- 22 июня, 2016
- 170
До либерализации ОСАГО может и не дойти
Основная причина отрицательного отношения ЦБ заключается в высокой вероятности роста выпущенных на свободу тарифов. И это вполне резонно, так как отрасль для большинства страховщиков является убыточной и рост тарифов чуть ли не единственный способ перекочевать из «-» в «+».
Кстати, недавний ажиотаж вокруг возможного создания на российском страховом рынке госстраховщика ОСАГО, лишь подтверждает смену позиции мегарегулятора. Следует напомнить, что соответствующую поправку планировалось внести в законопроект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК). Однако государственно-правовое управление президента РФ не поддержало данную поправку, так как, по их мнению, она противоречит действующему законодательству.
Но уже то, что ЦБ предпринимает такие кардинальные меры, может говорить о том, что регулятор не совсем уверен в оздоровление сегмента ранее предложенными способами (один из них – запуск новой агентской системы продаж полисов ОСАГО в «токсичных» регионах РФ). Так что, скорее всего, тема создания госкомпании по ОСАГО всплывет еще не раз.
Возвращаясь к вопросу либерализации ОСАГО, следует отметить, что страховщики, в целом, ее поддерживают. Вместе с тем, они солидарны с ЦБ в том, что сначала необходимо разобраться с нерешенными в этой сфере проблемами. И тогда есть вероятность, что существенного роста тарифов удастся избежать, а автовладельцы, желая сэкономить, перестанут уклоняться от покупки ОСАГО или приобретать дешевые подделки.
Однако существует мнение, что переход к свободным тарифам возможен только в том случае, если ОСАГО станет добровольным видом страхования. В этом случае средняя стоимость полиса снизилась бы раза в три.