- 1 февраля, 2018
- 154
Итоги 2017 года для малого и среднего предпринимательства
Всё складывалось как нельзя лучше – Год предпринимательства пройдет в год тридцатилетия выхода Закона СССР от 26 мая 1988 года № 8998-ХI «О кооперации в СССР». За лето Минэкономразвития согласовало проект указа с заинтересованными ведомствами и направило его в Минюст России для последующего внесения в Правительство России. К сентябрю готовился проект Перечня планируемых мероприятий, начать который предлагалось с единовременного списания с предпринимателей задолженности по налоговым платежам и страховым взносам, объявить амнистию по экономическим преступлениям, а также «простить» владельцев самовольно построенных бизнес-объектов, сделать бессрочными заканчивающиеся в декабре 2018 года надзорные каникулы для малого бизнеса, с размахом провести «системную работу по популяризации предпринимательской деятельности среди широких слоев населения, прежде всего молодежи».
Казалось бы, начался знаменательный год для МСП?
Нет.
Решили Год предпринимательства срочно заменить на Год лицедейства (Год театра и Год балета).
Еще годом раньше, на общественном мероприятии, посвященном тридцатилетию выхода Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», ныне покойный сопредседатель Союза кооперативов России, Артем Тарасов, удивил всех историей с обращением в администрацию президента по поводу поддержки празднования двадцатилетия предпринимательства в Большом Кремлевском дворце. Тогда (десять лет назад) мероприятие назвали нецелесообразным, несмотря на готовность бизнеса взять все расходы на себя.
«ПОДАРКИ» к празднику.
«Подарков» за 2017 год родное государство приготовило бизнесу воз и маленькую тележку:
- Государство сократило программу поддержки МСП в 2017 и 2018 годах.
- Рост налогов, сборов в 2017 году. Что стоит один только «Платон»?
- Вмененный налог вырос впервые за три года.
- Рост акцизов на топливо, табак, алкоголь.
- Экологический сбор.
- Курортный сбор.
- Обязательное внедрение кассовых аппаратов, парализовало половину малого бизнеса.
- Рост цены на патент.
- Штрафы тем, кто задерживает зарплату и платит ниже МРОТ, рост пени.
- Фиксированные взносы, перешедшие из ПФ в ФНС, выросли на 20%.
- Рост дополнительной налоговой нагрузки на бизнес в 2018 году составит порядка 150 млрд. руб. (налог на движимое имущество, акцизы, сборы).
- Отмена аудиторской тайны.
- Попытка взыскать с руководителей компаний налоги и долги.
- Дробление бизнеса. Теперь – это уход от налогов.
- Рост объема отчетности.
- Массовый снос торговых объектов по всей стране.
- Отзыв лицензий у банков – парализация многотысячных бизнесов (Татарстан).
- Реновация в Москве – под угрозой 2, 5 миллиона предпринимательских объектов.
- Нахождение не по юрадресу – угроза для бизнеса (с сентября 2017).
- Борьба ЦБ с сомнительными трансакциями – блокировка счетов компаний.
- Блокировка счетов, сидящих на упрощенке, если налоги меньше 0,9% от оборота.
- Ужесточение проверок пожарной безопасности (изменения в закон «О пожарной безопасности»), расширение круга структур, осуществляющих контроль (Росгвардия).
- Усиление взаимодействия МВД и ФНС (обмен данными в рамках расследования).
- Попытка обязать учредителей платить зарплату работникам из своих средств (Роструд).
Не удивительно, что после таких подарков, рост числа субъектов предпринимательской деятельности оказался на уровне статистической погрешности, а учитывая переход службы статистики под крыло Минэкономики, эксперты заговорили о дутом росте. Например, «в Тверской области в 2014 году по данным регионального Минэка было 54000 субъектов малого и среднего бизнеса. Сейчас в реестре ФНС менее 47000. Куда делись остальные?», – омбудсмен.
И это не исключение. Ситуация еще печальнее – с учетом того, что 15-20-% зарегистрированных субъектов свою деятельность так и не начинают. Какую статистику прячут власти?
Ключевые факторы, тормозящие развитие МСП:
Банковская сфера.
Последние несколько лет происходит усиление присутствия государства в банковском секторе — стратегическом секторе для развития реальной экономики страны. Международные санкции запретили российским банкам брать деньги за рубежом. Ростовщическая модель приказала долго жить и банковская система России посыпалась. Не удивительно, что началась полномасштабная банковская война, в которой «Центробанк очень часто занимает одну из сторон в этих конфликтах», как правило, за ним стоят банки с госучастием, которые оказываются в выигрыше («80% вкладов из "зачищенных" банков оседают на счетах Сбербанка и ВТБ»,- Юрий Пронько). Свободно закрывать банки позволяет печатный станок, так как выплаты вкладчикам делаются за счет ничем не обеспеченных денег. В выигрыше оказываются и сильные банковские группы. «…российские "жирные коты" сегодня себя обозначили – Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК "Открытие". Эти банковские конторы сегодня вышли из АРБ. Главная их претензия: руководство Ассоциации (Тосунян) смеет критиковать руководство Банка России» – Юрий Пронько.
Эта политика привела к закрытию не менее 300 банков разного уровня за последние годы. Сколько представителей малого и среднего бизнеса пострадало и закрылось от этой войны, статистика умалчивает. Только в Татарстане последствия ликвидации банков группы ТФБ ощутили на себе около 13 тысяч татарстанских предпринимателей.
С начала 2017 г. банки заблокировали 460 тыс. операций клиентов на общую сумму 180 млрд. От представителей бизнеса поступили тысячи заявлений в ЦБ и сами банки. Банки используют черный список, в который компании и физлица попадают при первом же отказе в проведении операции как сомнительной, вне зависимости от того, произошло ли нарушение в действительности. Без учета отраслевой специфики, целые направления бизнеса оказались под подозрением банков.
Другая проблема – отказ в выдаче кредитов. В 2017 года основной причиной отказа в выдаче займа представителям малого и среднего бизнеса являлось нестабильное финансовое состояние компании, а также высокая кредитная нагрузка предприятия. Кто довел бизнес до такого состояния?
Экономика
Рецессия в экономике закончилась, кризис продолжается. Министр экономики сообщил причину замедления экономического развития. Это отказ населения России инвестировать собственные средства в развитие страны. Правда ранее представители министерства сообщали, что падает численность работающего населения (рынок труда близок к дефолту), а экономика растет. Из чего делался вывод о росте производительности труда. Министр Орешкин точно «вам не Димон».
Конечно, вся эта красивая игра слов высокопоставленных чиновников не может реально изменить ситуацию в экономике, а она плачевна. «Бюджетная политика правительства РФ, которое увеличивает сборы с населения и бизнеса ради финансирования чиновников и силовиков, приведет к дальнейшему отставанию России от развитых экономик и постепенному ее скатыванию "к государствам третьего мира", – эксперты ВШЭ.
Достаточно привести несколько примеров сложившейся ситуации: Россия приблизилась к историческому максимуму по числу банкротств (сфера торговли, пищевая промышленность и металлургия). В России сильнейший за 8 лет промышленный спад. Реальные располагаемые доходы населения падают 13 кварталов подряд – это рекорд современной статистики. Крупнейшие игроки ("инвесторы") плавно, аккуратно, размеренно, не торопясь, чтобы не спугнуть и не устроить панику, выходят из наших рублёвых инструментов – то есть продают рубли, конвертируют в валюту и уходят за границу», – экономист Никита Кричевский. «Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи», – аналитический центр при правительстве. «Падение уровня жизни в ходе нынешнего кризиса поставило на грань выживания 70% российских семей», – институт социальной политики.
Несмотря на рост рейтинга Всемирного банка по условиям ведения бизнеса в России, предприниматели выражают озабоченность по поводу проблем с защитой собственности, коррупции, чрезмерного административного давления, неясных приоритетов экономической политики, высокой стоимости кредитов и отсутствия спроса на продукцию по причине падения доходов населения.
Директор «Центра исследований постиндустриального общества», Владислав Иноземцев, утверждает: «Существенно снизив налоги, введя мораторий на силовое вмешательство в бизнес, амнистировав осужденных предпринимателей, приняв законы о свободе торговли и либерализации малого бизнеса, можно было добавить к экономическому росту 1,5-2,5% в год. Однако ничего подобного сделано не будет, и предприниматели продолжат сокращать инвестиции и продавать свои бизнесы». Поэтому РАНХиГС констатирует рост в этом году теневой занятости до 44, 8% (2016 – 40,3%).
По данным главы Счетной палаты в России растет число руководителей федеральных органов власти (на 18%), директоров департаментов ведомств (на 21%), начальников управлений в ведомствах (на 13%). «В территориальных органах идет сокращение численности на 11,9%, но при этом количество начальников возросло на 8,4%».
Приведенные данные не только не будут способствовать росту активности в частном секторе, но и послужат укреплению барьеров, ограничивающие действие рыночных сил.
Давление на бизнес. Бульдозерное право.
В феврале 2017 года вышла моя презентация «Бульдозерное право собственности», где перечислил, кого коснулась «бульдозерная» государственная и региональная политика:
- «Ночь длинных ковшей» началась в Москве и стала распространяться по России.
- Бульдозером по правам собственности
- Бульдозером по ларькам (строят госларьки).
- Бульдозером по частным перевозкам («Дальнобойщики»)
- Законом о кассовой технике по ИП и МБ.
- Бульдозером по фермерам-собственникам Кубани.
- Налоговым бульдозером загнали в тень миллионы предпринимателей (самозанятые).
- Бульдозер силовиков по предпринимателям.
- Бульдозер «Яровой»: лоббисты и распил триллионов.
- Бульдозер проверок (9 млн в год).
- Бульдозер кадастровой оценки земли.
- Бульдозер российского правосудия (Липецкий суд).
- Бульдозер по НТО и ИП.
- Бульдозерное выживание граждан и бизнеса из страны.
Эта тема активно реализовывалась законодателями и чиновниками, судьями и правоохранителями весь 2017 год. Более 36 000 жалоб подали бизнесмены омбудсменам по защите прав предпринимателей. «Число легальных предпринимателей сократилось за последние 12 месяцев на 300 тыс. человек. А на оставшихся 5,7 млн человек уже заведено 270 тыс. уголовных дел. К ним ежегодно приходят 400 тыс. плановых проверок и еще один миллион — внеплановых», – из материалов заседания 21 сентября в ОП РФ. «При значительном количестве существующих проверок средняя доля выявленных в ходе них нарушений, причинивших фактический вред, составляет в среднем всего лишь 2,1%», – Татьяна Голикова. Пугающий тренд: ключевым становится инструмент по выбиванию из предпринимателей еще больше налогов – 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов).
«Сводки о боевых действиях мэрии Воронежа против малых предпринимателей напоминали настоящую войну с участием летальной для павильонов и киосков техники». Петербургские киоскеры, собрали сотни человек на митинг с требованиями не уничтожать малый бизнес. «Настоящая война объявлена нестационарным торговым объектам. В десятках регионов прошел или проходит их волнообразный снос», – Владлен Максимов.
Организаторов «Тракторного марша» затравили, лидер протеста дальнобойщиков Андрей Бажутин вынужден скрываться от преследования. Общественная организация дальнобойщиков объявлена Минюстом РФ «иностранным агентом». Массовое закрытие предприятий на Южном Урале («власти уверенно загоняют экономику в пропасть»). В Курганской области массовая миграция бизнеса в другие регионы. Тысячи уральских бизнесменов вызваны на допрос в налоговую. «Решения, вроде введения обязательных онлайн-касс, служат причиной, почему "большая часть малого бизнеса не хочет выходить из тени", – Алексей Кудрин.
Почему силовики прессуют владелицу сети кафе «АндерСон»? «Банда прокуроров» отобрала фабрику «Большевик» у владельца. Что это, правило или исключение? Мы прекрасно знаем, что в лихие 90-е подобным занимались бандиты, а с 2000-х их заменили силовики, поэтому не удивляет вывод знакомого эксперта, что «в отставку майор уходит с двумя магазинами, а полковник – с фабрикой». Для захвата чужой собственности используются любые инструменты: число заказов «конкурентов» выросло в 5 раз. Заказчиками могут выступать ведомства, агрохолдинги, крупные торговые сети, представители администраций, банки. А к какой категории угроз отнести 2,5 млн объектов малого бизнеса в Москве, которые попадут под реновацию? Не случайно эксперты ЦЭПР констатируют рост протестных акций в стране, 70% которых связаны с социально-экономической тематикой.
Развитие МСП – миф или реальность?
По мере приближения светлого праздника – тридцатилетия российского предпринимательства, многие думающие люди задаются вопросом: «Доколе?»
Недавно один мой коллега-эксперт назвал развитие МСП мифом.
Если развитие и поддержка МСП – миф, то сколь реальны действующие внутри и вокруг этой поляны лица?
Власть – абсолютно реальная. Максимально представлена в столице и регионах, причем соотношение представителей власти, получающих ний зарплату из бюджета, к трудоспособному населению, платящему налоги, например, в Орловской области – один к семи. Средний уровень зарплат – 115,7тыс. Пенсии – запредельны для понимания. 40000 госслужащих входят в число богатейших людей страны. А уволившись со службы, как экс-глава московской Росгвардии, можно стать совладельцем компании, «короля госзаказов». За тридцать последних лет, что существует предпринимательство, в России была реализована одна из главных задач прежней номенклатуры – сохранение собственности, которой она управляла («конвертация политического влияния советской номенклатуры в собственность»), а за последнее десятилетие сформировалась государственно-олигархическая модель распределения дохода. Теперь правящее сословие имеет не только право на власть. Она обладает ещё и огромной собственностью. Всего 1% россиян владеет 75% всех богатств страны.
Единственный вариант изменить сложившийся за тридцать лет порядок вещей – выбрать себе достойную власть.
Прекрасно понимаю руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей (профсоюз олигархов) Александра Шохина, призывающего на предстоящих выборах голосовать за лидера правящего сословия – кто же, как не он.
Другое дело, руководитель ОПОРЫ России, Александр Калинин. Он-то почему призывает самый беззащитный слой бизнеса поддержать лидера правящего сословия? Стокгольмский синдром? Понятно, что в условиях с захватом заложников, это защитный механизм, зачастую основанный на неосознанной идее, что преступник не будет вредить жертве, если действия будут совместными. Но разве нынешнюю власть можно сравнить с преступником, тем более, что она периодически заявляет о партнерстве с бизнесом (по крайней мере, с крупным)?
Всё дело в поддержке. «Значительная часть пара уходит в свисток, то есть в поддержку различных структур, этой поддержкой занимающихся. В частности, поддерживающих тот же малый бизнес. А, во-вторых, она распределяется каким-то более или менее понятным образом между субъектами малого предпринимательства», – Александр Чепуренко. Могу только добавить два тезиса: поддержка имеет ограниченный характер, а опубликованные данные по реальной поддержке отсутствуют, хотя каждый регион выполняет эту работу и передает данные в Минэк; поддержку получают аффилированные с властью всех уровней предприниматели и объединения.
Другое дело, вхождение предпринимателей в руководящие органы поддерживаемых государством общественных структур является некоторой гарантией не стать «ужином» для представителей правящего сословия. За это стоит бороться, но и приходится платить.
Предпринимателю, чтобы не превратиться в «ужин», нельзя активно развиваться, нельзя создавать очень перспективные проекты и нельзя серьезно нарушать закон, а с начала двухтысячных годов надо опасаться давать взятки. Предприниматель сегодня – заложник.
Не удивительно, что большая часть бизнесов не развивается, а львиная часть предприимчивых людей вообще не регистрирует свой бизнес. Они категорически не хотят иметь ничего общего с государством-людоедом. "Да, малый бизнес живет в подполье, потому что государство… давит жестким прессом из проверок, штрафов, бесчисленных требований (зачастую еще и противоречивых). Даже если захочешь жить, что называется, "полностью в белую", все равно не получится: законодательство такое, что что-нибудь где-нибудь да все равно нарушишь", — бизнес-омбудсмен Борис Титов.
За эти тридцать предпринимательских лет уже третье поколение постепенно приходит к занятию бизнесом. Хочется сохранить это поколение свободных людей в несвободном обществе, поэтому можно придать новый смысл словам политолога Екатерины Шульман: «Отсутствие мотивации – чрезвычайно ценное качество для людей, которым предстоит жить в обществе, где их работа не нужна. Для того чтобы они не чувствовали себя выброшенными из социума и никому не нужными, у них должна быть другая психология, другое устройство головы. Они не должны считать получение фишечек целью своих усилий. Они должны спокойно относиться к осязаемым достижениям, к должностям, наградам, деньгам – собственно говоря, к внешним признакам статуса».
Уход во внутреннюю и внешнюю эмиграцию выбирает сегодня всё больше людей.
Шесть лет назад в предисловии своей книги о предпринимательстве написал: «Возникают серьезные сомнения в возможности сегодня заниматься цивилизованным предпринимательством. Однозначно, бизнес в России переживает негативный период. Исторический путь спадов и подъемов предпринимательства связан с правителями: Екатерина II – Ленин-Сталин – Горбачев – Путин. Интересно понять, когда начнется новый подъем, и с чьим именем он будет связан? Очень хочется до этого времени дожить!» «Бизнес на спецодежде и борьба за честный рынок. Записки предпринимателя-идеалиста 1976-2011 годы» http://rykovodstvo.ru/exspl/28111/index.html.
Могу лишь одним дополнить – необходимо выбрать такую власть, которая будет гарантом развития малого и среднего предпринимательства, основы функционирования и развития любого цивилизованного государства.