• 20 декабря, 2017
  • 118

Переход к Solvency II в России: что может ждать страховой бизнес?

Юргенс Игорь

Президент Всероссийского союза страховщиков

Сейчас отраслевая ассоциация страховщиков Европы Insurance Europe – в которой состоит и Всероссийский союз страховщиков – готовит первый доклад с обобщением практики внедрения Solvency II в страховом секторе. Его выводы будут важны и для нашего рынка.

Что привносит Solvency II по сравнению с теми подходами к отчетности, которые применяются сегодня? Главное требование – под каждый крупный риск у страховщика должны создаваться намного большие резервы, чем сейчас, и регулятор требует их размещения в высоколиквидных активах. Данный подход был вызван уроками мирового кризиса 2008 – 2012 годов прежде всего для банковского сектора. Но резервы мало сформировать – их надо еще вложить. Банковская маржа сегодня падает, проценты по депозитам снижаются – в ряде стран ЕС уже действуют отрицательные ставки. И получается, что даже у крупных компаний нет инструментов, которые соответствовали бы потребностям резервирования по крупным рискам – например, при страховании рисков АЭС.

Эта проблема будет актуальна и для российской ситуации. При этом, как было заявлено, внедрение Solvency II в нашей стране может начаться уже через 3 года.

Полагаю, в итоге мы придем к разделению задач. Базовые принципы Solvency II – в части внутренних стандартов, требований к качеству корпоративного управления – можно и нужно внедрять, эта часть реализуема в обозримое время. Но если будет введено требование резервирования огромных средств под возможные риски, финансовая модель наших страховых компаний этого не выдержит.

Поэтому после получения доклада Insurance Europe мы рассчитываем на обсуждение темы практического внедрения Solvency II c Центральным банком. Полагаю, здравый смысл возобладает, и учет местных обстоятельств будет осуществлен. Например, может быть выбрана такая же срединная линия, как и в ситуации с переходом к формату отчетности XBRL – с переходным периодом, в течение которого страховые компании могут адаптировать свои системы.

Похожие статьи

Итоги взаимодействия ВСС, РСА и НССО с палатами ФС…

Продолжилась работа над двумя проектами федерального закона № 155278-8 и № 155316-8.

Итоги взаимодействия ВСС, РСА и НССО с палатами ФС…

Продолжилась работа над проектом федерального закона № 1134126-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового…

Итоги взаимодействия ВСС, РСА и НССО с палатами ФС…

Продолжилась работа над проектом федерального закона № 63052-8 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности…