• 31 октября, 2020
  • 179

ЛУЧШЕ ПО-ДОБРОМУ

Лепеха Светлана

Генеральный директор АО «МСК «Новый Уренгой»

В каждом регионе болеют по-своему. Очень важно, если страховая медицинская организация знает обо всех особенностях своих пациентов и может оперативно реагировать на их запросы, неформально улаживая возникающие проблемы. Такой подход позволяет небольшим региональным компаниям быть востребованными на страховом рынке. Генеральный директор АО «МСК «Новый Уренгой» Светлана Лепеха рассказала о том, как ей удается выигрывать в конкурентной борьбе с филиалами крупнейших страховщиков.

Современные страховые технологии: Что является конкурентным преимуществом небольшой региональной страховой компании? Как вам удается удерживать ваших клиентов?

Светлана Лепеха: За те 12 лет, что я возглавляю эту компанию, нам удалось создать внутри нашего коллектива хорошие, теплые, дружеские отношения. Наш штат за эти годы практически не изменился. Сотрудники с огромным удовольствием работают в компании, а это отражается и на взаимодействии с клиентом. Однажды приобретя полис нашей компании, клиенты от нас уже не уходят.

Медицинская страховая организация должна отслеживать качество и полноту оказанных населению медуслуг. Работа с жалобами — наша постоянная задача. Проблему, на которую наши застрахованные жалуются, нужно решать не откладывая, а лучше всего — прямо на месте. Мы стара емся все претензии разрешать в досудебном порядке, без обращения в какие-либо правоохранительные органы, например, в прокуратуру.

ССТ: Как это у вас получается?

С. Л.: Новый Уренгой — небольшой город, всего 118 тыс. человек. Известия о любых проблемах разносятся быстро. Поэтому быстрая реакция на жалобы — наше естественное конкурентное преимущество. Бывает, клиенты жалуются в поликлинике, что не могут попасть к врачу. Бывает, жалуются в больнице, когда не могут пройти диагностику или получить какое-то лечение. Бывает, что жалобы приходят непосредственно в компанию. В любом случае, наши страховые представители присутствуют на территории каждый поликлиники, с которой мы работаем.

Собственно, мы знаем, в каких МО у нас самые напряженные точки. В основном проблемы возникают возле регистратуры. В часы пик страховые представители нашей компании всегда там дежурят. У нас есть специально оборудованные промостолы с яркими информационными стойками, за которыми сидят наши представители, чтобы клиентам было легко ориентироваться. Для обратной связи мы используем специально выделенные телефоны, установленные в клиниках. Такие телефоны очень востребованы в удаленных поселках. Любой житель может позвонить в свою страховую компанию, то есть нам, и разрешить возникающие проблемы.

ССТ: Как к вашей работе относятся в медицинских организациях?

С. Л.: Наша компания выстроила очень хорошие партнерские отношения с главными врачами ЛПУ, в которых обслуживаются наши застрахованные. Мы проводим опросы пациентов в стационарах: всем ли они довольны и нет ли жалоб? И даже специально открыли офис через дорогу от самой крупной клиники города. В таком случае наш застрахованный может сразу подать жалобу, и мы сможем разобраться в ситуации очень быстро.

Получив жалобу, я могу обратиться в медицинскую организацию даже за несколько сотен километров от нашего офиса и сказать: «У вас находится больной, который прикреплен к вашему лечебному учреждению и который нуждается в помощи врача». Справедливости ради, у нас за весь 2019 год было всего лишь две обоснованные жалобы на медицинские учреждения, которым был дан ход. Все остальные жалобы, а их всё-таки бывает много, мы смогли разрешить непосредственно на месте без составления официальных заявлений.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса»

В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового…

24 и 25 апреля в Москве состоялся Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса». Мероприятие объединило на одной площадке ведущих андеррайтеров,…

Зетта Страхование стала генеральным партнером Всероссийского форума «Андеррайтинг и…

Группа «Зетта Страхование» продолжает поддерживать профессиональное сообщество андеррайтеров и выступает генеральным партнером Всероссийского форума «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса — 2025», который состоится…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.