• 10 января, 2022
  • 165

Итоги 2021 года для малого и среднего предпринимательства (МСП)

Хандриков Илья

Председатель «Всероссийского движения за честный рынок»

«Ппродавцы воздуха» или отрицательные итоги года

Если по итогам прошлого, 2020 года, главным «продавцом воздуха» для МСП можно считать бывшего руководителя Корпорации МСП А. Бравермана, то в 2021 году – это коллективный Антон Силуанов. Именно на время его руководства Минфином и, особенно, в период вице-премьерства, на долю МСП легли самые большие испытания. Почему компании МСП массово разоряются или влачат полунищенское существование, а крупный бизнес практически не имеет проблем? Благодаря высококлассным лоббистам.

"Прибыль – сейчас мы прекрасно понимаем – у бизнеса хорошая. <…> Объемы прибыли, которую получат наши предприниматели, сопоставима с объемом расходов федерального бюджета", – сказал министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП по итогам года, а по итогам 2020 года прибыль крупных компаний в 1,7 раза превысила уровень 2019 года. По оценке Financial Times суммарное состояние только российских миллиардеров составило 35% от ВВП страны. По этому показателю Россия занимает первое место в мире. Совокупное состояние самых богатых людей России увеличилось с начала года на $65,63 млрд.

По данным первого зама председателя правительства Андрея Белоусова, отвечающего за деятельность институтов развития и непосредственно курирующего нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", дела в этом секторе не так печальны. Назвав МСП третьим драйвером ускоренного развития, он преподнес цифры роста занятых в МСП: «… с учетом самозанятых, мы имеем сейчас почти 23 миллиона человек… И я скажу, что эта цифра больше, чем цифра на конец 2019 года, там было 22,7, несмотря на то, что этот сектор, МСП, он принял на себя основной удар кризиса экономического, проблем, связанных с пандемией».

К сожалению, назвать драйвером роста вымирающий малый бизнес за счет ловкого прищелкивания самозанятых – моветон! Получается, что умирая по одним показателям, малый бизнес растет по другим, хотя самозанятый – это ещё совсем не предприниматель! Возможно ли работников, насильственно переведенных работодателем любого уровня в самозанятые, чиновника, сдающего в наём честно заработанную жилплощадь, кухарку и сиделку приравнять к творцу и созидателю? Получается, что если у министра финансов так «масть» пошла (а по прогнозам Минтруда самозанятых через пару лет будет 7 млн. человек), то можно пересмотреть в сторону ещё большего сокращения финансирование нацпроекта МСП, а деньги отдать Дерипаске с Ротенбергом? И это работает: «И сейчас мы прежде всего основную льготную кредитную программу «1764», к сожалению, немножко вынуждены ещё подрезать, потому что очень много денег мы затратили в прошлом году по этой программе. Но мы её оптимизируем, мы её концентрируем на наиболее уязвимых и наиболее приоритетных сегментах малого бизнеса и вычищаем сейчас», – Антон Силуанов, министр финансов. Много это или мало, если около 100 тысяч предпринимателей участвовали в программе, а это 1/60 часть МСП страны, и теперь ее подрежут?

«У меня малый бизнес.. за 6 лет ни один банк не дал кредит! Даже в котором веду операционные дела…все обращения в МСП и прочие при Москве не дали никакой Поддержки и гарантий…зато штрафы за прошлый год когда всех арестовали вызывают регулярно… опять только своим все… прошу копейки в банках.. запрашивают кууучу документов куучу рассмотрения и времени… и полный хрен…мог бы спокойно дать работу ещё +50 человек.. но 6 лет в собственном котле…», – Дмитрий Воронцов, предприниматель.

«Только за первое полугодие 2021-го в стране перестали существовать более 545 тысяч ИП. «Смертность» малого бизнеса побила восьмилетний антирекорд – хуже было только в январе 2013-го. Скорость вымирания поражает – почти 4 тыс. компаний в день», – аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza . «Убыль ИП началась в кризисном 2020 году, а в 2021-м ускорилась в восемь раз», – следует из изученных Forbes данных СПАРК-Интерфакс. В 2021 году массово исчезали парикмахерские и салоны красоты, такси, ремонт и ТО автомобилей. Последнюю волну перехода ИП в самозанятые спровоцировало введение требования о вакцинации 60% сотрудников, в то время как самозанятых прививаться не обязали. «Самозанятость — одна из главных причин ликвидации ИП в индустрии красоты», – вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова. «Дотрахались до мышей»? Кто ответит за такую Государственную политику?

Если с количественным падением в МСП все достаточно печально, то что с оборотом? «В первом полугодии 2021 года оборот малого бизнеса в России, по данным Росстата, составил 11,5 процента от общего объема малых, средних и крупных предприятий. Такая доля стала историческим антирекордом, минимальным значением с 2008 года», – Ведомости.

«Если у птицы отрезать крылья,

То в шахте она не добудет угля!»

Вторая половина года ситуацию не сильно изменила: «Снижение спроса на продукцию или услуги за последние три месяца отмечают 31% МСП. 38% МСП отметили рост спроса со стороны клиентов на более дешевую продукцию или услуги, а 27% говорят об увеличении спроса на товары со скидкой. Также около 41% [предприятий сектора] заявили о росте спроса на рассрочку или отсрочку платежа со стороны клиентов, что говорит также о наличии проблем с ликвидностью или оборотным капиталом», – исследование Промсвязьбанка и ОПОРЫ России.

«Про меры поддержки сказали, что ими охватят 3 миллиона человек. Тот, кто смотрит телеффизор, с трудом поделит 38 миллиардов на 3 миллиона. А всего в МСП занято 23 миллиона человек, то есть надо выделить было в 8 раз больше, чтобы поддержать предприятия, которые были закрыты», – Наталья Горячая, предприниматель, бизнес-консультант.

«Только вот у нас так жизнь устроена, что в стране чиновники работают не на нас, они работают на своего начальника. А он на своего начальника. А он на своего главного начальника. И в этом парадокс нашей системы. За наши налоги система работает на себя и против нас» – Анастасия Титулова, бизнес-омбудсмен.

По данным Декларатора, медианный доход российского чиновника за 2020 год составил 82 тысячи рублей. Это в 3 раза выше медианного дохода гражданина РФ, рассчитанного Росстатом за тот же период, — 27 тысяч рублей в месяц.

Несколько слов о драйверах роста. Безоговорочным рекордсменом развития МСП последних двух лет стали РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. А «ОТМЫВОЧНЫЕ КОНТОРЫ», через которые прошел основной объем взяток в сфере госзакупок, оцененный почти в 6,6 трлн руб., были тоже малым бизнесом?

«Тем не менее, власти сделали из малого предпринимательства фетиш, потратили на его развитие огромные ресурсы и получили предсказуемый провал», – мнение федерального политика.

«Снижение административной нагрузки на бизнес. У предпринимателей есть одна святая обязанность: вовремя и в полном объеме уплачивать налоги, взносы и сборы. Всё. Если государство хочет контролировать денежные потоки, поток товаров, услуг и работ через предпринимателей и банки, то делать это надо не вменяя им в обязанность контролировать по ПОД/ФТ, применять онлайн-кассы, делать маркировку и участвовать в процедуре прослеживаемости за свой счет, а компенсируя в полном объеме затраты на весь этот шабаш, и операторами этих процессов выбирать не из числа приближенных к карману душ, а через создание единого государственного центра информации. Иначе помимо банков как центров сверхприбыли, у нас появятся скоро сверхприбыльные операторы ОФД, маркировки, прослеживаемости и прочих выдумок», – Наталья Горячая, предприниматель, бизнес-консультант.

«А главное – на столько вложенных усилий есть такой ничтожный выхлоп и столько противодействия на каждую мелочь – что пока доползёшь до результата – сил на порадоваться не остаётся», – Анастасия Титулова о тяжелейшей работе защитника предпринимателей.

А власти продолжают продавать воздух: «…вместе с бизнес-сообществом и экспертами собрана системная программа, которая включает 19 крупнейших конкретных мероприятий, или блоков мероприятий. Прежде всего, это меры по облегчению начала ведения бизнеса будут, именно для того, чтобы увеличить количество вновь создаваемых предприятий. Это включает доступ к финансам, это так называемые зонтичные гарантии, которые мы запустим в пилотном режиме в этом году. Это упрощённый налоговый режим для микропредприятий, так называемая упрощённая система налогообложения Онлайн-2.0, льготный доступ к системе быстрых платежей, это меры по ускоренному развитию приоритетных сегментов МСП, доступ к госзакупкам, эксперимент с переходным налоговым режимом для общепита и ряд других. Это дальнейшее снижение нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов, включая введение предупреждения вместо штрафа. Это модернизация основной программы льготного кредитования, МСП, так называемая программа 1764 и распространение её на самозанятых», – Андрей Белоусов, первый зам председателя правительства.

За десятилетия в бизнесе прекрасно изучил как чиновники, принимающие решение, работают с предложениями бизнес-сообществ – примерно начиная с 5-й страницы предложений. Так и в этом случае: «облегчение начала ведения бизнеса» – разве это эксперты посоветовали или предложили бизнес-сообщества?

Вместо системной программы, важнейшие пункты которой всё равно (по многолетнему опыту) будут похерены, настоятельно рекомендую рассмотреть результаты реальных запросов предпринимателей, представленных омбудсменом Анастасией Титуловой: 1. Полный запрет всех проверок – 76%. 2. Снижение страховых взносов до реальных 15%, с ростом численности работников уменьшать ставку – 66%. 3. Запрет на принятие законов, касающихся бизнеса, без открытого обсуждения с бизнесом – 65%. 4. Запретить блокировки по 115-ФЗ – 64%. 5. Сделать KPI чиновникам: оценка бизнесом качества работы, прирост выручки отрасли в регионе – 54%. 6. Запрет банкам блокировать счета – 52%. 7. Начисление пени вместо блокировки счета при неуплате налогов. Запрет блокировки – 50%. 8. Убрать НДС в вашей отрасли, заменив налогом на прибыль с разной ставкой у микро и крупных – 49%. 9. Реформа трудового кодекса – 48%. 10. Дешевые кредиты до 6% – 39%. 11. Приравнять тарифы за электричество и воду к физлицам – 35%. 12. Кредиты на развитие без залога и поручительства – 32%. 13. Собрать все меры для бизнеса на одной цифровой платформе – 28%. 14. Создание единого министерства по предпринимательству, реформа существующих ведомств – 21%. 15. Обучающие программы от государства- 14%. 16. Увеличение квоты госзакупок у МСП – 13%. 17. Субсидии и помощь при выходе на экспорт – 12%. 18. Краудинвестинг – 7%. Судя по остроте и приоритетности вопросов – это опрос предпринимателей явно людоедского государства.

Не случайно Россия заняла 109-е место в мире из 167 по уровню эффективности государственной власти (Legatum Prosperity Index, 2021).

Глава ФНС Даниил Егоров доложил президенту Путину, что с ноября 2021 года заработала программа поддержки предпринимателей России: «Это субсидии (1 МРОТ -авт.) на поддержание заработной платы в компаниях. Уже выплачено более 22 млрд рублей больше чем 300 компаниям, тысячам компаний индивидуальных предпринимателей, где работает больше 1 млн 700 тыс. человек.

«В ходе пандемии обострились проблемы, связанные с захватом перспективных, новых ниш со стороны крупных игроков, больших корпораций. Крупняк стал захватывать в том числе те ниши, которые ранее считал не слишком интересными для себя», — член экспертного совета по эффективности управления и производительности труда Николай Калмыков. «Цифровизация государства создает новую платформу для взаимодействия с бизнесом. Однако возможно усиление попыток контролировать его во всех решениях и встраивать его в исполнение решений «сверху вниз», — подчеркивается в докладе экспертов ВШЭ.

Очередной скандал в вопросах саморегулирования (СРО) в строительной отрасли – черный рынок разрешений. На съезде РСПП Михаил Богданов рассказал президенту о проблеме предоставления саморегулируемым организациям права допуска на рынок строительства других игроков. Многие неквалифицированные строительные организации через посредников покупают членство в СРО и получают право заниматься строительством, в том числе и за счет средств бюджета. С 2002 по 2007 года принимался закон о СРО. За 5 лет про-предпринимательский проект чиновниками и их лоббистами в ГД был превращен в полную противоположность. Пятнадцать лет саморегулирование в России переживает трагические последствия содеянного к 2007 году. Сегодня чиновники-творцы СРО лихо подмяли рынок российского виноделия.

Нобелевский лауреат по экономике Дуглас Норт достаточно давно предложил концепцию обществ (стран) со свободным или ограниченным порядком доступа. «Порядок свободного доступа» – страны (ведущие страны мира – авт.) с высоким уровнем политической конкуренции и устойчивой рыночной экономикой. «Порядок ограниченного доступа» (Россия, Восточная Азия, Латинская Америка –авт.) – сословно-феодальная система, когда государство ограничивает доступ как на экономический, так и на политический рынки, чтобы обеспечить условия для извлечения ренты ограниченному числу групп интересов и тем побудить их отказаться от прямого применения насилия для охраны прав собственности и активов. Так в России определенная группа участников (силовики, чиновники, приближенные бизнесмены) получила устойчивый сигнал – ваши интересы всегда приоритетны. Коррупция в этой системе не дефект общественного поведения, а смазка для работы государственного и общественного механизмов. Отсутствие среднего класса заменяет среднее сословие. Предпринимательство в России, в отличие от развитых стран, не является социальным лифтом. Оно превращено системой в непроизводительное и деструктивное, где идеалисты и созидатели воспринимаются «белыми воронами».

Чтобы изменить отношение к предпринимательству (МСП) надо менять систему.

Положительные итоги года

Мы ещё живы! Уверен, что не только доживем до новой, демократической власти в России, но будем её строить.

Заключение

Для того, чтобы продемонстрировать состояние дел в МСП, мне хватило трети подготовленных к анализу материалов. Напрашивается сравнение взаимоотношения государства и предпринимательства (МСП) как кошки с мышкой: поймает – придушит – отпустит – поймает – прикусит (главное, чтобы не до смерти). Такая у них игра. Все сказанное, безусловно, не относится к «чьим надо фирмам», положительные и оптимистичные показатели которых (около 25%) мы видим в регулярных опросах предпринимателей.

Почему возможно такое отношение к гражданам, к бизнесу, понятно описал Дуглас Норт. Прописанное в Конституции РФ разделение властей фактически не работает: законодательная, исполнительная, судебная и СМИ не имеют полной свободы при принятии решений и встроены в вертикаль власти. Нет необходимости приводить примеры судей, силовиков и др., лишившихся работы. «Цифровизация» выборов 2021 года с манипуляцией повторным голосованием окончательно подорвало доверие к этому важнейшему институту. Политические, общественные институты в массе своей превращены в симулякры. Сенсационные антикоррупционные расследования названы «угрозой безопасности государства». Тотальное подавление любого протеста против сложившегося произвола не может продолжаться вечно. В обществе все чаще ставится вопрос о жизни в новых условиях.

Должен быть план реформ и разработаны «дорожные карты» реформ, в том числе в предпринимательской сфере. Запросы на них уже поступают. Отделить и очистить институты предпринимательства от власти и отделить власть от бизнеса, заменить дискредитировавшее себя руководство ведущих институтов, начиная с «большой четверки» и института омбудсмена (после истории с «царскими» виноградниками, порядочный человек должен был сам подать в отставку).

Похожие статьи

День предпринимательства 2023 – «НАДЕЖДА ЕЩЁ ЕСТЬ»

Шестнадцатый год в России празднуют 26 мая День предпринимательства. Кажется, что никогда не закончится череда внутренних и внешних вызовов, ставящих на…

Итоги года для малого и среднего предпринимательства (МСП)

Сегодня, как и 15 лет назад, практически невозможно выделить однозначно положительные результаты действия законодательных и исполнительных органов страны: итог у них…

Неча на зеркало пенять…

Министерство экономического развития взяло на себя первичную обработку почти полутора тысяч предложений, из которых было оставлено лишь двести, собранных в несколько…