• 23 января, 2025

Клиенты СберИнвестиций открыли 305 тыс. ИИС в 2024 году

В 2024 году клиенты СберИнвестиций открыли 305 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Это на 32% больше, чем годом ранее. Приток средств на ИИС за год вырос с 24 до 34 млрд рублей.

Общий объём средств на ИИС-3 в СберИнвестициях на конец года составил 15 млрд рублей, а средняя сумма на таком счёте — 62 тыс. Чаще всего на ИИС-3 покупали облигации: объём покупок за вычетом продаж за год составил 8,6 млрд рублей. Нетто-покупки акций превысили 3,6 млрд, а фондов — 2,3 млрд.

Среди самых популярных акций на ИИС-3 по чистому притоку средств — Сбер, «Лукойл», «Газпром», «Яндекс», «Транснефть».

Аиша Кубезова, директор Управления электронных рынков Сбербанка:

«ИИС существует уже 10 лет, и мы видим, что после запуска ИИС нового типа общий объём активов быстро растёт. Средний размер счёта наших клиентов на ИИС-3 уже на четверть больше, чем на ИИС старого типа. Думаю, это связано с привлекательной возможностью освободить до 30 млн рублей дохода от налога, что мотивирует вкладывать более существенные суммы.

Несмотря на стремительный рост количества ИИС среди наших клиентов, лишь немногие трансформируют счета старого типа в ИИС-3. Мы считаем, что необходимо поменять текущий процесс и дать брокерам возможность без участия клиентов самим передавать в ФНС сведения о трансформации ИИС. Это сделает переход бесшовным для инвестора и повысит популярность инструмента».

Похожие статьи

Клиенты Сбера смогут планировать путешествия с помощью ИИ в…

В приложении СберБанк Онлайн в разделе «Для жизни» запущен ИИ-агент — «Гид выходного дня». Это персональный консьерж для коротких поездок по России…

Призовой фонд Научной премии Сбера превысит 100 млн рублей

Общий призовой фонд Научной премии Сбера в 2025 году вырос более чем на треть по сравнению с предыдущими тремя сезонами и теперь…

Сбер открывает доступ к AI-платформе для ученых

Центр AI для науки Сбера объявляет о запуске облачной платформы «ИИ для науки» (AI for science), предназначенной для учёных и исследователей.