодня объективным арбитром, осущест­вляя независимый контроль качества меди­цинской помощи, предоставляя интересы пациента, когда его права нарушаются.

В СМО по всей стране поступают десятки миллионов обращений, пациентам оказы­вается содействие в получении медицин­ской помощи, решаются различные вопро­сы, связанные с маршрутизацией, записью к врачам, госпитализацией. В случае нарушении прав, некачественного оказания медицинской помощи страховые медицин­ские организации выступают на стороне пациента, предоставляя его интересы в ре­шении конфликта в досудебном и судебном порядках.

За более чем 30 лет работы мы накопили огромный опыт. Конечно, понимая все процессы в здравоохранении, мы не огра­ничиваемся выполнением тех задач, которые определены перед нами законо­дательством. Сегодня страховые медицин­ские организации — это не только четко работающее важнейшее звено системы ОМС, мы принимаем активное участие в развитии российского здравоохранения, внедряя технологии и проекты, направлен­ные на реализацию национальных целей страны. Наш потенциал заключается в том, что благодаря огромному опыту мы предла­гаем проверенные модели, которые способ­ны решать целевые задачи, направленные на сохранение здоровья различных групп населения.

ССТ: Расскажите, какие именно модели Вы используете для решения этих задач?

Н. Г.: У нас в арсенале достаточно много таких социальных проектов. В контексте стоящих национальных целей обращу вни­мание на некоторые из них. Сейчас система ОМС ориентируется на развитие превен­тивной медицины. Именно профилакти­ческое направление позволяет сохранять здоровье и качество жизни пациентов.

Комплексный проект, который я не могу обойти вниманием, реализован нашей компанией совместно с органами управ­ления здравоохранением и ТФОМС в Санкт-Петербурге. В его фокусе — адресная работа с приоритетными груп­пами пациентов — теми, кто в первую очередь нуждается в прохождении дис­пансеризации, диспансерном наблюде­нии и в медицинской реабилитации. Это пациенты с коморбидными заболеваниями и маломобильные пациенты с ограничен­ными физическими возможностями.

Мы осуществляем адресную работу с этими группами — страховые предста­вители лично информируют пациентов и контролируют прохождение ими профи­лактических мероприятий. Мы помогаем записаться в медицинскую организацию, напоминаем о визите, контролируем про­хождение профмероприятий, выясняем причины отказов от посещения медицин­ской организации, а также контролируем качество оказания медицинской помощи. В основе этого проекта — четкое взаимо­действие между органами управления здра­воохранением, медицинской организацией и страховщиками.

Очень важно для успешной реализа­ции такого проекта создать условия для быстрого и комфортного прохождения пациентами диспансеризации, а это зависит от действий органов управления здравоохранением и организации рабо­ты в медицинской организации. Поэто­му разработана четкая маршрутизация проведения всех исследований в рамках 1-го и 2-го этапа углубленной диспансери­зации, пациенты проходят весь комплекс исследований первого этапа диспансериза­ции за один день.

Реализованная в Санкт-Петербурге мо­дель позволяет не только увеличить охват профилактическими мероприятиями, но и повысить качество их проведения. Именно наш опыт ложится сейчас в ос­нову «Порядка информационного сопро­вождения застрахованных лиц на всех этапах оказания медицин­ской помощи в целях повы­шения эффективности проведения профилактиче­ских и реабилитационных мероприятий», который разрабатывает Федераль­ный фонд ОМС. Анало­гичный подход мы сейчас применяем, но в рамках более широкой модели, при сопровождении ветера­нов — участников СВО и членов их семей. Нами заключены соглашения с филиалами Государствен­ного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защит­ники Отечества» в 15 субъектах Россий­ской Федерации.

ССТ: Когда Вы говорите о более широ­кой модели сопровождения участников СВО и членов их семей, что Вы имеете ввиду?

Н. Г.: Речь в первую очередь идет о ком­плексном и приоритетном сопровождении участников СВО и членов их семей при получении медицинской помощи. Под­держка участников специальной военной операции — один из главных приорите­тов для всей системы здравоохранения, и «Капитал МС» активно участвует в их адресном сопровождении на всех этапах получения медицинской помощи по ОМС, в том числе и при прохождении медицин­ской реабилитации. Сейчас главная задача заключается в том, чтобы наши герои получили качественную и комплексную медицинскую помощь, программу реаби­литации, и в итоге имели возможность быстро вернуться к привычной и актив­ной жизни.

Визит страховых представителей «Капитал МС» к участнику СВО. Волгоградская область.

Визит страховых представителей «Капитал МС» к участнику СВО. Волгоградская область.

Благодаря тесному сотрудничеству с Го­сударственным Фондом поддержки участ­ников специальной военной операции «Защитники Отечества», мы выстроили систему индивидуального сопровождения и поддерж­ки ветеранов — участников СВО и членов их семей при получении медицинской помощи в ряде регионов. Совсем недавно на нашей встрече с Председателем Фонда Анной Евгеньевной Цивелевой и ее замести­телем по медицинскому блоку Сергеем Валенти­новичем Вылегжаниным мы детально обсудили вопросы взаимодействия компании и фонда, лучшие региональные практики, которые мы совместно реализуем в рамках заключенных соглашений в ряде субъектов России.

Мы пришли к решению, что необходимо активно тиражировать опыт нашей ком­пании и привлекать страховых предста­вителей к решению проблем в оказании медицинской помощи, возникающих у ве­теранов СВО и членов их семей. В сентябре при поддержке Фонда мы выступили на об­щероссийском селекторе перед руководите­лями региональных филиалов, на котором подробно ознакомили его участников с опытом компании и обменялись мнения­ми. Приятно, что был проявлен большой интерес к нашей инициативе, и мы получи­ли высокую оценку нашей работы со сторо­ны Анны Евгеньевны.

Также мы договорились разработать предложения по совершенствованию нор­мативно-правового регулирования в сфере обязательного медицинского страхования.

Один из таких комплексных проектов по сопровождению ветеранов — участни­ков СВО реализуется нашей компанией в Волгограде в партнерстве с Комитетом здравоохранения Волгоградской обла­сти и территориальным фондом ОМС. Апробированная нами модель показала высокую эффективность, поэтому в на­стоящий момент мы проводим работу по ее масштабированию в других регионах страны, ведем диалог с представителями Фонда «Защитники Отечества» и органами управления здравоохранением еще в не­скольких субъектах РФ, с которыми пока не заключены соглашения для того, чтобы каждый участник СВО или член его семьи могли получить квалифицированную и оперативную медицинскую помощь и чувствовали, что эта деятельность — один из важнейших государственных приоритетов.

В рамках нашего проекта в Волгограде выстроено четкое взаимодействие с ко­ординаторами Фонда «Защитники Отече­ства». Они имеют в своем распоряжении мощнейший ресурс в виде страховой медицинской организации. Социальный координатор по одному нажатию кнопки телефона может оперативно получить кон­сультацию, направить обратившегося для решения вопросов оказания медицинской помощи в СМО. Участники СВО могут об­ратиться и непосредственно к страховым представителям СМО по различным кана­лам — в наш офис, на посты работы стра­ховых представителей в медорганизациях, через электронные каналы связи и колл- центр. Нами обеспечена максимальная доступность при подаче обращений и их приоритетность, они рассматриваются безотлагательно и в ускоренном режиме.

Обратившись к нам, участник СВО может не только оперативно восстановить свои права в системе ОМС — мы включим его в федеральный регистр, оформим или переоформим полис ОМС, но и получить всеобъемлющую поддержку — мы оказы­ваем практическое содействие по вопро­сам получения медицинской помощи. Это и помощь в записи к врачам различных профилей, содействие в получении направ­лений на исследования, на госпитализацию в медицинские организации различного уровня, включая реабилитацию, а также и в случае необходимости мы обеспечим транспортировку к месту лечения для маломобильных пациентов. Страховщики также помогают и в защите прав в случае их нарушения — обжалуют действия ме­дицинской организации, помогают решить спор в досудебном и судебном порядках.

Немаловажным аспектом является и ин­формирование ветеранов — участников СВО о тех возможностях, которые сегодня предоставляет система ОМС: о порядке и условиях предоставления бесплатной ме­дицинской помощи, о выборе врача и меди­цинской организации, о сроках получения медпомощи, о проведении профилактиче­ских мероприятиях, о порядке действий в случае нарушениях прав, об особенностях досудебной и судебной защиты своих прав.

Также наша компания реализует в Волго­граде проактивную модель прохождения профилактических мероприятий для ветера­нов — участников СВО. На уровне органов управления здравоохранения разработан отдельный приказ о прохождении диспан­серизации участников СВО: определены медицинские организации, участвующие в оказании помощи этой группе пациентов, схема маршрутизации при проведении профилактических мероприятийи районы прикрепления. Медицинские организации обеспечивают проведение в течение 1 рабо­чего дня профилактического медицинского осмотра, диспансеризации (I–II этапов) ветеранов с привлечением врачей-специ­алистов и методов обследования с учетом полученных травм и повреждений.

Страховой представитель «Капитал МС» в составе выездной бригады для проведения диспансеризации и медицинской реабилитации. Санкт-Петербург.

Страховой представитель «Капитал МС» в составе выездной бригады для проведения диспансеризации и медицинской реабилитации. Санкт-Петербург.

Совместно с Фондом «Защитники Отече­ства» формируются ежемесячные пла­ны-графики проведения профилактических мероприятий. Страховые медицинские организации полностью обеспечивают информирование ветеранов — участников СВО о необходимости пройти профилак­тические мероприятия, контролируют прохождение диспансеризации, выясня­ют причины отказа, проверяют качество оказания медицинской помощи, периодич­ность и качество диспансерного наблюде­ния по итогам диспансеризации.

Именно такая комплексная и показавшая эффективность модель сопровождения подтверждает, как совместными усилиями региональных филиалов Фонда «Защит­ников Отечества», органов управления здравоохранением, медицинских работни­ков и страховых медицинских организа­ций возможно обеспечить приоритетное и адресное сопровождение ветеранов — участников СВО на всех этапах получения медицинской помощи и повысить качество ее оказания. И такие проекты мы сейчас внедряем совместно с Государственным Фондом поддержки участников специаль­ной военной операции «Защитников Оте­чества» в ряде регионов нашей страны.

ССТ: В компании накоплен огромный опыт работы по сопровождению за­страхованных. Делитесь ли Вы своими наработками с пациентскими организа­циями?

Н. Г.: Да, безусловно. Это очень важный момент, поскольку именно представите­ли пациентских организаций, как никто другой, знают проблемы при получении медицинской помощи и ежедневно их решают. Мы уже очень давно работаем в партнерстве с Всероссийским союзом па­циентов, а после подписания двухсторон­него соглашения наши отношения вышли на новый уровень.

Наша компания — постоянный участ­ник публичных мероприятий, на которых мы обсуждаем успешные практики и про­блемные вопросы работы с пациентами в регионах, совершенствуем механизмы взаимодействия страховых организаций с общественными организациями паци­ентов. Мы проводим обучающие тренин­говые программы для представителей пациентских общественных организаций. Их отличительная особенность — прак­тическая направленность. Наши специ­алисты подбирают наиболее интересные кейсы из практики по защите прав паци­ентов из нашей реальной жизни на основе скрупулезного сбора фактов обращения самих пациентов.

Наша практика показала, что большин­ство вопросов представителей пациентских организаций повторяют реальные обраще­ния наших застрахованных в компанию, и потому действительно имеют важное практическое значение. Значимая часть тренинга — слушателям самим предлага­ется найти решение по ряду ситуационных задач, и только потом приглашенные эксперты или дополняют, или поправляют ответы при необходимости.

В плане просветительской активности нашей компании не могу не отметить и те обучающие возможности, которые мы предоставляем всем пациентам. Мы развиваем сервисы, которые позволяют застрахованным получить правовые зна­ния по вопросам получения медпомощи по полису ОМС.

ССТ: Страховые медицинские органи­зации благодаря своим компетенциям предлагают действенные механизмы, позволяющие решать национальные задачи. Какие сейчас стоят цели перед страховой медициной?

Н. Г.: Потенциал страховых медицинских организаций — огромный. Реализация всех наших социально значимых про­ектов — это не обязанность страховых медицинских организаций в рамках зако­нодательства, это наша инициатива. Но мы не смогли бы реализовать эти програм­мы без поддержки со стороны органов власти.

Наши проекты — подтверждение того, как совместными усилиями органов управления здравоохранением, медицин­ских работников и страховых медицин­ских организаций возможно улучшить не только качество оказания медицинской помощи, но решать национальные задачи развития здравоохранения.

Конечно, сейчас приоритет в нашей работе заключается в том, чтобы консоли­дировать экспертное сообщество для вне­дрения в практику накопленных за годы успешной работы наших экспертных знаний и эффективных практик на благо развития российского здравоохранения. И главный принцип — партнерство со все­ми участниками системы здравоохране­ния. В этом залог успеха.

Похожие статьи

Как работает полис для поездок по России?

Туристический полис нужен не только для путешествий за рубеж. Он может оказаться незаменимым инструментом защиты внутри страны при непредвиденных проблемах со здоровьем.
Эксперты призвали к разработке экстренных мер по борьбе с деменцией

Эксперты призвали к разработке экстренных мер по борьбе с…

Всероссийский союз пациентов провел круглый стол на тему: «Болезнь Альцгеймера: вызовы и решения». В центре обсуждения экспертов оказались меры по разработке…
Российский АПК выходит на новый уровень

Российский АПК выходит на новый уровень

Россия сегодня не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и выступает в качестве одного из крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Председатель Комитета…